PrestaShop 1с;курсы парикмахера запорожье;Технологии производства красного кирпича здесь;азартные игры скачать;milan russian escorts
Как приготовить картофельные оладьи (картофляники)
Как приготовить картофельные оладьи (картофляники)


Блюдо приготовленное по нашему сегодняшнему рецепту вряд ли попало бы в перечень диетических. Но это совсем не значит, что оно не полезно нашему организму, даже наоборот. Просто калорийность у него немного выше той, которая обычна для диетических продуктов, а значит необходимо им просто не злоупотреблять. В остальном его положительные качества бесспорны, ведь 95% состава – это картофель. Сегодня картофелем уже никого не удивить и не факт, что найдется хотя бы один человек, который сможет назвать картофель экзотическим овощем. Более того, именно картофель основа огромного количества блюд украинской национальной кухни – одно из которых, картофельные оладьи или картофляники, их мы и будем сегодня готовить.

Но таким родным и близким нашему желудку картофель был не всегда. Прежде всего необходимо заметить, что история картофеля началась почти 14 тысяч лет назад – тогда о нем впервые узнали индейские племена Южной Америки причем они не только употребляли картофель в пищу, они ему даже поклонялись, так велико было значение обычной картошки! Со временем картофель стал распространяться по Европе, но, как ни странно, ценились совсем не клубни картофеля, а его цветы и зеленые ягоды об употреблении клубней в пищу речь не шла в принципе. Более того, кустами картофеля тогда активно украшали клумбы и наличие его среди других цветов свидетельствовало об исключительном вкусе и благосостоянии хозяина цветника. Настоящее признание в своем традиционном виде картофель получил в Европе только во время эпидемии цинги. И это тоже не случайность – ведь в картофеле содержится много витамина С, который в конечном итоге благодаря массовому потреблению картофеля и помог преодолеть смертоносную болезнь. Сегодня картофель это один из самых известных в мире овощей, на основе которого возможно приготовить не сотни и даже не тысячи, а гораздо больше вкусных и питательных блюд.

Огромная популярность картофеля объясняется не только его приятным вкусом, но и исключительно сбалансированным составом. Так, например, картофель может похвастаться большим количеством белка, который содержит много аминокислот необходимых для построения белков организма человека. Более того в картофеле очень много полисахаридов, они представлены в виде крахмала из которого на 40% состоит сам картофель. Еще картофель очень богат фруктозой, сахарозой и глюкозой, а также фолиевой кислотой микро и макроэлементами и целый набором незаменимых витаминов. Однако, необходимо знать также о том, что картофель крайне не желательно хранить на открытом солнце, тогда он зеленеет и в нем накапливается вредное для организма вещество соланин. Употребление его в пищу может привести к отравлениям. Более того, следует помнить о том, что все полезные вещества картофеля являются водорастворимыми, а значит при выборе способа приготовления не стоит отдавать предпочтение варке.

При правильном приготовлении картофель даже может стать продуктом диетическим. Это возможно благодаря высокому содержанию в этом овоще калия, который способен нормализовать водный баланс организма и славится своими мочегонными свойствами. При некоторых почечных болезнях – картофельная диета единственный разумный вариант.

Из всего изложенного мы можем с уверенностью сделать вывод об исключительной пользе картофеля в кулинарии, медицине и даже косметологии. Если правильно готовить и использовать картофель можно получить от него максимум пользы и удовольствия. В Украине картофель по праву занимает второе место по распространенности после хлеба. На его основе готовят множество блюд: деруны, картофляники, вареники с картошкой, пюре, жаркое и мн.др. Картофляники – это то блюдо, о котором мы будем говорить сегодня. Причем, мы выложим базовый рецепт, а Вы можете его усовершенствовать нафаршировав их капустой, мясом или потрохами – все в ваших руках. Ингредиенты картофельных оладьев

  • Картофель – примерно 4 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л. для теста
  • Мука для обваливания – примерно 3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки
  • Способ приготовления картофельных оладьев

    1. Картофель необходимо испечь до готовности. Если печете в духовке, проколите картофель вилкой в нескольких местах и выпекайте примерно 1 час. Если печете в микроволновой печи, сделайте такие же проколы вилкой и пеките по 4-5 минут с каждой стороны пока клубни не станут абсолютно мягкими.

