Яблочная галета
Яблочная галета


Не смотря на мой почти 3-х летний непрерывный опыт приготовления тех или иных десертов, до сих пор есть вещи, казалось бы очень простые, которые я ни разу не пробовала. Иногда барьером являются какие-либо «не любимые» ингредиенты. Иногда отсутствие этих самых ингредиентов. Но чаще всего, все-таки, не понимание.

Вот взять, например, галету. Как ее я видела раньше: тесто, в которое завернули яблоки. Все. Ни прослойки крема, ни какого-либо интересного секрета. И в чем тут интерес? Но упираясь в такие вот порой нелепые принципы, мы можем упустить уйму интересных вещей. Как, опять же, например, галета.

Я рискнула ее попробовать и осталась довольна. Интересная задумка: нежное творожное тесто, без яиц и сахара, по вкусу очень похожее на дрожжевое, в процессе выпечки довольно-таки сильно пропитывается соком яблок, но в тоже самое время, сохраняет форму, не делаясь клеклым. Начинка же — тонкие слои яблочных долек, за счет не очень большого времени приготовления, не успевает сильно размякнуть и отлично чувствуется плотность каждого слоя. Прекрасный и быстрый десерт.

Что касается начинки – вы можете экспериментировать в зависимости от сезона ягод или фруктов. Это может быть виноград с цедрой апельсина, черника с цветами лаванды, или даже персики с тимьяном! И с каждым новым разом вы будете все больше и больше влюбляться в рецепт за его простоту и великолепный, богатый вкус.

Ингредиенты на 2 средние галеты:

200 г муки
5 г разрыхлителя
щепотка соли
90 г холодного сливочного масла
150 г холодного сливочно-творожного сыра
1 ст. л. холодной воды
1 ст. л. яблочного уксуса

Начинка:
600-700 г яблок
1/2 ч. л. корицы
4 ст. л. сахара

Так же:
1 яйцо, слегка взбитое
1 ст. л. молока
Сахар для посыпки

Приготовление:

Тесто:

Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль.

В эту же миску мелкими кубиками порежьте сливочное масло, добавьте творожно-сливочный сыр.

Хорошо все перетрите руками в крупную крошку. Добавьте воду и уксус. Замесите мягкое, эластичное тесто.

Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Начинка:

Яблоки очистите от кожицы, разрежьте напополам, достаньте семена. Каждую половинку порежьте на тонкие дольки.

Сложите все в миску, добавьте корицу и сахар.  Перемешайте.

Сборка:

Разогрейте духовку до 210С.

Противень застелите пергаментной бумагой.

Рабочую поверхность присыпьте мукой.

Достаньте тесто и разделите его на 2 части.

Раскатайте первую часть в ровный круг, толщиной 0,2-0,3 см. Неровные края обрежьте.


Аккуратно перенесите его на противень. Смажьте поверхность смесью слегка взбитого яйца и молока.

В центр пласта теста горкой выложите половину начинки. Приподнимите свободные края теста и потяните его к середине, уложите на яблоки, оставляя в центре отверстие и слегка прижмите.

Точно так же поступите со второй половиной теста.

Сформированные галеты смажьте яйцом с молоком и присыпьте 1 ст. л. сахара.


Поставьте противень в разогретую духовку на 30-35 минут или до румяного цвета.

Подавайте десерт теплым.

Приятного чаепития!





Рекомендуем: Сочни
Сочни

Это не совсем классический рецепт русских сочней. Это моя небольшая вольная интерпретация и эксперимент. Лимонное мягкое тесто на французских сливках и начинка, что я позаимствовала из рецепта «Неаполитанских кудрявых слоек» .

Ингредиенты:

Для теста:
700 г муки
180 г сахара
2 яйца
200 г  крем-фреш
150 г мягкого сливочного масла
2 ч. л. разрыхлителя (или 0,5 чайн. ложки соды, гашеной уксусом)
2 щепотки соли
цедра 1 лимона
1 ч. л. сока лимона

Для начинки:
150 г манки
400 мл молока
щепотка соли
250 г рикотты
150 г порезанных апельсиновых цукатов
200 г сахарной пудры
1 яйцо
щепотка молотой корицы
ванильный экстракт

Для смазки:
1 желток
1 ст. л. молока

Приготовление:

Начинка:

Доведите до кипения молоко с солью. Всыпьте манку и варите ее на маленьком огне 3-5 мин. Затем дайте полученной каше полностью остыть.

Добавить остальные ингредиенты и хорошо взбейте начинку, чтобы не было комочков.

Тесто:

Просейте муку с разрыхлителем.

Сложите в глубокую миску яйца, сахар, соль, крем-фреш, цедру и сок лимона. Хорошо взбейте миксером. Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте ещё раз. Если используете соду, гашеную уксусом, то добавить ее на этом этапе.

Добавьте сухую смесь к сметанно-яичной массе и руками замесите мягкое тесто.

Сочни:

Тесто раскатайте толщиной 3-4 мм и вырежьте формочкой с острыми краями кружки диаметром 10-12 см.

Каждый кружок теста смажьте слегка взбитым белком и положите по 1 ст. л. начинки. Поднимите один край теста и сложите кружок пополам, образовывая тем самым полумесяц, не защипывая края.

Разогрейте духовку до 180С.

Выложите сочни на застеленный пергаментной бумагой противень.

Слегка взбейте желток с молоком и смажьте поверхность теста.

Поставьте противень в духовку и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Но не пересушите их, иначе они из мягких булочек превратятся в хрустящее печенье.

Подавать можно как теплыми, так и полностью остывшими.

 

Приятного чаепития!

Самое вкусное

Посетители