Ягодный торт – семифредо с теплым шоколадным соусом – поистине потрясающий торт. В переводе на русский семифредо означает «полумороженное». И действительно, он может храниться в морозильнике до 3 месяцев.
Начинаем готовить за 24 часа до подачи. Рецепт приготовления ягодного торта:
Фундук обжариваем 6 минут на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Затем крупно рубим ножом.
Взбиваем в пену белки, добавляем кофе. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать до получения крепкой пены. Добавляем орехи и силиконовой лопаточкой аккуратно перемешиваем снизу вверх. Взбитую массу выкладываем на противень, накрытый пергаментом, слоем 2 см. и ставим на 3 часа в духовку, разогретую до 90°С. Затем вынимаем и остужаем.
Разъемную форму для выпечки диаметром 28 см. застилаем листом пергамента. Меренгу ломаем на небольшие кусочки. Сливки взбиваем в плотную пену, добавляем меренги и осторожно перемешиваем.
Треть взбитых сливок выкладываем в форму, сверху ровным слоем распределяем половину ягод. Выкладываем еще треть сливок и вторую половину ягод, сверху –оставшиеся сливки. Торт накрываем пищевой пленкой, сверху кладем тарелку и слегка прижимаем. Ставим на 18 – 20 часов в морозильник.
Перед тем, как подать торт к столу, готовим соус: натираем шоколад на терке. В сотейнике доводим до кипения сливки с сахаром, уменьшаем огонь до минимума, добавляем масло и шоколад. Готовим, пока шоколад не расплавится полностью, постоянно помешиваем. Переливаем в соусник и даем немного остыть. Теплый соус подаем к замороженному торту.
Ягодный торт с теплым шоколадным соусом готов.
Состав на 6 порций:
белок – 3 шт.
сахар – ? стакана
кофе растворимый – 1ст. ложка
сливки жирностью 35% – 600 мл
ягоды разные по вкусу – 500 гр.
сырой очищенный фундук – 50 гр.
Для соуса:
темный шоколад – 150 гр.
сливочное масло – 25 гр.
сливки жирностью 33% - 150 мл.
Приятного Вам аппетита!
Рекомендуем: Трайфл
Трайфл – популярный английский десерт, в котором обязательно присутствует бисквит, который принято нарезать небольшим кубиками и пропитывать портвейном, хересом, либо каким – нибудь другим алкогольным напитком.
Трайфл с грушами и шоколадом начинаем готовить за 3 часа до подачи. Рецепт приготовления:
Печем не очень толстый быстрый бисквит, остужаем , нарезаем небольшими кубиками и пропитываем хересом.
Груши чистим, режем пополам, удаляем сердцевину, кладем в кастрюлю, добавляем гвоздику, лимон, 1 ст. ложку сахара и красное вино. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим под крышкой в течение 25 минут. Даем остыть. Из кастрюли при помощи шумовки выкладываем лимон, груши и гвоздику.
В сироп добавляем оставшийся сахар и возвращаем на средний огонь. Готовим, пока сироп не станет вязким и густым. Груши нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с уваренным соусом.
Шоколад натираем на терке. Кипятим сливки, вливаем их в измельченный шоколад. Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками. Постоянно размешивая, вливаем белое вино. Перемешиваем, пока крем не станет абсолютно однородным.
В высокие и широкие бокалы кладем слой бисквита, поливаем шоколадным кремом и подогретым малиновым конфитюром. Сверху выкладываем слой груш и снова поливаем шоколадным кремом и конфитюром. Ставим на 2 часа в холодильник. Трайфл подаем холодным.