Свекла тушеная
Свекла тушеная


Сегодня у нас свекла тушеная овощной рецепт летнего дня.

Свекла относится к роду однолетних, двухлетних или многолетних травянистых растений. Самыми известными его представителями являются сахарная свекла, свекла обыкновенная и кормовая.

На Западе России и большей части Украины это растение имеет название буряк. Все виды свеклы произошли от дикой свеклы, которая и сейчас встречается на Дальнем Востоке.

Первые упоминания о свекле известны в Вавилоне, где ее использовали в основном как лекарственное растение. Первоначально в пищу употребляли листья, а коренья использовали в лечебных целях. Древние греки очень ценили этот овощ, его приносили в жертву богам. Первые виды свеклы были известны еще в IV веке до нашей эры. А в начале новой эры появились обыкновенные корнеплоды, которые стали известны в X-XIвеке в Киевской Руси. Кормовая свекла была выведена в Германии значительно позже только в 16 веке. Полное разделение свеклы на столовую и кормовую произошла в 17 веке, а в 18 она широко распространилась по  всей Европе. Сахарная свекла была выведена селективным методом. В 19-20 веке все виды свеклы распространились по всем континентам, кроме Антарктиды. Корнеплоды всех видов этого овоща используется в пищу, а листья служат кормом для животных. Свекла тушеная это приготовление вкусного и полезного овоща с многовековой историей.

 

Необходимые продукты:

свекла500 г

морковь 1 шт

корень петрушки или сельдерея 1 шт

сахар 1 столовая ложка

уксус 1 столовая ложка

сметана 1 стакан средней жирности

мука 1 столовая ложка

масло сливочное 2 столовые ложки

лавровый лист 1 штука

соль по вкусу

 

Свекла тушеная в сметане готовится так:

Тщательно промываем и очищаем свеклу,  морковь, петрушку или сельдерей. Все нарезаем соломкой.

Кладем в кастрюлю овощи, прибавляем масло, уксус и немного воды, все перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Следим, чтобы ничего не подгорело.

Когда овощи готовы, (это займет от 45минут до часа) прибавляем пассерованную муку, сметану, соль сахар и один лавровый лист, тушим еще 3-5 минут.

Свекла тушеная в сметане готова!

Наслаждайтесь!





Рекомендуем: Вкусный салат из свеклы
Вкусный салат из свеклы

Это заготовка из казалось бы несочетаемых продуктов. Здесь используется свекла, тыква, чеснок. Но тем не менее можете мне поверить, что это очень вкусный салат из свеклы и других овощей.

Понадобится:

  • Свекла - 1 кг,
  • тыква - 1,5 кг,
  • чеснок - 150 г,
  • помидоры - 1,3 кг,
  • перец болгарский (лучше красный) - 500 г,
  • уксус 6%-ный - 100 г,
  • сахар - 50 г,
  • растительное масло - 300 г,
  • соль - 30 г,
  • петрушка - 2 пучка,
  • укроп - 2 пучка,
  • горький перец по вкусу (можно обойтись без него).

Приготовление:

Тыкву очистить, порезать мелкими кусочками.

Очищенную свеклу натереть на крупной терке.

Чеснок очистить. Болгарский перец очистить и измельчить. Зелень измельчить.

Приготовить маринад.

Для этого чеснок и помидоры пропустить через мясорубку. Затем добавить соль, уксус, сахар, растительное масло и зелень.

Заложить все в большую кастрюлю и прокипятить.

После этого выложить туда подготовленные свеклу, тыкву, сладкий и горький перец.

После закипания варить на медленном огне 45 минут.

Банки должны быть простерилизованы.

Разложить вкусный салат из свеклы горячим в банки и, как обычно, закатать. После всего укутать до остывания.


Самое вкусное

Посетители