Рецепт запеченной щуки с шампиньонами
Рецепт запеченной щуки с шампиньонами


Запеченная рыба отличается по вкусу от жареной. Жареная рыба имеет вкусную подрумяненную корочку, а печеная пропекается равномерно, становясь нежной и, буквально, разваливающейся в руках (надеемся, вы помните, что рыбу и птицу нужно кушать с помощью рук).

Кроме сома, которого нечасто можно встретить сегодня в наших водоемах, щука занимает второе почетное место среди «Царь-рыб». Сегодня будем запекать щуку. В результате мы получим оригинальное и очень вкусное блюдо, которое наверняка понравится домашним и гостям.

Кроме крупных щук, общим весом два-три килограмма, нам понадобятся 5-8 крупных шампиньонов, пара больших головок репчатого лука, несколько кусочков белого хлеба, сливочное масло 150 г, три яйца, сметана, черный молотый перец, соль и любая свежая зелень.

Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Причем, лучше это сделать через надрезу возле головы, не разрезая брюшко. Голову мы не выбрасываем, а лишь вынимаем жабры. Теперь выпотрошенную рыбу мы тщательно промоем и займемся приготовлением начинки.

Чистим репчатый лук и шампиньоны, промываем их под холодной водой, нарезаем все тонкой соломкой и обжариваем на сливочном масле до образования золотистой корочки. Теперь поджарку нужно немного остудить.

Тем временем, берем яйца и отделяем белки от желтков. Белки интенсивно взбиваем венчиком, пока не образуется густая воздушная масса. Желтки добавляем в остуженную грибно-луковую поджаренную смесь. Туда же добавляем рубленную свежую зелень и, предварительно размоченный в молоке и отжатый хлеб. Перемешиваем.

Теперь в начинку добавляем взбитую белковую смесь, солим, перчим.

Начинкой наполняем тело щуки и голову. Теперь рыбу кладем в смазанную жиром или маслом форму для выпекания и ставим в хорошо разогретую духовку. В процессе выпекания нужно обильно поливать рыбу жиром, который будет скапливаться на дне формы.

Когда рыбка подрумянится, зальем ее сверху слоем слегка подсоленной сметаны. Через 2-3 минуты блюдо можно подавать к столу.





Рекомендуем: Нежная рыбка под горчично-сливочным соусом
Нежная рыбка под горчично-сливочным соусом

Ингредиенты:

- 3 кусочка филе тилапии

- 4ст.л. жирной сметаны

- 2ч.л. французской горчицы в зернах 

- 100мл молока

- белый молотый перец

- сыр в индивидуальных упаковках

- базилик сушеный

- соль

- помидор

Приготовление нежной рыбки под горчично-сливочным соусом.

Молоко, сметану и горчицу соединить в миске и взбить венчиком.

Помидор нарезать мелкими кубиками.

В жаропрочную форму выложить рыбу, немного посолить, поперчить, на рыбу выложить нарезанный кубиками помидор.

Залить рыбу соусом.

Накрыть рыбу кусочками сыра и запечь рыбу при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Подавать рыбу с гарниром.

Самое вкусное

Посетители