Гранатово-имбирный соус
Гранатово-имбирный соус


Пряный имбирь, терпкий гранатовый сок и немного кислого яблочного уксуса - интересное сочетание для соуса, который лучше подавать с жареной курочкой или морепродуктами, приготовленными на гриле... Ингредиенты:
гранатовый сок - 2 стакана
сахар - 1/4 стакана
яблочный уксус - 1/4 стакана
тертый или мелко нарезанный имбирь - 1 ст. л. плюс 1 ч. л.
молотый черный перец - 1/4 ч. л.
зерна граната - 2 ч. л.
Приготовление:
В кастрюле довести до кипения гранатовый сок, сахар, яблочный уксус, имбирь и черный перец. Уменьшить огонь и варить, не накрывая крышкой, в течение 10 минут, чтобы соус уварился примерно на 2/3. Снять с огня, добавить зерна граната и подавать теплым.




Рекомендуем: Баклажаны под гранатовым соусом
Баклажаны под гранатовым соусом

Это еще один рецепт из серии « Из холодильника». На горячее была приготовлена ягнятина, маринованная в гранатовом соке. В холодильнике нашлось около полукилограмма баклажанов. Купленных для маринада гранатов оказалось многовато, поэтому решила соединить баклажаны и оставшийся лишний гранат. Этот рецепт как раз является примером того, что из небольшого количества имеющихся в наличии продуктов, можно приготовить вкусное блюдо.

  • 500 г баклажанов
  • сок одного граната
  • 1/2 ч.л. зерен кориандра (факультативно)
  • 1-2 зубка чеснока
  • 2 ст.л. винного уксуса (Rioja)
  • 2 луковички – шалот
  • 2 ч.л. меда (по вкусу)
  • 2 ст.л. масла из грецких орехов (растительное, оливковое)
  • черный перец, соль, зеленый кориандр
  • Порезать баклажаны дольками (кружочками, пополам и.т.д.) посыпать солью, перемешать, выложить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  • Измельчить в ступке зерна кориандра
  • Порезать чеснок дольками
  • Подогреть масло, добавить зерна кориандра, чеснок, снять с огня и дать настояться в течение 10- 15 минут.
  • Смешать гранатовый сок, уксус, мед, процедить в соус масло, посолить поперчить и взбить венчиком.
  • Мелко порезать лук- шалот, залить соусом и поставить в холодильник
  • Обсушить баклажаны бумажным полотенцем.
  • Нагреть сковороду добавить немного растительного масла и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета
  • Выложить баклажаны на блюдо, посолить поперчить, полить соусом и поставить в холодильник минимум на 30 минут
  • При подаче посыпать рубленым кориандром и зернами граната

Как я писала выше, баклажаны можно брать любого размера. Я использовала очень маленькие, величиной с указательный палец, поэтому их не разрезала, а обжарила целыми. По желанию баклажаны можно загриловать, но с жареными все- таки гораздо вкуснее. Количество меда и уксуса зависит от личного вкуса.

Самое вкусное

Посетители