Гороховый суп
Гороховый суп


Ингредиенты:
  • Свинина - 500 г.
  • Горох сухой - 500 г.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Копченый бекон - 125 г.
  • Копченая грудинка - 125 г.
  • Хлеб белый - 6 кусочков.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Сушеный орегано - 1 ч.л.
  • Специи для бульона.
  • Перец .
  • Соль.

Порядок приготовления:

  • Сварить бульон из свинины. Мясо вынуть, снять с кости, нарезать небольшими кусочками. Сложить в миску, накрыть и отставить. Бульон процедить. Горох промыть, замочить на 30 минут. Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Бекон и грудинку нарезать небольшими кусочками. Хлеб без корочки - кубиками. В кастрюле разогреть масло, обжарить бекон, 1 минуту. Добавить лук, морковь и готовить 4 минуты.
  • Влить в кастрюлю процеженный бульон.
  • Горох откинуть на дуршлаг, еще раз промыть и добавить в бульон. На сильном огне довести суп до кипения, снять пену. Уменьшить огонь, посолить, накрыть крышкой и готовить 30 минут.
  • Чеснок очистить и измельчить. Добавить в суп кусочки свинины, чеснок и орегано. Перемешать и снять с огня.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Разлить суп по горшочкам и поставить в духовку на 15 минут.
  • Разогреть сухую сковороду, обжарить на ней грудинку до хрустящей корочки. Добавить хлебные кубики и обжарить до золотистого цвета. Достать горшочки, положить сверху грудинку с крутонами. Посыпать сверху свежемолотым перцем.
  • Количество порций: 6.
    Длительность приготовления: 2 ч 15 мин.





    Рекомендуем: Баранья грудинка, тушенная с картофелем
    Баранья грудинка, тушенная с картофелем
    Состав
    на 6 порций
    баранья грудинка - 1 кг,
    картофель - 1,5 кг,
    лук репчатый - 2 шт,
    мука - 1-2 столовых ложки,
    лавровый лист - 2 шт,
    горошины душистого перца - 6 шт,
    зира - 1/4-1/2 чайной ложки (не обязательный ингредиент),
    мясной бульон (можно заменить водой) - ~800-900 мл,
    топленое или сливочное масло для жарки (можно заменить растительным),
    чеснок - 1-2 зубчика,
    зелень кинзы или петрушки,
    соль,
    свежемолотый черный перец

    Приготовление

    Баранью грудинку хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать порционными кусками с реберной костью.
    Кусочки грудинки промыть, тщательно очищая мясо от мелких осколков кости.
    Обсушить ребрышки бумажными полотенцами.
    Лук очистить и нарезать полукольцами.
    Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать крупными дольками.
    Бараньи ребрышки натереть солью и свежемолотым перцем, обвалять в муке.
    Излишки муки стряхнуть.
    В толстодонной сковороде (лучше чугунной) растопить немного сливочного масла и снять пену.
    Масло хорошо нагреть и обжарить в нем кусочки грудинки до румяной корочки с двух сторон.
    Обжаренное мясо переложить в миску.
    В чугунную кастрюлю (или утятницу) выложить половину долек картофеля и половину нарезанного лука.
    Картофель с луком посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.
    Добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.
    Сверху на картофель выложить обжаренную грудинку.
    На грудинку уложить оставшийся картофель с луком.
    Немного посолить, поперчить, добавить зиру, лавровый лист и пару горошин душистого перца.
    Влить в кастрюлю бульон или воду.
    Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
    Тушить баранину с картофелем при слабом кипении ~1,5-2 часа.
    По желанию, можно приготовить это блюдо в духовке: довести до кипения жидкость на плите, накрыть кастрюлю крышкой или затянуть фольгой и поставить в нагретую до ~180°С духовку на ~2,5 часа.
    Готовую баранину с картофелем выложить на тарелку и посыпать рубленым чесноком и зеленью кинзы или петрушки.

    Самое вкусное

    Посетители