Вишневый пирог с меренгой
Вишневый пирог с меренгой


Фруктово-ягодный пирог из песочного теста с нежной, воздушной меренгой.

Этот сладкий фруктово-ягодный пирог я испекла «по мотивам» рецепта английского пирога с меренгой. Только вместо лимона в начинку положила мою любимую вишню и ароматное яблоко. Ингредиенты Мука 1.5 стакана Сливочное масло 120 гр Ледяная вода Сахар 1 стакан Яичный белок 4 шт. Свежая вишня 200-300 гр Яблоко 1 шт. Соль Ванилин Крахмал 1 ст. ложка

Как испечь вишневый пирог с меренгой

Холодное сливочное масло нарежем на небольшие кусочки и смешаем с мукой в блендере. Можно порубить масло с мукой ножом, но только не растирать руками. Масло не должно таять.

Добавляем соль и столовую ложку сахара. Постепенно вливаем в тесто ледяную воду.

Как только тесто станет пластичным и поддатливым, сформируем из него шар, накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник на 30-40 минут.

Когда тесто для пирога подойдет, раскатаем его в лепешку толщиной пол-сантиметра и выложим на форму. Разогреем духовку до 180 градусов.

Отрежем лишние края. Вилкой проткнем тесто в нескольких местах, чтобы при выпекании оно не поднималось. Сверху застелим пергаментом и насыпем горох, рис или фасоль. Поставим в духовку.

Через десять минут уберем пергамент с горохом и вернем форму в духовку еще на 10 минут.

Пока готовится корж, почистим яблоко и нарежем его на тонкие кусочки. Выложим яблоко на тесто, добавим пару столовых ложек сахара (лучше тростникового) и поставим в духовку на 10-15 минут.

Начинаем взбивать белки. Сначала вручную, венчиком, постепенно добавляя сахар (для меренги нужен один стакан). После того, как весь сахар растворится, продолжим взбивать, нагревая белки на водяной бане. Когда масса побелеет и станет пушистой, можно начать взбивать миксером, постепенно увиличивая скорость.

Для пирога я купила замороженную вишню без косточек. Положила ее в дуршлаг, где она размораживалась в течении двух часов. Потом смешала с двумя столовыми ложками сахара и одной столовой ложкой крахмала.

Когда сахар на яблоках закарамелизуется, а сами яблоки станут мягкими, достаем пирог из духовки и сверху выложим слой вишни.

Сверху покрываем пирог взбитыми белками. Сначала по краям, следя за тем, чтобы между белком и тестом не осталось щели, иначе меренга при запекании отойдет.

Оставшиеся белки выкладывеаем в центр. Вилкой распределим меренгу по всей форме, сделаем завитки и пики.

Отправляем вишневый пирог в духовку еще на 10-15 минут. Как только белок станет золотистым, выключаем духовку, открываем дверцу и даем пирогу остыть.

До того, как подать вишневый пирог с меренгой к столу, подержите его в холодильнике 1-2 часа. Приятного аппетита!

На мой вкус меренга получилась идеальной — воздушная, мягкая, с тонкой корочкой вверху. Вишня осталась практически свежей, это мне тоже очень понравилось. Но если вы хотите, чтобы ягоды полностью пропеклись, а меренга стала тягучей и хрустящей, на последнем этапе убавьте температуру в духовке и выпекайте пирог дольше.





Рекомендуем: Греческий пирог
Греческий пирог

Сегодня мы приготовим сытный и вкусный греческий пирог.

Для нашего пирога нам необходимо:

1. Основа

Яйца — 1 желток

Мука — 380 гр.

Маргарин — 120 гр.

Оливковое масло — 25 мл.

Вода — 1 столовая ложка

2. Начинка:

Одна луковица

Чеснок — 4 зубчика

Фарш (любой) — 450 гр.

Томатная паста — 70 гр.

Шампиньоны — 230 гр.

Помидоры — черри — 160 гр.

Маслины — 130 гр.

Сыр — 220 гр.

Яйца — 4 штуки

Сливки или сметана — 170 мл. (гр.)

Соль, базилик, перец (базилика побольше).

Перейдем к процессу приготовления.

Маргарин мы заранее выложили из холодильника, чтобы он подтаял и был мягким и включим духовку заранее на 180 градусов.

В удобной таре смешаем муку с размягченным маргарином, добавим масло, воду и замесим тесто. Закроем тару пленкой и уберем в холодильник на некоторое время.

Приготовим начинку. Лук очистим, мелко нарежем и обжарим. Выложим фарш в глубокую тару, выдавим туда зубчики чеснока, добавим соль, специи, обжаренный лук и томатную пасту.

Достанем тесто из холодильника, рабочую поверхность покроем мукой и раскатаем тесто, чуть больше чем сама форма, чтобы сделать бортики. Форму смажем маслом, выложим туда раскатанное тесто, бортики закрепим фольгой и отправим выпекаться в разогретую духовку четверть часа.

Пока нарежем грибы и обжарим их в масле. Помидоры разделим пополам.

В отдельной посуде смешаем взбитые яйца, сливки (сметану) и тертый сыр. Это заливка для пирога.

По истечению указанного времени вытащим форму из духовки, сначала выложим фарш, поверх грибы, маслины и помидоры. Зальем все приготовленной заливкой и отправим в духовку еще на четверть часа или же до румяной корочки.

Самое вкусное

Посетители