    2. После того как картофель готов очистите его от кожуры и помните вилкой.

    3. Поместите картофель на огонь в небольшой кастрюльке, добавьте немного молока и доведите его до кипения. После того как молоко закипит просто помните картофель как для пюре.

    4. Дайте картофельному пюре немного остыть.

    5. Теперь поместите пюре в миску и приготовьте тесто для картофляников как описано далее.

    6. Разбейте в пюре яйцо и хорошо перемешайте.

    Разбейте в картофельное пюре одно куриное яйцо

    7. Теперь солим и перчим – перемешиваем.


    Посолите и поперчите картофель для оладьев

    8. Далее добавляем муку. Следите чтобы тесто не было слишком густым. Указанные пропорции – не панацея, так как вся мука отличается по вязкости.


    Добавьте муку в картошку

    9. Когда тесто готово, насыпаем в глубокую тарелку муку для обваливания.

    10. Формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке.


    Формируем шарики из картофеля

    11. Приплюскиваем готовый шарик и придаем ему продолговатую форму, кроме того, картофляник становится не таким толстым, поэтому гораздо быстрее прожарится.


    Обваливаем оладушки в муке

    12. На сковороду наливаем растительное масло и раскаляем его.
    13. Теперь выкладываем картофляники на сковородку так, чтобы они не слипались между собой.


    Раскладываем оладьи на сковороду

    14. Когда картофляники обжарятся с одной стороны переворачиваем их, накрываем крышкой и убавляем огонь.


    Переворачиваем оладьи и накрываем крышкой

    15. Теперь оставляем картофляники потушится примерно минут на 5. Признаком того, что блюдо готово является его увеличение в размерах – оладьи как будто поднимаются, становятся толще примерно в полтора раза.

    Когда оладьи готовы переложите их в тарелку и приступайте к трапезе пока они не остыли. К горячим картофляникам в качестве гарнира прекрасно подойдут овощи гриль, а качестве соуса – сметана.


    Оладьи из картофеля

    Этот рецепт неизменно популярен в Украине уже очень много лет и какой бы не была мода, как бы не менялись предпочтения наших соотечественников такая еда как картофляники никогда не потеряет своей индивидуальности и популярности – это наш менталитет. И если когда нибудь кто-то попросит вас приготовить традиционное блюдо украинской кухни – смело можете делать картофляники все их оценят и наверняка попросят рецепт. наш сайт надеется, что Вы приготовите картофляники и даже сумеете усовершенствовать предложенный нами рецепт.

    Ждем ваших отзывов и предложений, а сами продолжим поиски интересных и полезных блюд. Всегда Ваш друг и помощник наш сайт.





    Рекомендуем: Картофляники
    Картофляники

    Ингредиенты:

    1 кг. картофеля
    115 гр. муки
    1 яйцо
    25 гр. сливочного масла
    соль по вкусу

    Для заправки.
    2 луковицы
    сало или смесь растительного и сливочного масел
    соль по вкусу
    Также понадобиться.
    мука для панировки
    растительное масло для смазывания формы
    Приготовление.
    Картофель чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде. Готовый картофель разминаем в пюре. Остужаем до 40-50 градусов (пюре должно быть горячим, но не обжигать руки), добавляем яйца, сливочное масло, муку. Хорошенько вымешиваем, досаливаем (если нужно).
    Из получившегося теста лепим шарики диаметром 5 см. Тесто клейкое, поэтому проще всего брать тесто ложкой, опускать его в муку для панировки и присыпав мукой со всех сторон лепить шарик. Шарики в мучной панировке выкладываем на противень, смазанный маслом. Запекаем в разогретой до 200 гр. духовке пока шарики не зарумянятся.
    Готовим заправку. Лук чистим, режем кубиками или полукольцами и жарим на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета. Солим. Или жарим кусочки сала и в уже вытопившийся жир забрасываем лук. Опять же жарим до золотистого цвета и солим.
    Складываем картофляники в глубокую миску, заливаем заправкой, перемешиваем и подаем горячими.

    Самое вкусное

    Посетители