Борщ в мультиварке
Борщ в мультиварке



Если для вас время - деньги, или вы пока не обзавелись обычной кухонной плитой, готовьте борщ в мультиварке, конечно, если она уже имеется у вас.

Мультиварка-скороварка Moulinex CE 4000 позволяет это сделать быстро и без особых усилий. Овощи, разумеется, мыть, чистить и резать придется самостоятельно. Весь процесс приготовления борща в ней занял у меня 45 минут, в отличие от плиты, где готовлю я его более двух часов. А вот по вкусу он получился примерно таким же.

Существует, как минимум, 3 способа сварить борщ в мультиварке. Налить в нее холодную воду, положить мясо, довести до кипения, снять пену, выложить все оставшиеся продукты, закрыть герметично крышку и довести борщ до готовности на режиме «высокое давление» в течение 20 минут. Такой вариант подойдет тем, кому нельзя употреблять жареную пищу, и кто готовит первые блюда без зажарок. Принцип приготовления тот же самый, только на плите можно сделать зажарку из овощей - моркови, свеклы, сладкого перца, лука и томатной пасты. В этом случае просто сокращается время готовки . Третий способ, которым я приготовила борщ, мне понравился больше других. В этом случае, он получился более вкусный. Хотя, вам могут больше понравиться первые два.

Итак, кастрюля у мультиварки шестилитровая, а борща получилось примерно 4,5 литра, до той самой отметки, по которую можно наливать в нее жидкость. Да мне больше и не надо было. Количество продуктов привожу на этот объем и примерное, так как никогда ничего не взвешиваю.

Состав: телятина на косточке - 600-700 г 2 средних свеклы 2 средних моркови 1 крупная репчатая луковица 1 крупный сладкий болгарский перец 250-300 г квашенной капусты 4 картофелины 2 ст. ложки томатной пасты 3-4 ст. ложки растительного масла 1 небольшая головка чеснока душистый и черный перец горошком лавровый лист вода соль по вкусу

Приготовление борща

Все продукты подготовьте заранее, так как под давлением все готовится достаточно быстро. Свеклу, морковь, репчатый лук и сладкий перец вымыла, почистила и нарезала соломкой на кухонном комбайне. За неимением такового сойдет обычная терка и нож.

Включила мультиварку на режим «обжаривание овощей», налила растительное масло, нагрела его и выложила нарезанные овощи. Добавила томатную пасту, перемешала и закрыла крышку.


Через несколько минут крышка заблокировалась и овощи тушились под давлением примерно 5-7 минут. Пар спустила, выложила на овощи нарезанный картофель, капусту, а на самый верх - мясо на косточках. Будьте аккуратны и не поцарапайте костями тефлон.




Добавила перец горошком, чеснок, пропущенный через пресс, соль и залила все кипящей водой, которую подогрела на плите.




Если нет плиты, подогрейте ее в чайнике или хотя бы кипятильником, но не вливайте холодную. Это вредно и для горячей кастрюли, и для вкуса борща. А, если нет совсем ничего, подогрейте ее в мультиварке перед тушением овощей.

Свеклу я использую, как правило, сладкую, поэтому никогда не добавляю в борщ сахар. Вы же поступайте по своему усмотрению. Можно в него добавить так же кислоту, например, яблочный уксус. Когда я готовлю борщ со свежей капустой, я так и поступаю.

Закрыла крышку и выставила режим «высокое давление» на 20 минут. После выключения мультиварки пар сошел самостоятельно. Положила я туда еще лавровый лист и дала борщу настояться.




Летом в него обязательно будет добавляться зелень - укроп, лук, свекольная ботва, щавель или крапива. А сейчас, пока она тепличного происхождения и не такая вкусная и ароматная, я обхожусь и без нее.

Если еще положить в борщ кусочек толченого свежего сала с чесноком и испечь к нему пампушки, получится вкуснейший борщ по-украински. Только сало надо немножко прокипятить, хотя бы пару минут.

Кстати, овощи не разварились и не превратились в размазню, чего можно было бы ожидать после двадцати минут готовки под давлением. Они стали мягкими, но сохранили свою форму. Этому, видимо, способствует имеющаяся в борще кислота.

Подайте к нему сметану или майонез и приятного вам аппетита!





Рекомендуем: Борщ с грибами
Борщ с грибами

Вам понадобится: 200 г сухих грибов, 5—6 шт. красной свеклы, 2 моркови, 3 картофелины, 1 луковица, 200—300 г капусты, 2—3 зубка чеснока, 1 стакан томатного пюре, 2 лавровых листа, черный перец горошком, укроп, соль по вкусу, растительное масло

Способ приготовления борща с грибами: свеклу очистить и отварить целиком. Грибы замочить на 30—40 мин, затем в течение 15—20 мин отварить. Свеклу вынуть; в воду, где она варилась, выкладывать по очереди: тертую на крупной терке морковь, затем нарезанный кубиками картофель, потом нашинкованную капусту. Посолить по вкусу.

Лук спассеровать на подсолнечном масле. Когда он зазолотится, добавить нарезанные отваренные грибы, обжарить минут 10—15 и добавить мелко порезанный чеснок. Через 1—2 мин влить томатное пюре и довести на маленьком огне до кипения.

Затем содержимое сковороды выложить в кастрюлю, довести до кипения (но не давать кипеть), добавить лавровый лист, перец, накрыть крышкой и выключить огонь.

Нарезанным укропом посыпать борщ уже в тарелках.

Самое вкусное

Посетители