Рецепт Французский пирог со шпинатом и спаржей
Рецепт Французский пирог со шпинатом и спаржей


Как приготовить Французский пирог со шпинатом и спаржей
Рассыпчатое, тающее во рту тесто, свежий шпинат, благородная спаржа и много сырной заливки - так выглядит настоящая классика. А классикой становятся только лучшие рецепты. Так что не медлите, скорее готовьте этот киш со шпинатом и спаржей - ведь сезон спаржи вот-вот закончится. Для этого пирога вполне подойдет и белая спаржа. А красивее всего он будет выглядеть, если вы используете оба сорта.
Рекомендуем заглянуть к нам в кулинарный блог, в котором есть рекомендации по выбору сыра, к примеру: таблица сыров по виду и названию, сочетание вина и пиццы, Сыроедение, виды сыра и его использование
Ингредиенты: (На 6 чел.)
Пшеничная мука 200 г
Масло сливочное 100 г
Яичный желток 1 шт.
Сахар-песок 1 ст.л
Соль по вкусу
Спаржа зеленая 12 шт.
Шпинат 200 г
Сыр Эмменталь 150 г
Яйцо куриное 3 шт.
Молоко 150 мл
Перец свежемолотый по вкусу
Пошаговый рецепт Французский пирог со шпинатом и спаржей с фото
1. Масло нарежьте маленькими кубиками. Просейте муку в большую миску, добавьте соль и сахар.
2. Добавьте масло и перетрите смесь руками в крошку. Влейте 2-3 ст. л. воды и соберите тесто в шар, не вымешивая сильно, иначе оно станет твердым. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 40 мин.
3. Очистите низ побегов спаржи от кожицы. Сварите спаржу в подсоленном кипятке, 3 мин. У шпината удалите стебли. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Добавьте половину сыра и перемешайте.
4. Форму для выпечки диаметром 24-26 см смажьте маслом. Положите тесто между двумя слоями пергамента и раскатайте в круг диаметром на 6 см больше формы.


5. Снимите верхний лист и перенесите тесто в форму, переверните, удалите второй лист. Расправьте тесто в форме и прижмите ко дну и бортикам.
6. Разогрейте духовку до 180°С. Выложите на тесто шпинат и залейте яичной смесью. Разложите спаржу и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 30 мин. Остудите на решетке и подавайте.





Рекомендуем: Тарт со шпинатом и рикоттой
Тарт со шпинатом и рикоттой

Шпинат. Он отравил жизнь многим поколениям детей. Миф о его исключительной полезности возник по недоразумению. Вся ответственность — на машинистке одного видного американского исследователя. Женщина просто допустила опечатку, с которой в 1890 году и вышла в свет серьезная работа о содержании железа в продуктах питания. Машинистка всего лишь пропустила запятую, «увеличив» тем самым содержание железа в шпинате в десять раз: в научном труде говорилось, что шпинат сожержит 30 мг железа на 100 г продукта, а на самом деле всего лишь 3 мг! Ошибку исправили только через 30 лет. Но до тех пор миллионы американских мамочек самозабвенно кормили своих чад шпинатом, чтобы восполнить дефицит железа в их растущих организмах.

С 1930 по 1960 гг потребление шпината в США по сравнению с прошлыми периодами возросло на треть! Примеру американцев следовали и другие нации, хоть и с меньшим рвением.

(Источник: французский журнал «Saveurs»)

А помните мультфильм про моряка Папая? Он тоже был создан, кстати, для поднятия авторитета этого продукта после вышедшей в свет статьи.

Этот пирог, мне еще напомнил один не менее вкусный и интересный рецепт, который я очень люблю — «Тарт с рикоттой и спаржей» .

Ингредиенты:

400 г слоеного теста
3 яйца
100 мл сливок
200 г сыра рикотта
500 г шпината
100 г кедровых орешков
50 г тертого пармезана
оливковое масло
соль и перец по вкусу

Приготовление:

Нагрейте духовку до 180С.

Тесто выложите в форму для выпекания диаметром 22-24 см, создавая бортики и наколите вилкой. Накройте пергаментом и насыпьте сверху крупу или бобы, чтобы оно не выгибалось. Выпекайте 15 минут.

Шпинат вымойте, крупные жесткие стебли удалите.

В кастрюле с толстым дном 5-10 минут тушите шпинат на оливковом масле с небольшим количеством воды, время от времени помешивая.

Затем снимите с огня и остудите.

Вбейте в кастрюлю со шпинатом яйца, влейте сливки, добавьте рикотту, пармезан и кедровые орешки. Массу перемешайте, посолите и поперчите. Выложите на слоеный корж.

Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.

Тарт подавайте с салатом из свежих овощей и зелени.

Рекомендация сомелье от журнала Saveurs: к этому тарту хорошо подойдет вино Chablis. Легкое вино с ароматом трав и медово-фруктовым вкусом с характерными минеральными нотками.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители