Пирожное "Вздохи"
![]() Лука Монтерсино очень редко дает своим десертам какие-то красивые названия. В основном все четко и ясно — «Тарталетки с яблочной начинкой и шапочкой из заварного теста и крема» или «Медово-персиковый торт с желе из муската» , а тут — «Вздохи»… С одной стороны, в них нет ничего особенного — бисквит, внутри заварной крем, все пропитано сиропом и покрыто глазурью. Но все вместе… вздох — и ты чувствуешь нежных аромат пирожных, который невозможно спутать: бисквитное тесто, ваниль, ром; вздох — и закрыв глаза воображение уже рисует их нежный вкус; вздох — ты делаешь первый укус и понимаешь — воображение далеко отстало и не смогло угадать истинную нежность; вздох — и пирожное исчезает, оставляя за собой густой шлейф удовольствия. Вот примерно из таких вздохов и состоит пирожное знаменитого итальянского шеф-кондитера. Ингредиенты: Бисквит: сахарная пудра Пропитка: Заварной крем: Покрытие: Приготовление: Разогрейте духовку до 180С. Смешайте белки с сахаром в маленькой кастрюльке и, постоянно мешая венчиком, нагрейте эту смесь на медленном огне до 45С. Благодаря сахару белки не свернутся. Затем перелейте теплые белки в кухонный комбайн или миску для взбивая и хорошо взбейте до устойчивых форм пик. Перемешайте желтки до однородно массы и постепенно вылейте в белки, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Понемногу введите просеянную муку с крахмалом и так же аккуратно перемешайте, чтобы тесто не опало. Готовая масса будет достаточно плотная и хорошо держать форму. По задумке Луки выпекаются такие пирожные в форме-полусфере. Выложите тесто в форму и присыпьте сахарной пудрой Выпекайте в разогретой духовке 15 минут. Дайте полностью остыть бисквитным заготовкам и тогда уже вынимайте из формы. Заварной крем: Ванильный стручок разрежьте вдоль на пополам. Достаньте семена и перетрите их кончиками пальцев с сахаром.
Венчиком слегка взбейте желтки, сахар и два вида крахмала. Добавьте щепотку соли.
Чистый стручок ванили положите в кастрюльку, залейте молоком и сливками. Нагрейте смесь, не доводя до кипения, на среднем огне. Достаньте стручок.
Когда молоко начнет закипать, добавьте все сразу взбитые желтки в молоко. Желтки поднимутся на поверхность молока.
Не мешайте, дайте смеси дойти до состояния, когда молоко начнет кипеть, т.е. молоко начнет как бы выходить между стенками кастрюли и яйцами, а в центре образуются вулканчики. В этот момент венчиком размешайте желтки с молоком до образования однородной массы, буквально даже меньше минуты. Снимите с огня и перелейте в широкую стеклянную миску обработанную спиртом для дезинфекции, закройте пленкой, чтобы пленка касалась поверхности и поставьте в холодильник до полного остывания.
Сборка: Со стороны дна — плоской поверхности, при помощи ножа и чайной ложки сделайте достаточно крупное отверстие, но в тоже время старайтесь не повредить стенки. Ровную вырезанную шапочку сохраните. Из кондитерского мешка или чайной ложкой наполните бисквитные заготовки кремом. И закройте отверстие вырезанной крышечкой. Пропитка: Что касается пропитки — половину нормы я делала безалкогольной — вы можете смешать свежевыжатый апельсиновый сок с половиной стручка ванили, палочкой корицы и сахаром. Все вместе вскипятить и дать остыть, накрыв крышкой. Так же можете использовать «Глинтвейн из белого вина» . Смешайте сахарный сироп, воду и ром. Очень быстро опустите пирожные выпуклой стороной в сироп и сразу же переверните донышком вниз и поставьте на блюдо. Уберите пирожные на 1-2 часа в холодильник. Финальная сборка — украшение: Вы можете полностью покрыть их сахарной глазурью или нанести рисунок при помощи вилки, как это сделала я. Для глазури в сахарную пудру капните немного лимонного сока и перемешайте. Растопите молочный шоколад и сделайте двойной рисунок. Подавать к столу охлажденными. Приятного чаепития! Рекомендуем: Мини пирожные с черникой и шоколадом ![]() Ингредиенты: Для бисквита: Черничный соус: Заливка: Приготовление: Бисквит: Нагреть духовку до 180С. Застелить противень пергаментной бумагой. В миске взбить яичные белки до мягких пик. Медленно добавить половину сахара и продолжать взбивать до устойчивых пик. В другой миске взбить яичные желтки с оставшимся сахаром пышной, бледно-желтый массы. Добавить ваниль и молоко, хорошо взбить до объединения ингредиентов. Добавить просеянную несколько раз муку с крахмалом и какао, перемешать венчиком аккуратно, что бы не осела масса. Не увлекайтесь процессом, ингредиенты должны только схватиться. Добавить 1/3 яичных белков в тесто и осторожно перемешать, чтобы облегчить желтковую смесь. Добавить вторую треть яичных белков, перемешать, затем оставшиеся белки. В конце добавляем растопленное сливочное масло. Следите внимательно — оно не должно осесть на дно, а смешаться с тестом. Вылейте смесь на подготовленный противень, разровняйте шпателем. Выпекать от 15 до 18 минут. Бисквит достать из духовки, перевернуть на подготовленную поверхность, снять пергаментную бумагу и дать остыть. Черничный соус: Для этого соуса подойдет и замороженная черника, только ее необходимо заранее разморозить. Сложить в кастрюлю все ингредиенты и варить на слабом огне постоянно помешивая. Варить до тех пор, что бы черника стала мягкой, но все еще оставалась целой — минут 10-15. Сборка: Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Разрезать бисквит не небольшие квадратики по 4-5 см. На первый квадрат наносим черничный соус. Сверху кладем второй, вновь накладываем чернику тонким слоем. Накрываем третьим. Вы так же можете сделать шоколадную глазурь: 5 ст. л. какао, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. жирных сливок. Все нагреть, помешивая, пока не получится единая, гладкая, блестящая глазурь.
Убираем пирожные в холодильник на 1 час. Приятного чаепития! |