Харчо суп рецепт
Харчо суп рецепт


Сейчас можно найти достаточно много рецептов харчо, есть даже рецепты постного харчо, или харчо с рыбой или макаронами, но мы сегодня приготовим харчо суп, рецепт которого более традиционный. Сочетание жирной говяжьей грудинки, с тклапи – кислым лавашем и особыми специями гарантирует нашему супу большой успех у домочадцев. Итак, готовим харчо это вкуснейший суп без затрат!
Ингредиенты:
• Говядина (рулька или жирная грудинка) – ? кг
• Лук – 4шт
• Рис – ? ст.
• Тклапи (кислый лаваш) – кусок, размером 3х20см
• Хмели-сунели – 2ч.л.
• Семена кориандра – ? ч.л.
• Чеснок – 5зубчиков
• Петрушка – 1корень
• Зелень петрушки, базилика, кинзы и сельдерея – по вкусу
• Перец горошком – 10шт
• Красный молотый перец – ? ч.л.
• Ядра грецких орехов – ? ст.
• Кукурузная (пшеничная) мука – 1ст.л.
• Лавровый лист – 2-3шт
• Имеретинский шафран – маленькая щепотка
Готовим:
• Режем мясо на мелкие (3х4см) кусочки, заливаем 2,5л холодной воды и варим при небольшом нагреве плиты порядка 2 часов, не забываем снимать появляющиеся пенки.
• Вынимаем сварившееся мясо и процеживаем бульон, нагреваем его до кипения и закладываем в него тщательно промытый рис и снова мясо, солим, варим около 10минут.
• Затем кладем первую порцию пряностей – мелко порезанный и предварительно обжаренный с кукурузной мукой лук, корень петрушки и семена кориандра, лавровый лист и раздавленные горошины черного перца.
• Варим еще 5минут, затем кладем растолченные ядра грецких орехов и варим до готовности риса.
• Готовим тклапи – разламываем его на кусочки, заливаем кипящим бульоном. Размякший тклапи протираем сквозь волосяное сито или взбиваем миксером до однородной массы. Закладываем его в суп одновременно со второй порцией пряностей – мелко порезанной зеленью петрушки, хмели-сунели, красным перцем и имеретинским шафраном. Варим около 5минут, выключаем плиту и оставляем настояться при закрытой крышке еще 5-10минут.
• Закладываем в харчо третью порцию пряностей, куда входит толченый чеснок, зелень базилика и кинзы и разливаем готовый суп по тарелкам.




Рекомендуем: Суп Харчо
Суп Харчо

Ингредиенты:

  • говядина 800 г
  • орех грецкий 200 г
  • хмели-сунели 15 г
  • чеснок (зубчик) 5 шт
  • картофель 4 шт
  • помидоры свежие 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • сок гранатовый 1 стак.
  • рис 0.5 стак.
  • петрушка (зелень)
  • масло растительное
  • перец красный молотый
Калорийность (на 100г): 184 кКал

Суп "Харчо" является национальным грузинском блюдом. Когда я увидел рецепт очень удивился ингредиентам, которые есть в составе. На самом деле для кислинки в оригинальном рецепте добавляют кислые сливы или соус "Ткемали", но я использовал гранатовый сок - тоже очень вкусно. На самом деле, можно даже не добавлять картофель - и так очень сытно. А кто любит по острее рекомендуется добавить красный стручковый перец.
Готовим бульон: нарезаем мясо (грудинка) крупными кусками и ставим вариться на 1 час 20 мин, солим по вкусу.


Готовим заправку для супа: для этого натираем помидоры без кожицы на крупной тёрке.


Грецкие орехи мелко нарезаем.


Орехи, помидоры, хмели-сунели и молотый перец перемешиваем.


Картофель нарезаем соломкой.


Мелко нарезанный лук и натёртую морковь обжариваем на растительном масле.


Промытый рис добавляем в готовый бульон, варим минут 20. Добавляем картофель и заправку + выливаем стакан гранатового сока.
Варим до готовности картофеля, добавляем раздавленный чеснок, обжаренный лук с морковкой, варим еще 2 минуты и даем настояться. Перед подачей украшаем зеленью петрушки.

Самое вкусное

Посетители