Голландская кухня
Голландская кухня


Несмотря, на то, что Голландия довольно маленькая страна, следует отметить, что она занимает немаловажное значение среди среди мировых производителей высококачественной сельскохозяйственной продукции. Мощным стимулом для этого служит не только любовь к вкусной пище, но и высокоразвитое коммерческое чутье, помогающее при производстве продуктов питания.
Все жительницы Голландии - мало того, что отличные хозяйки, но и сами любят вкусно поесть. Хотя, они, как и все остальные хозяйки мира, предпочитают не тратить особо много времени на сложную готовку, все же, все блюда, которые подаются на стол, обязательно вкусные и хорошо сочетаются друг с другом. Примером является традиционный "голландский" соус, прекрасно сочетающийся со всеми продуктами, что используются в кухне Голландии.
Голландцы очень любят подавать еду, поливая обильным количеством соуса, однако, кроме обильных и сытных блюд, существует еще ряд особенностей, подобных которым нет ни в датской, ни в германской областях Северного моря. Это явление, обусловлено немалым влиянием Испании, еще со времен ее колониального господства. Прямое воздействие кухонь от других народностей Западной Европы, сказалось в существовании такого блюд, как "хазепепер", или блюдо "в одном горшке", дичь, обычно - заяц тушеный с луком в красном вине.
Все голландцы очень любят сладкие блюда. Во время полдника, они пьют сладкий кофе со сливками, либо сладкое вино, вместе с кондитерскими изделиями из муки. Голландское печенье и кексы, весьма ценятся сладкоежками из других стран. Одним из любимых яств, предлагаемых голландской кухней, являются блюда из рыбы, особенно - жареная селедка, либо, поджаренный в патоке угорь. Своеобразным вкусом, эти блюда обязаны не только уникальной рецептуре, но и прежде всего, тому, что голландские повара готовят блюда только из свежепойманной рыбы. В мире, найдется не так много рынков, где продают настолько великолепную свежую сельдь, как в Голландии, там ее подают с луком и едят прямо в уличных закусочных. Весьма знамениты устрицы, благодаря умелой обработке, превращающиеся в лакомство.
Кроме того, Голландия славится еще и высококачественными сырами и, хотя их ассортимент относительно невелик, однако, их производят в огромных количествах, а многие сыры еще и экспортируются. Голландцы очень гордятся своими сырами, об этом свидетельствует большое количество горячих блюд, на основе сыра.
Разнообразные десертные блюда, носят народно-крестьянский характер, к ним относится подаваемый в холодном или теплом виде торт из риса, на основе из дрожжевого теста, обложенного рисовой кашей и запеченной с абрикосами.
В голландской кухне ощутимо влияние кухни из Малайзии, например, кушанье из риса, подаваемое с экзотическим мясным соусом. Еще во времена колониального господства, почти каждая семья в Голландии, имела близкие связи с этим полуостровом Индонезии и переняла оттуда многие национальные кушанья. В стране работает целая сеть индонезийских ресторанов, заботящаяся о том, чтобы традиционная индонезийская кухня не была забыта.
Суровый климат Голландского побережья требует, не только сытной пищи, но и довольно крепких напитков, употребляемых для согревания, чаще всего, голландцы пьют можжевеловую водку в неразбавленном виде.




Рекомендуем: Чешская кухня: великолепная и необычная
Чешская кухня: великолепная и необычная

Национальные традиционные чешские блюда — это удивительные вкусные блюда, но вместе с тем очень калорийные.

Чешские блюда состоят из жаркого всех видов и традиционных кнедликов. Гарниры очень разнообразны — это все виды картофеля и овощи. Настоящий деликатес в кухне Чехии — это жареная гусятина.

Чешская кухня

Чешские повара очень ценят традиции, именно поэтому вкусовая основа многих блюд осталась именно такой, какой была много лет назад. Чехи старательно берегут старинные рецепты, и многие хозяйки готовят по рецептам, которые поведали им бабушки.

Основа традиционных блюд чешских поваров — бифштекс, отбивная, пирог штрудель или гуляш. Мясо чешские повара готовят отменно, и оно всегда подается с каким-нибудь соусом. Традиционно печеное мясо или рыбное блюдо чехи готовят с тмином и хорошо сдабривают карамельным соусом.

В качестве закуски чешские повара готовят многочисленные колбаски, сардельки и сосиски, а также разнообразные паштеты, которые имеют особый вкус.

Салаты готовят на любой вкус: овощные, из рыбы или мяса.Очень вкусны в Чехии супы — густые, наваристые, с мясом, картошкой, фрикадельками или птичьими потрохами.

Чешская кухня — это обязательно гусь или утка с кнедликами, или жареная свинина с тушеной капустой. Кнедлики из картофеля — это традиционное блюдо, которое очень любят чехи. Вместе с запеченной уткой — это просто шедевр.

Еще одно известное блюдо чехов — нога поросенка, запеченная в пиве, с травами и овощами.

А вот карп готовится чехами на рождественские праздники — это холодное блюдо под маринадом. Рыбный суп по-особому рецепту чехи также готовят на Рождество.

У нас хлеб, а у чехов кнедлики — особое мучное блюдо, в русской кухне аналога нет. Такие кнедлики чехи подают к любому своему блюду, разновидностей их очень много.

Чешская кухня

Гуляши говяжьи, свиные, словацкие, охотничьи, сельские и много других — еще одна особенность чешской кухни. Для приготовления гуляша используют тмин, чеснок и много перца. Подают гуляш с восхитительным, ароматным соусом. YНет Чехии без пива — национального напитка чехов. Пиво предложат туристу в любом заведении.

Соусам уделяют особое внимание. Чешская кухня знаменита своими соусами: грибным, пряным, розмариновым, базиликовым, сладким. Все соусы готовят с большим количеством трав.

Нельзя представить себе чешскую кухню без плесневого сыра. Сыр с белой плесенью появился в Чехии около ста лет назад. Hermelin — оригинальный сыр, изготовленный по старым традициям Чехии. Жареный сыр — одно из самых распространенных блюд.

Выпечка также очень вкусна: сладкие блинчики с начинкой, слоеное мороженое, штрудель, сладкие рулеты. А от блинчиков с мороженым просто невозможно оторваться, так это вкусно.

Хотите отведать чешской кухни? Поезжайте в эту удивительную страну.

Вам не обязательно знать язык, чтобы заказать вкусные блюда чехов. Скажите «пиво» и «гуляш», и чешские повара с удовольствием приготовят для вас восхитительную трапезу.

Самое вкусное

Посетители