Веера из клубники - используются для оформления блюд.
Такое украшение весьма привлекательно смотрится на десертных блюдах и пирогах . Иногда оно применяется и с закусками и салатами, в частности с копченой индейкой или форелью.
Отберите крепкие, зрелые, красные ягоды. Положите их черешком вниз на рабочую поверхность и сделайте от 4 до 8 (в зависимости от размера ягоды) несквозных надрезов.
Осторожно придерживая ягоду одной рукой, другой разверните «веер».Острием ножа удалите черешок.
Замените черешок листочком свежей мяты.
Рекомендуем: Ягоды и фрукты в карамели
Самый вкусный, самый сложный и экзотический десерт может не произвести на гостей должного впечатления – если оно невзрачно выглядит. Украшению десертов кондитеры учатся годами. Но есть простейшие и при этом очень эффективные детали, сделать которые дома не представляет особого труда.
Сложно найти материал для украшения десертов, который смотрелся бы лучше, чем карамель … но только в умелых руках. Для того чтобы делать карамельные сетки и сахарный цветы, требуется определенный опыт. А вот с фруктами и ягодами в карамели все гораздо проще. А смотрится все равно эффектно.
Готовим ягоды и фрукты в карамели:
Ягоды и фрукты перебираем, при необходимости моем и сушим. Везде, где это можно, оставляем хвостики-плодоножки. При желании крупные фрукты нарезаем дольками.
Из указанных ингредиентов варим светлую карамель. Затем действуем очень быстро.
Сотейник с горячей карамелью ставим на слой бумажных полотенец. Рядом с одно стороны ставим тарелку с подготовленными фруктами и ягодами, с другой – металлическую решетку, смазанную маслом.
С помощью длинных деревянных шпажек или вилочек для фондю берем кусочки фруктов или ягоды по одному, обмакиваем в горячий карамель и выкладываем на решетку. Даем полностью застыть. Ягоды и фрукты в карамели используем как самостоятельный десерт или украшение.
Состав:
любые ягоды или фрукты – 300 гр.
растительное масло для смазывания решетки (лучше всего нерафинированное ореховое или из виноградных косточек)