Щи из крапивы
Щи из крапивы


Ох, что то весна прямо толкает на творческие подвиги!

Только что написала пост с рецептом про вкусный кекс с яблоками и орехами и вот уже созрела идея нового весеннего блюда. Ягоды и овощи еще впереди а вот травка уже во всю набирает силу , а среди нее конечно же и молодая крапивка. А кто же не знает, что с крапивой можно и суп сварить и салат сделать, у наших предков  - бабушек и дедушек это блюдо было довольно популярно и совсем не из за того , что есть больше было нечего, а потому что в крапиве содержится множество витаминов как и в любой свежей зелени. И растет она сама в каждом огороде безо всяческих особых требований.

В наше время блюда с крапивой делаются редко вовсе не из за обилия всяческих разносолов на прилавках магазинов, а именно потому, что в городах ее и взять то негде, не станешь же собирать ее пыльную, пропитанную выхлопными газами машин по обочинам дорог.

Но вот попадая куда нибудь за город, нет нет да и вспоминается что для разнообразия можно и крапивки поесть ! Главное ее вкусно приготовить!

Рецепт щей из крапивы может содержать мясо, а может быть и постным, но так как в моей семье подавляющее большинство населения мужское ( даже кот мужеского племени), то и вопрос о том  класть ли мясо в суп даже и не поднимается.

Итак, наши крапивные щи будут с мясом , мало того еще и с фасолью и капустой ( щи все таки!). Вот фасоль в супах я вообще обожаю и очень часто готовлю вот ЭТОТ суп - грибной с фасолью.

Ну, да не будим отвлекаться от наших щей, и подготовим нужные ингредиенты:

0,5 кг телятины на косточке

  • 0,5 стакана сухой белой фасоли
  • 3-4 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 1 репчатая луковица
  • свежая капуста
  • лимонный сок
  • соль
  • зеленый лук
  • укроп
  • молодая крапива
  • сметана
  • растительное масло для жарки
  • Готовим:
  • Фасоль желательно замачить на ночь, что бы быстрее варилась. Сначала конечно варим бульон из телячей косточки где то 1.5 часа, а еще лучше  - 2 , на медленном огне после закипания, пену не забываем снимать. Если фасоль не замачивали то кладем ( промытую) сразу с мясом, замоченная варится где то пол часа или минут 40.

Когда мясо и фасоль будут готовы, добавляем в суп порезанный картофель и нашинкованную капусту.А в это время делаем зажарку из нарезанного полукольцами лука и натертой на крупной терке моркови. Крапиву помещаем в кипяток на 2 - 3 минуты что бы вышла горечь.

Корда уже готовы картофель и капуста в супе, добавляем нарезанную крапиву, кипятим пару минут, добавляем зажарку, доводим до кипения и все суп готов, вливаем лимонный сок по вкусу.

Нашинкованную зелень кладем уже в тарелки при подаче. Вообще после приготовления супчику желательно постоять хотя бы минут 30 , что бы все составляющие пропитались ароматом друг друга ( это относится ко все супам)

Заправляйте сметанкой или майонезом и ... Приятного аппетита!





Рекомендуем: Суп Полезный
Суп Полезный


 
Очень вкусный и полезный супчик. Другого названия придумать ему не могу, потому что там много всего — не чисто овощной, да и не просто фасолевый. Итак, готовим!

 
Ингридиенты


— мясо (говядина или свинина), 400 г
— картошка
— морковка
— капуста
— кабачок
— фасоль
— лук
— перец
— зелень
— соль


 
Приготовление
 
Сначала варится бульон. Я беру говядину или постную свинину, в этот раз брала 50х50, т.е. 200 г того и 200 г другого. Промываем фасоль, когда бульон закипит, кидаем ее туда. Солим. Поскольку у меня был бульон «вчерашний», то фасоль пришлось варить отдельно в кастрюле ДО всего остального (я просто про нее забыла).




Бульон варю часа полтора. Когда бульон закипает, достаю мясо, остужаю, режу на маленькие кусочки, кидаю обратно. Готовлю остальные продукты — мою, чищу, режу. 




Режу все на доске (кроме морковки — ее на терке). Режу мелко, чтобы потом в одной ложке умещалось как можно больше ингридиентов.




Ингридиенты в суп добавляются в зависимости от того, сколько каждому нужно для готовности, чтобы в итоге все сварились к одинаковому времени.




В моем случае последовательность такая: мясо, фасоль, капуста, картошка, кабачок, перец, морковка, лук, зелень. Последняя кладется в самом конце, за 2 минуты до выключения. Я беру укроп и петрушку.




 
Несколько хитростей
 
— Я стараюсь взять разноцветные овощи, чтобы супчик внешне был «веселеньким». Фасоль тоже можно взять цветную, но у меня была только белая.
 
— Овощи берутся примерно в одинаковых пропорциях, разве что картошки и капусты чуть побольше, чем всего остального. Точные цифры зависят от размеров кастрюли.
 
— Морковку тру и бросаю дважды. На крупной терке — сразу после перца. На мелкой — после лука. Крупная видна в супе и придает «разноцветность», мелкая — лучше окрашивает бульон.
 
— Зеленый лук добавляю свежим уже непосредственно в тарелку, но в этот раз у меня его дома не оказалось. Вареный зеленый лук не люблю — периодически он придает супу «скользкий» вкус, уж не знаю почему.
 
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители