Яйца Бенедикт.
Яйца Бенедикт.


Про блюда, которые невозможно приготовить дома, я уже писал в заметке про молекулярную кухню. Однако есть и другой тип блюд – несмотря на то, что они имеют имидж ресторанных, с их приготовлением вы справитесь своими силами. Яйца Бенедикт как раз из этой серии. Кроме двух вариантов соусов, представленных в этом рецепте, вы можете экспериментировать, заменив хлеб на маффины или поместив блюдо под гриль на несколько секунд. В общем, в выходные вам будет чем удивить и порадовать своих близких. Яйца Бенедикт

2 порции

6 крупных куриных яиц
4 полоски бекона
2 ломтика белого хлеба
1 десертная ложка белого винного уксуса
1 десертная ложка лимонного сока
100 гр. сливочного масла


В небольшой кастрюльке доведите до кипения уксус и лимонный сок, а пока смесь закипает, отделите желтки двух яиц от белков. Приправьте желтки солью и свежемолотым черным перцем, и также хорошенько взбейте. Продолжая взбивать, тонкой струйкой аккуратно влейте уксус и лимонный сок, а затем в той же кастрюльке растопите сливочное масло. Снова начните взбивать, и очень медленно, понемногу, влейте сливочное масло. Голландский соус готов (именно с таким подают, например, спаржу). В него можно замешать взбитые белки – в этом случае он получится более воздушным, легким и белым. Решать вам.

Соус – это уже половина дела, остальное приготовить будет совсем просто. Сделайте тосты из белого хлеба и обжарьте бекон. Доведите до кипения подсоленную воду в широкой кастрюле, добавьте в нее немного уксуса и разбейте яйца в воду. Для того, чтобы добиться наилучшего результата, яйца должны быть как можно более свежими, а вода не должна сильно бурлить. Варите яйца в течение двух минут, аккуратно достаньте при помощи шумовки, и избавьтесь от лишней воды. Уложите на тарелки тосты, на них – бекон, а сверху по два яйца. Полейте соусом и подавайте.

Если вы подаете яйца Бенедикт в качестве закуски, сварите по одному яйцу на порцию вместо двух.

PS: Существует другой, очень простой способ приготовить яйца-пашот, который сразу лишает их флера элитарности, зато позволяет готовить их хоть каждый день – и не только для рецепта яиц Бенедикт. Наберите миску холодной воды, разбейте туда яйцо и отправьте в микроволновку на максимум – у меня на это уходит 2:40. Правда, есть вероятность, что яйцо взорвется (вот незадача!) – чтобы этого избежать, аккуратно проткните желток тонкой иглой.





Рекомендуем: Кисло-сладкий соус.
Кисло-сладкий соус.
Каждому, кто хоть что-то слышал о китайской кухне, знаком кисло-сладкий соус. Курица, свинина, рыба, овощи, морепродукты – все выигрывает от встречи с ним. Разумеется, в магазине вы найдете готовый соус (рублей за тридцать), где богато представлено эмульгаторов, стабилизаторов и других вкусных вещей. Именно по этой причине кисло-сладкий соус, как, увы, и многое другое в наших реалиях, лучше приготовить самостоятельно. Времени это займет немного, зато полученный результат простоит в холодильнике несколько дней, и – случись у вас такое желание – позволит устроить неделю китайской кухни. Кисло-сладкий соус

2 порции

75 мл. рисового уксуса
4 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. томатного соуса или кетчупа
2 ч.л. кукурузного (желательно) крахмала
4 ч.л. воды
1 ч.л. соевого соуса


Добавьте крахмал в воду и как следует перемешайте. В большинстве случаев для загущения соусов используется кукурузный, но если в магазине такого не нашлось, смело берите картофельный: привкуса картошки не будет, обещаю.

Соедините остальные составляющие соуса в небольшой кастрюльке, поставьте ее на тихий огонь и доведите до кипения. Добавьте воду с крахмалом, как следует размешайте и уварите до желаемой густоты, после чего снимите с огня и подавайте.

Самое вкусное

Посетители