Будучи неоднократно в Болгарии я всегда старался отведать этого легкого летнего супа из самых обычных продуктов. Приготовить его сможет даже малолетний ребенок. Времени на это уйдет совсем мало, минут десять. Согласитесь, удобно. Стоять у плиты часами в летнюю жару не каждый сможет. Для приготовления этой похлебки нам потребуется: • простокваша; • свежий огурец; • немного корня хрена; • чеснок и ветчина; • из специй соль, молотый перец. Для себя я еще иногда добавляю маленькую дольку лайма. Но это уже на любителя. Все компоненты тщательно измельчаются кто каким размером любит. Хрен растирается на терке и добавляется в последний момент по вкусу. Для приготовления понадобится: • примерно 500 грамм простокваши; • один средний огурец; • два зубца чеснока; • грамм 80-100 ветчины и хрен; • солить, перчить тоже по вкусу. Болгары в аналогичный супчик добавляют немного мяты и аниса. Тоже получается неплохо, хотя общий вкус немного меняется. Супчик требуется немного выдержать в холодильнике. Минут двадцать, тридцать. Так его вкус станет более насыщенным и единым. Да и прохладный он вдвойне вкуснее в жару. О пользе говорить не стану. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Только есть один совет. У некоторых людей со слабым желудком он может вызывать газообразование и даже мягкий стул. Так что не стоит его потреблять перед походом в гости или дальней дорогой. Приятного аппетита!
Рекомендуем: Как приготовить суп из шампиньонов Одним из излюбленных блюд французов является обычный грибной суп из шампиньонов, которые с их языка легко и просто переводится как «грибы». Как в России популярен борщ, так и во Франции, Греции и Италии популярен этот грибной супчик. Да и родиной супчика из грибов является именно Франция. Рецептов грибных супов из шампиньонов существует великое множество, и каждый из них, отличаясь определённым особенным ингредиентом, имеет уникальный и изысканный вкус. Для приготовления одного из самых популярных рецептов супа из шампиньонов на 5-6 порций (325 Ккал на одну порцию) необходимы следующие ингредиенты:
1 средняя луковица
1 средняя морковка
4-5 картофелины
500-600 гр. шампиньонов
2 ст. молока
600-800 мл. любого бульона
Растительное масло
Свежая зелень по желанию
Соль и перец по вкусу
Приготовление супа из шампиньонов займёт примерно 50 минут.
Лук и морковь нужно нашинковать и бросить в кастрюлю с толстым дном, предварительно подогретую с растительным маслом. В течение 5 минут необходимо обжаривать лук и морковь, постоянно помешивая, чтобы сильно не пригорел. Заранее нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, по истечению 5 минут добавляют к луку. Не переставая мешать, необходимо жарить их ещё 10 минут.
Потом нарезанную картошку добавить в кастрюлю и вливать бульон, пока картошка полностью не закроется. Бульон не требуется выливать полностью, так как в процессе выпаривания воды из кастрюли, остатки бульона придётся доливать. Теперь именно в этот момент надо посолить суп по вкусу.
Как бульон закипит, нужно убавить газ и ждать, когда сварится картошка (20 минут). Если жидкость плохо выпаривается, можно снова прибавить огня и систематически хорошо перемешивать содержимое.
Как жидкость достаточно выпарится, необходимым станет блендер. Подогретое молоко тихонько требуется влить в кастрюлю, добавить измельченную зелень и специи, и с помощью блендера всё измельчить до состояния пюре.
Последний раз можно проверить супчик на соль, чтобы позже не разочароваться.
Вот и готов великолепный французский суп из шампиньонов. Легко и просто, удобно и быстро он поразит своим вкусом и запахом. У любого блюда есть своя изюминка и секреты, которые придадут ему ещё более насыщенный и незабываемый вкус. Можно взять на заметку следующие советы.
Необходимо использовать свежие шампиньоны. Или же, старательно хранить их в холодильнике максимум 3 дня в бумажном пакете, иначе и вкус блюда будет не тот, и пользы меньше.
Очень важно учитывать сезонность этого блюда. Зимой его рекомендуют готовить наваристым и сытным, летом же, он хорошо уйдёт со стола в более жидком и прохладном состоянии.
Шампиньоны великолепно сочетаются в супе с различными овощами и специями, не лишним будет, если туда добавить какую-либо крупу или молочные продукты. Такие ингредиенты лишь наполнят блюдо витаминами и придадут ему то самое ощущение полноценного шедевра.
Грибной суп из шампиньонов будет ещё вкуснее, если подавать его не сразу после того, как сняли с плиты, а после того, как он минут 5-10 потомится с закрытой крышкой.
К супу из шампиньонов можно подать сухарики или гренки. Сухарики не утонут в супе, если их не перемешать с ним. Они будут хрустеть на зубу, что многим нравится, дополняя собой грибной суп.
Так как такой суп в основном получается в виде пюре, к нему очень подходящим дополнением могут послужить сливки, придавая супу интересный молочно-грибной вкус.
Французы всегда считались большими гурманами, и то, что именно они первыми стали готовить грибной суп из шампиньонов точно является подтверждением этого. Приятного аппетита!