Консервированный березовый сок
Консервированный березовый сок


Березовый сок представляет собой прозрачную жидкость, которая, в результате сокодвижения в стволе березы, появляется с середины марта, до самого распускания почек.

Если в месте прокола шилом появляется сок, то его можно собирать, вплоть до середины апреля, не принося особого вреда дереву.

Сбор сока целесообразнее производить на прогретых солнцем местах и обязательно днем, поскольку ночью сок «засыпает».

Для этого делается надрез движением вверх лезвием ножа или же высверливание внутрь не менее 2-3 см, миновав «мертвую» кору, примерно, выдерживая расстояние в 0,5 м от земли.

В прорезь необходимо вставить желобок из алюминия или пластмассы, для свободного стекания жидкости. Иногда прикрепляется полиэтиленовый пакет к месту отломанной небольшой ветки.

Хранить березовый сок свежим не удастся более 2-х дней. Здесь на помощь придет консервирование березового сока, позволяющее еще несколько месяцев наслаждаться живительной силой этого напитка.

Консервирование березового сока.

Для приготовления консервированного березового сока подготовим:

1 л сока березы,

0,125 кг сахара,

примерно 5 г лимонной кислоты.

Все вышеперечисленные ингредиенты смешивают, пропускают через фильтр из ваты и марли. Разливают в банки, готовясь к пастеризации.

Удивительно, но и свежий, и   консервированный  березовый сок очень хорошо сочетается с соками из свежих овощей и фруктов.

Березовый сок настаивают на мяте, мелиссе, зверобое, чабреце, цветах липы, плодах шиповника, бруснике и т.д. Этот сок очень полезный, поскольку содержит питательные вещества, микроэлементы, глюкозу, фруктозу, чудодейственные фитонциды, которые способствуют повышению иммунитета, в целом. А еще попробуйте приготовить варенье из цветов одуванчиков. Оно тоже очень полезное.

В косметических целях сок используется для усиления роста волос. Нежелательно употреблять березовый сок людям с аллергическими проявлениями на березовую пыльцу. Будьте здоровы!





Рекомендуем: Березовый квас
Березовый квас
Березовый квас один из самых полезных. Он полезен для почек и поджелудочной железы, отлично освежает и тонизирует. К тому же он очень вкусный.

Не всем нравится березовый сок, а вот  квас из него, я думаю, понравиться многим. Сегодня я расскажу о своем рецепте березового кваса.

  Шаг 1
Для кваса нам понадобиться березовый сок. Собирать его нужно в конце марта, как только на березе появились почки. Срезаем одну из веток и подвешиваем пластиковую бутылку так, чтобы наш срез оказался внутри горлышка. Прикрываем срез марлей, чтобы не привлекать насекомых.

  Шаг 2
Березовый квас

Через определенное время мы получаем бутыль березового сока. Очищаем его от лесного мусора, несколько раз процедив через марлю. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на небольшом огне. Это избавит наш квас от лишней воды и сделает его гуще.

  Шаг 3
Березовый квас

Остужаем будущий квас до комнатной температуры. Я ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой, так быстрее. В стакане разводим дрожжи и выливаем в березовый сок. Можно добавить поджаренную корочку хлеба, тогда квас станет коричневого цвета и приобретет хлебный вкус. Я предпочла оставить его белым.

  Шаг 4
Березовый квас

Накрываем марлей и оставляем бродить в теплом темном месте. Там наш квас будет стоять примерно 3-5 дней. Появляющуюся в процессе пенку, аккуратно убираем.

  Шаг 5
Березовый квас

Забродивший квас разливаем по бутылкам, добавляем в них изюм из расчета 1 литр = 10 изюминок и прячем в холодильник. Изюм насытит квас углекислородом и добавит немного коричневого цвета.

  Шаг 6
Березовый квас

Через пару дней березовый квас готов. Так как мы не сластили его в процессе приготовления, добавляем сахар перед употреблением по вкусу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

Damacook.ru

Самое вкусное

Посетители