Хачапури
Хачапури


Хачапури. Рецепт приготовления
  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 1 час 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 2 часа

Хачапури приготовить несложно, хотя требуется определенная сноровка, я уже не говорю, что требуется определенный набор продуктов

Ингредиенты

  • 300 гр Молодой сыр (имеретинский, адыгейский)
  • 1 стакан Мацони (кефир, «закваска», кислое молоко)
  • по необходимости Мука
  • 1 шт Яйцо
  • по необходимости Растительное масло
  • по необходимости Сливочное масло
  • по вкусу Соль, сода, сахар

Сыр, яйцо, «закваска»

Приготовление

  • Найти настоящий мацони — кисломолочный продукт, используемый на Кавказе — практически нереально. Мацони — готовится из кипяченого молока, с определенной закваской, при определенных температурных условиях. Технология несложная, но нам непривычная. Нам больше понятен кефир. Можно использовать жирный кефир. Я где-то даже слышал, что можно воспользоваться кефиром напополам со сметаной.
    Но случайно увидел в магазине кисломолочный продукт «закваска», по всей видимости, это сброженное каким-то ферментом молоко. Достаточно жирное и густое. Вполне подходит.
  • Смешать 3 ч.л. сахара, 0.5 ч.л соли мелкого помола, 0.5 ч.л. пищевой соды. Добавить смесь в кисломолочный продукт и очень тщательно перемешать, до полного растворения. Добавить 3-4 ст.л. растительного масла. Еще перемешать
    Далее, продолжая мешать, добавлять небольшими порциями муку. Сколько муки — никто заранее не скажет. Надо вымешивая и добавляя муку добиться мягкого и эластичного теста, мягче, чем готовится для пельменей. Тесто должно почти не липнуть к рукам.
  • Скатать из теста шар, положить в миску, накрыть чистой тканью и поставить в холодильник. Хотя бы на час. А лучше на ночь, чтобы тесто «подошло» и стало совершенно однородным и мягким.

    Тесто

  • Далее приготовить начинку.
  • Сыр размять руками или натереть на терку. Добавить одно яйцо, посолить. Тщательно размять вилкой до однородности. Далее обязательно добавить 1-2 ст.л мягкого сливочного масла. Еще раз размять вилкой. Должна получиться однородная масса. Собственно начинка готова.


    Смешать сыр и яйцо, посолить

  • В идеале, когда объем теста и объем начинки примерно одинаков.


    Размять начинку

  • Тесто извлечь из холодильника, разделить на части размером с небольшое яблоко. Много теста вроде как не очень хорошо, но не забывайте, что хачапури это хлеб!
  • Каждую часть теста раскатать скалкой на подпыленном мукой столе в очень тонкую лепешку, толщина не более 0.5 см.


    Выложить на средину теста начинку

  • На средину лепешки выложить начинку. Разровнять начинку, чтобы она покрывала центр лепешки. Завернуть тесто конвертом, накрыв начинку.


    Сложить конвертом и раскатать

  • По большому счету теперь можно фантазировать. Если вы желаете квадратный хачапури — заверните квадратом, если круглый — подверните края по периметру вовнутрь. И т.д.
  • Скалкой раскатать завернутый хачапури еще раз, чтобы получилась тонкая лепешка с начинкой. Немного обсыпать хачапури мукой и выложить на тарелку.
    Хачапури можно испечь в печи или духовке. Но быстрее и проще их жарить на сковороде. Т.к. сковорода жарит хачапури индивидуально, то пока жарится один, можно готовить следующий.
  • И еще важный момент — не стоит делать хачапури больше чем ваша сковородка.
  • Хачапури можно жарить без масла, на горячей сковороде. Но, так как потом хачапури обмазывают маслом, не вижу смысла экспериментировать с подгоранием. Бросьте на сковороду немного масла, буквально 20-25 грамм.


    Жарить хачапури

  • Как только масло растопится, выложить на сковороду хачапури и жарить на среднем огне до подрумянивания. Затем перевернуть хачапури, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжать жарить до полной готовности. Так как тесто тонкое, по времени это не долго — 10-12 минут.


    Перевернуть и жарить под крышкой

  • Готовый хачапури выложить на большую тарелку и сверху положить несколько кусочков размягченного сливочного масла. Масло должно растопиться от горячих хачапури. Кстати, масла для хачапури много не бывает.


    Обязательно немного масла

  • Как только со сковороды сняли готовый хачапури, сразу можно жарить следующий.
  • Готовые хачапури складывать стопкой, и обязательно каждый смазывать сливочным маслом.
  • Как только все хачапури готовы — пора за стол.




  • Рекомендуем: Сырники
    Сырники
    Сырники. Старый домашний рецепт.
    • Выход: 2 Порции
    • Подготовка: 30 мин
    • Приготовление: 30 мин
    • Готовится за: 1 час

    Отменное домашнее блюдо, лакомство из глубокого детства. Сырники со сметаной

    Ингредиенты

    • 0.5 кг Творог — домашний, покупной
    • 1 шт Яйцо
    • 0.5 стакана Сахар
    • 1-2 гр Ванилин
    • 2-3 ст.л. Мука
    • 50-70 гр Масло сливочное
    • по вкусу Сметана
    • по вкусу Варенье, мед, сливки, сгущенка

    Творог, яйцо, сахар и ванилин

    Приготовление

  • Творог размять вилкой. Добавить 3-4 полные столовые ложки сахара, ванилин, яйцо (для недогадливых — без скорлупы). Очень тщательно размять до однородной массы.

    Смешать и размять вилкой

  • Попробовать смесь. Если надо — добавить сахара, ванилина.
  • Еще раз размять.
  • Добавить 3 полные столовые ложки муки. Перемешать до однородного состояния. Получится творожное тесто. Если творог был не слишком плотный, добавить еще муки. По желанию — горсть предварительно замоченного изюма.


    Добавить муки

  • На обильно посыпанную мукой разделочную доску выложить тесто. Не вымешивая, сформировать из теста такую себе «колбасу», диаметром 6-7 см. Обсыпать тесто мукой со всех сторон.


    Формируем


    Отрезаем кусочки

  • Нарезать острым ножом на одинаковые кусочки. Количество — чтобы влезло на сковородку. Руками сформировать лепешки и щедро обсыпать их мукой. Выложить на тарелку.


    Осталось пожарить

  • На хорошо раскаленную сковородку бросить сливочное масло. Как только оно растопится, сразу же выложить все сырники и жарить их на среднем огне до подрумянивания.


    Жарим до подрумянивая

  • Затем сырники перевернуть и жарить до готовности под крышкой на небольшом огне до готовности.


    И полить сметаной, это обязательно

  • Подавать со сметаной и другими вкусностями.


    Приятного аппетита!


  • Самое вкусное

    Посетители