Тефтели с гречкой под томатным соусом
Тефтели с гречкой под томатным соусом


Ингредиенты:
  • фарш говяжий 500 г
  • шампиньоны 20 шт.
  • яйца куриные 2 шт.
  • крупа гречневая 300 г
  • бананы 2 шт.
  • лук зеленый 4-5 шт.
  • петрушка
  • уксус бальзамический
  • бульон 100 г
  • соус томатный 150 г
  • сыр твердый (тертый) 50 г
  • чеснок (зубок) 2 шт.
  • перец черный молотый
  • смесь перцев
  • кориандр
  • базилик
  • хмели-сунели
  • соль


Кто помнит столовские тефтельки во времена советского союза, наверняка, как и я, их терпеть не мог. Но вот если бы тогда их готовили вот так, они стали бы моим любимейшим блюдом!
Описание: Приготовить фарш, либо взять готовый.


Отварить гречку, а лучше сечку, охладить и примешать к фаршу.




Разбить в фарш два яйца,




добавить специи: перец, базилик, кориандр, хмели-сунели. Посолить.




Мелко нарезать зеленый лук




и петрушку. Кладем в фарш.




Бананы размять вилкой и смешать с фаршем.




Выдавливаем два зубчика чеснока. Все ингредиенты хорошо перемешать.




Отварить шампиньоны, вынуть их шумовкой, бульон оставляем.




В воду, в которой варились грибы, добавить 1 кубик любого магазинного бульона или 2 кубика, приготовленного собственными руками (отварить курицу, мясо, рыбу или овощи и оставшийся бульон заморозить в формочках для льда).




Из фарша сформировать котлеты, спрятав внутрь грибочек.




Скатать в шарик. У меня таких шариков получилось 20 штук. Укладываем в форму для запекания.




Соус для заливки тефтелей:
В глубокую посуду налить немного бальзамического уксуса,




бульона




и томатный соус. Бросить немного специй: специи для котлет, хмели-сунели, смесь перцев. Все смешать. Консистенция магазинного кефира, можно немного гуще.




Залить соусом тефтели в форме так, чтобы каждая тефтелька получила свою порцию.




Натереть немного сыра на мелкой терке и слегка посыпать тефтели. Разогреваем духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов, около получаса. Получается весьма вкусное мясное, не очень жирное блюдо!




Приятного аппетита!





Рекомендуем: Хмели-сунели
Хмели-сунели

Описание смеси пряностей «хмели-сунели»


Хмели-сунели — пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.

В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеритинский шафран (сафлор красильный) или шафран.

В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. В состав пряности от шведской компании Santa Maria, например, входят: кориандр, соль (25,3 %), базилик, семена горчицы острые, фенхель, чёрный перец, куркума, пажитник полевой, корень сельдерея, мята, чабер, майоран и гвоздика.

Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1–2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.

Применение смеси «хмели-сунели» в кулинарных рецептах

Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики.

Хмели-сунели является идеальной приправой для блюд из говядины, свинины, баранины, птицы, курицы, рыбы; для мясных супов, бульонов и подливок.

Самое вкусное

Посетители