Говяжий язык: польза и вред
Говяжий язык: польза и вред


 

В кулинарии говяжьи субпродукты ценятся больше чем субпродукты других мясных животных за нежный вкус и высокое содержание питательных веществ. Это сердце, почки, печень, и главный деликатес — говяжий язык, польза и вред которые он приносит организму, несравнимы.

Говяжий язык богат белками (до 16%), витаминами группы В, РР, Е. В нем содержится железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, медь и другие микроэлементы. Язык содействует синтезу аминокислот, протеина и гормонов, благотворно влияет на нервную систему в человеческом организме. Он способствует нормализации уровня сахара в крови. За счет того что в языке почти нет соединительной ткани, он является легкоусвояемым продуктом. Врачи рекомендуют употреблять в пищу говяжий язык при беременности, анемии, гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

В 100 граммах говяжьего языка содержится 150% дневной нормы в витамине В12, регулирующего жировой и углеводный обмен в организме. Кусочек языка обеспечивает суточную потребность человека: в витамине РР на 1/3 (нормализует сон), цинка на 40% (снижает уровень холестерина, участвует в заживлении ран и кожных болезней).

Количество жиров в говяжьем языке в 3 раза больше чем в печени, на 100 гр. субпродукта приходится 150 мг холестерина. При чрезмерном употреблении языка возрастает нагрузка на почки и печень, снижается иммунитет. Особенно это касается пожилых людей. Чтобы уменьшить вред говяжьего языка, снимайте с него шкурку во время варки, сразу после закипания в бульоне.





Рекомендуем: Говяжий язык под ореховым соусом
Говяжий язык под ореховым соусом
Перед варкой язык необходимо очень хорошо вымыть, потом, опустить в кипящую воду варится. Ждем, пока вода, в какой он варится опять закипит, и переключаем с большого огня на маленький, чтобы он томился. Варим язык не меньше 3 часов, если язык телячий, то сокращаем время варки до 2-х -2,5 часов. Во время варки периодически проверяем готовность, протыкая вилкой или ножом. Вареный язык необходимо очистить от кожи, ведь она очень жесткая и в еду не употребляется. Ингредиенты:
• Отварной язык – 1 кг.
• Сливочное масло – 2 ст. л.
• Мука – 2 ст.л.
• Бульон, который остался от варки языка
• Сахар – 3 ст. л.
• Винный 3% уксус – 2 ст. л.
• Изюм без косточек – 3 ст. л.
• Тертая лимонная цедра – 1 ст. л.
•Толченные грецкие орехи – 4 ст. л. Приготовление:
• Растапливаем масло, помешиваем, засыпаем муку и обжариваем до золотистого цвета. При постоянном помешивании, осторожно вливаем бульон, доводим до кипения, затем, убавив нагрев плиты, томим на слабом огне примерно 5 мин.
• На отдельную сковороду высыпаем сахар и уксус, подогреваем, пока не станет цвета темной карамели. Выливаем ее в соус, при этом соус помешиваем. В эту же смесь добавляем лимонную цедру и измельченные грецкие орехи, все тщательно перемешиваем.
• Язык аккуратно нарезаем ломтиками, выкладываем на блюдо и поливаем соусоми немедленно подаем к столу.

Самое вкусное

Посетители