Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе


В качестве основы нам понадобится соус. Томатные соусы я очень люблю и поэтому перепробовал их немало.
Остановился на таком рецепте:
Оговорюсь, что поскольку сейчас еще вкусных помидор нет, я использую баночные консервированные в собственном соку.
- Помидоры очистить от кожуры (банка 800г с соком) и измельчить блендером или ручной мельницей.
- Разогреть сковороду и поджарить на медленном огне 2 мелко нарезанные луковицы, добавить 2 измельченных зубка чеснока и сразу залить помидоры.Добавить по вкусу немного сухих трав. Я обычно добавляю орегано и базилик. Дать закипеть и томить на маленьком огне (или на рассекателе) не менее часа.
За 15 минут до готовности добавить еще пару измельченных зубков чеснока и мелко порубленной зелени базилика. Выровнять на соль и сахар в зависимости от кислоты помидор. Но легко на это кол-во можно класть 2 чл сахара. Добавить свежесмолотый черный перец и можно выключать.Если нужна однородная, текстура, как у кетчупа, то соус можно перебить в блендере. В этот раз я так и сделал.


Баклажаны лучше брать крупные. Нарезать кружками, толщиной около половины сантиметра, хорошо присолить и оставить на дуршлаке на пол часа. По истечению времени баклажаны пормыть и тщательно промокнуть влагу.
Дальше проще: каждый кружок баклажана обмакнуть в муку,стряхнуть лишнюю и обжарить до легкого золотистого цвета с каждой стороны. Выложить на бумажные полотенца,чтобы убрать лишнее масло.

В форму для запекания добавить немного томатного соуса, выложить кружок баклажана, сверху ломтик моцареллы и присыпать тертым пармезаном. Продолжая башню, повторяем процесс: кружок баклажана, соус, моцарелла, пармезан. Я обычно делаю 4-5 слоев баклажана.

Помещаем конструкцию в духовку и запекаем около 15 минут при 180. В последние пару минут я включаю верхний гриль,чтобы немного подрумянить сыр вверху. Готово.





Рекомендуем: Баклажановые рулетики, печеные в духовке
Баклажановые рулетики, печеные в духовке

Баклажаны сперва запекаются в духовке, а затем рулетики с начинкой готовятся в томатном соусе. Получается просто замечательно! Ингредиенты:
Баклажан среднего размера - 1 шт. (150-200 г)
Масло оливковое первого холодного отжима - 4 ст. л. (60-70 г)
Сыр Моцарелла - 100-120 г (примерно стакан измельченного сыра)
Базилик свежий - 1 ст. л. нарезанной зелени (3-5 г) плюс листики для сервировки
Помидоры консервированные без кожицы - 400 г
Приготовление:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
Баклажан разрезать продольно на 8 пластин-полосок.
2. Смазать полоски баклажана с двух сторон оливковым маслом и выложить на противень.
3. Поставить противень в разогретую духовку и запекать баклажан около 10 минут.
4. Сыр натереть на терке, базилик мелко нарезать. Нарезать помидоры без кожицы.
5. Вынуть противень из духовки, посыпать полоски баклажана, печенные в духовке, сыром и базиликом, свернуть рулетиками.
6. Сложить баклажановые рулетики в небольшую жаропрочную форму, залить нарезанными помидорами (вместе с соком) и поставить форму в духовку на 10 минут.
7. Подавать рулетики из баклажанов на порционных тарелках, посыпав свежими листочками базилика.
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители