Найти настоящий мацони — кисломолочный продукт, используемый на Кавказе — практически нереально. Мацони — готовится из кипяченого молока, с определенной закваской, при определенных температурных условиях. Технология несложная, но нам непривычная. Нам больше понятен кефир. Можно использовать жирный кефир. Я где-то даже слышал, что можно воспользоваться кефиром напополам со сметаной. Но случайно увидел в магазине кисломолочный продукт «закваска», по всей видимости, это сброженное каким-то ферментом молоко. Достаточно жирное и густое. Вполне подходит.
Смешать 3 ч.л. сахара, 0.5 ч.л соли мелкого помола, 0.5 ч.л. пищевой соды. Добавить смесь в кисломолочный продукт и очень тщательно перемешать, до полного растворения. Добавить 3-4 ст.л. растительного масла. Еще перемешать Далее, продолжая мешать, добавлять небольшими порциями муку. Сколько муки — никто заранее не скажет. Надо вымешивая и добавляя муку добиться мягкого и эластичного теста, мягче, чем готовится для пельменей. Тесто должно почти не липнуть к рукам.
Скатать из теста шар, положить в миску, накрыть чистой тканью и поставить в холодильник. Хотя бы на час. А лучше на ночь, чтобы тесто «подошло» и стало совершенно однородным и мягким.
Тесто
Далее приготовить начинку.
Сыр размять руками или натереть на терку. Добавить одно яйцо, посолить. Тщательно размять вилкой до однородности. Далее обязательно добавить 1-2 ст.л мягкого сливочного масла. Еще раз размять вилкой. Должна получиться однородная масса. Собственно начинка готова.
Смешать сыр и яйцо, посолить
В идеале, когда объем теста и объем начинки примерно одинаков.
Размять начинку
Тесто извлечь из холодильника, разделить на части размером с небольшое яблоко. Много теста вроде как не очень хорошо, но не забывайте, что хачапури это хлеб!
Каждую часть теста раскатать скалкой на подпыленном мукой столе в очень тонкую лепешку, толщина не более 0.5 см.
Выложить на средину теста начинку
На средину лепешки выложить начинку. Разровнять начинку, чтобы она покрывала центр лепешки. Завернуть тесто конвертом, накрыв начинку.
Сложить конвертом и раскатать
По большому счету теперь можно фантазировать. Если вы желаете квадратный хачапури — заверните квадратом, если круглый — подверните края по периметру вовнутрь. И т.д.
Скалкой раскатать завернутый хачапури еще раз, чтобы получилась тонкая лепешка с начинкой. Немного обсыпать хачапури мукой и выложить на тарелку. Хачапури можно испечь в печи или духовке. Но быстрее и проще их жарить на сковороде. Т.к. сковорода жарит хачапури индивидуально, то пока жарится один, можно готовить следующий.
И еще важный момент — не стоит делать хачапури больше чем ваша сковородка.
Хачапури можно жарить без масла, на горячей сковороде. Но, так как потом хачапури обмазывают маслом, не вижу смысла экспериментировать с подгоранием. Бросьте на сковороду немного масла, буквально 20-25 грамм.
Жарить хачапури
Как только масло растопится, выложить на сковороду хачапури и жарить на среднем огне до подрумянивания. Затем перевернуть хачапури, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжать жарить до полной готовности. Так как тесто тонкое, по времени это не долго — 10-12 минут.
Перевернуть и жарить под крышкой
Готовый хачапури выложить на большую тарелку и сверху положить несколько кусочков размягченного сливочного масла. Масло должно растопиться от горячих хачапури. Кстати, масла для хачапури много не бывает.
Обязательно немного масла
Как только со сковороды сняли готовый хачапури, сразу можно жарить следующий.
Готовые хачапури складывать стопкой, и обязательно каждый смазывать сливочным маслом.
Как только все хачапури готовы — пора за стол.
Рекомендуем: Сырники Сырники. Старый домашний рецепт.
Выход: 2 Порции
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час
Отменное домашнее блюдо, лакомство из глубокого детства. Сырники со сметаной
Ингредиенты
0.5 кг Творог — домашний, покупной
1 шт Яйцо
0.5 стакана Сахар
1-2 гр Ванилин
2-3 ст.л. Мука
50-70 гр Масло сливочное
по вкусу Сметана
по вкусу Варенье, мед, сливки, сгущенка
Творог, яйцо, сахар и ванилин
Приготовление
Творог размять вилкой. Добавить 3-4 полные столовые ложки сахара, ванилин, яйцо (для недогадливых — без скорлупы). Очень тщательно размять до однородной массы.
Смешать и размять вилкой
Попробовать смесь. Если надо — добавить сахара, ванилина.
Еще раз размять.
Добавить 3 полные столовые ложки муки. Перемешать до однородного состояния. Получится творожное тесто. Если творог был не слишком плотный, добавить еще муки. По желанию — горсть предварительно замоченного изюма.
Добавить муки
На обильно посыпанную мукой разделочную доску выложить тесто. Не вымешивая, сформировать из теста такую себе «колбасу», диаметром 6-7 см. Обсыпать тесто мукой со всех сторон.
Формируем
Отрезаем кусочки
Нарезать острым ножом на одинаковые кусочки. Количество — чтобы влезло на сковородку. Руками сформировать лепешки и щедро обсыпать их мукой. Выложить на тарелку.
Осталось пожарить
На хорошо раскаленную сковородку бросить сливочное масло. Как только оно растопится, сразу же выложить все сырники и жарить их на среднем огне до подрумянивания.
Жарим до подрумянивая
Затем сырники перевернуть и жарить до готовности под крышкой на небольшом огне до готовности.