Соус из лисичек
Соус из лисичек


Грибной соус – очень полезное, питательно и вкусное блюдо. Он содержит много экстрактивных веществ, которые способствуют увеличению аппетита и повышают усвояемость продуктов.

Из лисичек можно приготовить густой рыжий соус с великолепным ароматом и изысканным вкусом.

Соус из лисичек: рецепт

Ингредиенты:

Лисички – 300 г;

Луковица – 1 шт.;

Сметана – 100 мл;

Сливки – 100 мл;

Сливочное масло – 25 г;

Мука – 1-2 ч.л.;

Кипяток – ? ст.

Способ приготовления:

1. Вначале необходимо порезать очень мелко луковицу. Нагреть сковородку, растопить на ней сливочное масло. Выложить в нее лук и обжарить до золотистости. Обжаренный лук придаст соусу изысканный аромат, но те, кто его не переносят, могут не использовать данный ингредиент в приготовлении блюда.

2. Пока обжаривается лук, нужно мелко нарезать лисички, чтобы консистенция соуса была более однородной. Такая нарезка повлияет не только на вкус блюда, но и на его внешний вид. Можно даже натереть грибы на терке или пропустить через мясорубку.

3. Нарезанные лисички выложить к поджаренному луку. Обжаривать их до золотистого цвета, пока не выпарится вся жидкость, объем грибов при этом уменьшится раза в три. Чем меньше останется жидкости, тем ярче будет вкус соуса.

4. Готовые грибы посолить, посыпать мукой. Ее количество зависит от того, какой густоты соус необходим. Если насыпать 2 ложки, то соус будет по консистенции как сметана, если 1, то жидкий как сливки. Перемешать с мукой равномерно. Грибы из сковороды не вытаскивать.

5. Влить тонкой струйкой в лисички кипяток, чтобы жидкость их покрыла, перемешать. Должен получиться прозрачный густой соус. После этого добавить сливки и сметану. Если добавить оба ингредиента, то получится кисло-сладкий соус, при двойном количестве сливок – сладковатый вкус, сметана же даст кислинку. Грибной соус попробовать на вкус, проверить густоту. Кипятить не нужно.

Соус из лисичек универсален. Его можно использовать с макаронами, овощными котлетами. В нем запекают свиные отбивные, куриные котлеты, голубцы. Однако более всего он подходит к блюдам из картофеля.





Рекомендуем: Спагетти с грибным соусом
Спагетти с грибным соусом

Ингредиенты
  • 200 г спагетти (или любых макаронных изделий)
соус:
  • 150 г лука
  • 300 г грибов
  • 250 мл сливок 10-15%
  • зелень по вкусу
  • соль
  • перец
  • растительное масло
Приготовление
Данный соус прекрасно подходит не только к спагетти, но и котлетам, мясу, картофельному пюре, рису и т. д.
Если вы используете замороженные грибы, их надо предварительно разморозить и дать всей жидкости стечь.

Лук мелко покрошить.

Грибы нарезать небольшими кубиками.

Зелень мелко покрошить.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить грибы, посолить, поперчить, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 10 минут).

Добавить сливки, довести до кипения, убрать с огня.

Спагетти отварить так, как написано на упаковке.
На тарелки выложить спагетти, на спагетти выложить соус.
Посыпать зеленью.

Приятного аппетита.

Самое вкусное

Посетители