Фруктовый штрудель
Фруктовый штрудель


Ну что ж, вот и прошла жаркая пора, небо затянуло облаками и нам снова захотелось ароматной выпечки, горячей и вкусной. С пылу с жару, как говорится. Раз такое дело, то мы с вами в охотку осилим любой рецепт, особенно такой интересный, как фруктовый штрудель. Что это за блюдо такое и как его готовят? Для одних эта австрийская выпечка стала уже родным и любимым лакомством, а кто-то услышит и увидит подобную красоту впервые. Но и для первых, и для вторых сегодняшняя статья окажется интересной и безусловно пополнит копилочку кулинарной книги.
Ингредиенты:
• Мука – 0,25 кг;

• Вода – 0,32 литра;

• Желток куриного яичка – 1 штука;

• Айва – 1 крупная штучка;

• Груши сорта Бера – 3 штуки;

• Яблоки кисло-сладкие – 4 штуки;

• Соль – 1-2 щепотки;

• Грецкий орешек очищенный – 0,1 кг;

• Сахар белый – 0,25 кг;

• Пудра сахарная – 2-3 ложки столовые;

• Растительное маслице – 1 ложка столовая;

• Панировочные сухарики – 3 ложки столовые;

• Сок лимона – 4 ложки столовые;

• Корица – в зависимости от предпочтений 1 или 2 палочки;

• Бадьяна – 1 звездочка;

• Ром светлый – 1 ложка столовая;

• Сливочное маслице – 50 грамм (чуть больше ложки столовой).

Приготовление:
Шаг: 1
Первым делом, которым мы с вами займемся, будет формирование тестовой основы будущего штруделя. Для этого берем удобную мисочку и кладем в нее просеянную муку, щепотку соли, куриный желточек и хорошенько перемешиваем. Нам нужно вымесить мягонькое и эластичное тесто. Пальчиком нажимаем на шарик теста и смотрим, восстановит ли оно форму. Если да – тесто готово, можно смазывать его растительным маслицем и отправлять в сторонку, чтобы оно отдохнуло и выстоялось.
Шаг: 2
А теперь настал момент заняться ароматными фруктами, которые хорошенько мы помоем и очистим от кожуры. Также не забудем про семечки и жесткие хвостики.
Шаг: 3
Теперь мы начинаем крошить наши фрукты, предварительно заготовив три отдельные тарелочки или мисочки. Ведь нам понадобится раздельно уложить кубики яблочек, айвы и сладких груш.
Нарезку делаем помельче, так как забегая вперед скажем, что тесто для штруделя раскатывается тоненько и важно будет не порвать тесто крупными кусками фруктов.
А поверх накрошенные фрукты не забываем сбрызнуть соком лимончика, чтобы кусочки не потемнели и сохранили все свои витаминки.
Шаг: 4
Теперь принимаемся за термическую обработку фруктов. Для чего берем вместительную кастрюльку или сотейничек, всыпаем туда сначала только кубики айвы, поливаем сверху 200-миллилитровым стаканом водички и варим, отмеряя от закипания 2 минутки.
Шаг: 5
Теперь мы добавляем оставшиеся кубики яблочек и груш, посыпаем сахарком и засекаем около 5 минуток.
Шаг: 6
Настал черед отделить проваренные кубики фруктов от сочного сиропа. Фрукты пока откладываем в сторону на тарелочку, а над сиропчиком еще поколдуем пока. Нам нужно превратить эту сладкую жидкость в ароматный соус, который потом пойдет к штруделю.
Итак, все в тот же сотейничек, где остался наш сироп, кладем звездочку бадьяна, палочки корицы, вливаем ром и оставляем кипеть еще примерно 10 минуточек.
За этот период времени жидкость превратится в более тягучую по консистенции и приобретет стойкий аромат восточных специй.
Шаг: 7
Пока уваривался наш сиропчик для соуса, мы достаем грецкие орешки и режем их на части ножом. В оригинале требуются крупные кусочки орехов, но если вам по вкусу более измельченный вариант, то воспользуйтесь пестиком и ступкой.
Полученные ореховые кусочки добавляем к проваренным фруктам и перемешиваем аккуратно.
Шаг: 8
После проведения всех подготовительных работ, мы снова возвращаемся к тесту. Тоненько раскатываем его до полупрозрачности.
Шаг: 9
Пласт теста смазываем половинным количеством маслица сливочного и распределяем поверх него сухарики панировочные.
Шаг: 10
Раскладываем фрукты с орешками равномерным слоем.
Шаг: 11
Далее заворачиваем тесто в рулетик.
Шаг: 12
Противень застилаем пергаментом и перекладываем на него рулет так, чтобы шов оказался внизу.
Шаг: 13
Выставляем духовочку на 200 °С и отправляем запекаться штрудель. ПО времени засекаем минут 40, но посматриваем каждые минут 10 и смазываем остатком сливочного маслица.
Шаг: 14
Для подачи подаем ароматный соус.А фруктовый штрудель мы посыпем пудрой сахарной и подадим горячим вместе с напитком – вино из слив .
Вот теперь мы смело можем принимать комплименты.
Приятного аппетита вам!




Рекомендуем: Штрудель
Штрудель
Ингредиенты:
для теста:
мука - 300 грамм
соль - одна чайная ложка
растительное масло - 40 миллилитров
вода - 200 миллилитров
сливочное масло - для смазки

для начинки:
яблоки - 500 грамм
сливочное масло - 75 грамм
сахар - 250 грамм
изюм - 100 грамм
грецкие орехи - 100 грамм
молотая корица - одна чайная ложка
сливочное масло - для жарки
яйцо - для смазки
Способ приготовления:

Муку просейте, смешайте с солью, добавьте воду и размягченное сливочное масло. Замесите тесто, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и станет более эластичным. Далее тесто накройте полотенцем и уберите в холодильник на 2 часа.

После чего тесто скатайте в жгут и бить по посыпанной мукой поверхности в течении 10-15 минут. После этого тесто раскатайте, накройте влажным полотенцем и оставьте еще на 15 минут.

После этого тесто раскатайте в тонкий пласт и смажьте растопленным сливочным маслом.

Яблоки помойте, обсушите и нарежьте небольшими дольками. Далее на разогретой с сливочным маслом немного обжарьте яблоки, добавьте сахар, молотые орехи, изюм, молотую корицу и аккуратно все перемешайте, чтобы не поломайте дольки яблок.

Все охладите, распределите начинку на тесто, загнуть края поверх начинки и сверните в рулет.
Готовый рулет смажьте взбитым яйцом и выложите на смазанный растительным маслом противень.

Готовьте штрудель в заранее разогретой духовке до 190 градусов в течении 40 минут.

Штрудель готов.

Рецепт Штрудель подготовлен для Вас нашим кулинарным сайтом

Самое вкусное

Посетители