Торт Краковский
Торт Краковский


Ингредиенты:
  • ТЕСТО:
  • мука пшеничная 250 г
  • масло сливочное 250 г
  • сахарная пудра 120 г
  • миндаль 120 г
  • желтки яичные (вареные) 4 шт.
  • КРЕМ:
  • белки яичные 4 шт.
  • сахарная пудра 100 г
  • джем абрикосовый 200 г

Очень вкусный ароматный торт.
Великолепное сочетание тонкого песочного коржа с миндальной крошкой и нежной абрикосовой меренгой…




Готовят его, как правило, к Рождеству. Торт должен созреть в течении 3-4 дней.



Как говорят поляки: «Торт должен стать хрупким, как счастье.»
Правда, у меня торту «созревать» не позволили…





Приготовление:Очистищенный миндаль, подсушить на сковороде и смолоть в блендере в мелкую крошку.
Желтки протереть через ситечко.
Из всех ингредиентов быстро замесить песочное тесто.






Разделить тесто на 4-5 частей, накрыть пленкой и поместить на 30-60 минут в холодильник.






Разогреть духовку до 170*С.
Между двумя листами пергамента раскатать корж, толщиной 3-5 мм.






Выпекать корж в течении 12-15 минут, до золотистого цвета.
Пока выпекается один корж готовим следующий. В итоге выходит 4-5 коржа.
Остатки от коржей испечь, остудить и измельчить в крошку.






Остудить коржи и приготовить крем.






Белки с сахарной пудрой взбить до крепких пиков.
Добавить абрикосовый джем. Взбить до однообразного пышного крема.






Смазать кремом коржи. Толщина крема ровна толщине коржа.






Верх и бока смазать кремом и обсыпать песочной крошкой (измельчить обрезки от коржей).






Верх торта украсить абрикосами и миндалем.






Приятного аппетита!

Примечание: Верх торта можно покрыть абрикосовой глазурью.
Для глазури 100 гр абрикосового джема протереть через ситечко, смешать с 200 г сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока.





Рекомендуем: Медовый "Наполеон"
Медовый
Ингредиенты:
Для теста:
• 4 яйца;
• 4 стак. муки;
• 4 ст. л. меда;
• 150 г сливочного масла;
• 1 стак. сахара;
• 1,5 ч. л. гашеной соды
Для крема:
• 1,25 л густой сметаны;
• 1,5 стак. сахарной пудры;
• 1 лимон
Для украшения:
• разноцветный мармелад
Приготовление:
Мед, сахар и масло растопить на водяной бане, слегка остудить и вбить яйца (а). Добавить гашеную соду и муку, замесить тесто.
Тесто разделить на 8-10 колобков (б) и положить в холодильник или в морозилку.
Приготовить крем. Натереть на мелкой герке лимон вместе с кожурой (в). Взбить миксером сметану с сахарной пудрой. Добавить тертый лимон, еще раз взбить. Поставить крем в холодильник.
Вынуть из холодильника один колобок геста, раскатать его на бумаге для выпечки is тонкий корж. Края подровнять (г), можно с помощью дна от разъемной формы. Переложить корж вместе с бумагой на противень.
Выпекать в течение 5-7 мин до золотистого цвета в предварительно разогретой до 180 °С духовке.
Так же приготовить остальные коржи. Один корж отложить.
Остывшие коржи выложить друг на друга, тщательно промазывая кремом (д). Бока также смазать кремом.
Отложенный корж измельчить, посыпать верх и бока торта. Готовому торту дать хороню пропитаться и можно подавать на стол.

Самое вкусное

Посетители