Пресное и слоеное тесто для самсы
Пресное и слоеное тесто для самсы



  Пресное тесто является традиционным для приготовления самсы в тандыре. Его обычно замешивают очень крутым  и чтобы его раскатать приходится прилагать определенные усилия. Для тандырной самсы в классическом варианте соотношение муки и воды составляет 4 : 1. Раскатка такого теста – довольно трудоемкое дело.  Процесс раскатывания значительно облегчится, если  тесту дать время расстояться при комнатной температуре. Рецепт приготовления пресного теста для самсы:

  • Соль растворяем в воде. В сковороде растапливаем жир.
  • В большую миску просеиваем муку. Вливаем воду. Размешиваем до появления хлопьев.
  • Вливаем жир и вымешиваем тесто. Тесто можно разделить на куски, вымесить их по отдельности, затем все соединить и продолжать вымешивать вместе.
  • Шар из теста в миске закрываем крышкой и даем постоять 1 – 2 часа, после этого можно приступить к формированию самсы.
  • Состав на 8 порций:

    • мука – 6 стаканов
    • топленый бараний жир – 70 – 80 гр.
    • хорошая питьевая вода – 2 стакана
    • соль – 4 ч. ложки.

      Слоеное тесто для самсы должно быть очень крутое. Раскатать такое тесто достаточно тяжело. Чтобы облегчить этот процесс можно увеличить   количество воды  до 2,5 стаканов. Рецепт приготовления слоеного теста для самсы:

  • В воде растворяем соль. В миску просеиваем муку. Вливаем воду. Замешиваем тесть. Комок теста делим на две части и каждый отдельно хорошо вымешиваем.
  • Миску с шариками теста плотно закрываем и даем тесту полежать. Спустя 1 – 2 часа тесто станет однородным, эластичным  и его будет значительно легче раскатать.
  • Каждый шар теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт (примерно до толщины бумажного листа), смазываем  топленым маслом, накручиваем на скалку и разрезаем вдоль. В результате получится узкий прямоугольник, состоящий из нескольких слоев теста. Далее  слоеное тесто для самсы режем на необходимое количество прямоугольников или квадратов.
  • Состав на 8 порций:

    • мука – 6 стаканов
    • хорошая питьевая вода – 2 стакана
    • топленое масло – 8 ст. ложек
    • соль – 4 ч. ложки.

      Тесто с большим количеством бараньего жира. Такое тесто обычно используют для приготовления большой, пышной и мягкой самсы. Рецепт приготовления:

  • Растворяем соль в воде. Просеиваем муку в миску. Растапливаем бараний жир. Добавляем в соленую воду яйца и перемешиваем до однородности.
  • Полученную смесь вливаем в муку. Размешиваем до образования хлопьев. Вливаем жир и вымешиваем тесто.
  • Закрываем шар из теста в миске и даем постоять в течение 1 - 2 часов. Это тесто раскатываем значительно толще, чем пресное тесто.
  • Состав на 8 порций:

    • мука – 7 – 8 стаканов
    • хорошая питьевая вода – 1,5 стакана
    • яйцо - 2 шт.
    • топленый бараний жир – 170 – 180 гр.
    • соль – 4 ч. ложки.

    Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Пельменное тесто без яиц
    Пельменное тесто без яиц

    В стандартное "магазинное" тесто для пельменей не ложится ничего лишнего, только мука, вода и соль. В пельменях главное не тесто, а вкусный фарш. Желающих добавить туда пару-тройку яиц сразу предупреждаю: не удивляйтесь почему ваше тесто тугое, плохо раскатывается, а пельмени из него получаются жесткими.

    Состав теста:

    • Мука - 3 стакана;
    • Вода - 2/3 стакана;
    • Соль - 1 ч. л.

    Приготовление:

    Процесс приготовления пельменного теста как нельзя прост: берем большую и глубокую чашку, всыпаем туда муку и соль, делаем в муке углубление в которое вливаем воду.

    Начинаем аккуратно размешивать ложкой от середины к краям. Смешав ингредиенты, когда тесто приобретет более густую консистенцию, выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать уже руками, при необходимости подсыпая муки.

    Тщательно вымешанное тесто ставим на полчаса в холодильник, после чего режем его на кусочки, раскатываем и лепим из него пельмени.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители