Фенхель
![]() Фенхель — это растение, а основном травянистое. Растение относят к семейству зонтичных. В высоту фенхель достигает 200 сантиметров. По внешнему виду растение напоминает укроп. Зато вкус у фенхеля приятный и сладкий. Фенхель бывает двух видов: овощной и простой. Овощной имеет очень мясистый ствол. Простой вид фенхеля напоминает укроп. Некоторые виды растения схожи с ядовитыми растениями, поэтому постарайтесь при выборе не ошибиться. Фенхель имеет морщинистый ствол, еще он растет в виде веретена. Стебель имеет голубоватый оттенок, еще он ветвистый и прямой. Листья перистые с длинными дольками. Цветы расположены на верхушке в виде зонтика и имеют желтую окраску. Плод у фенхеля продолговатый и имеет две семечки. Цвести фенхель начинает в июле, иногда в августе, а плодоносить начинает в сентябре. Фенхель в древние времена применяли как лекарственное средство. Его широко применяли Диоскорид, Гиппократ, Авиценна и Плиний. Родиной фенхеля является Малая Азия и Южная Европа. Но в настоящее время фенхель выращивают в зонах, где умеренный климат. Например, в Западной и Южной Европе, Китае, Восточной Индии, Японии, Новой Зеландии, на юге Африки и в Южной Америке. Плоды фенхеля содержат в себе различные минеральные вещества, к ним можно отнести кальций, магний, калий, железо. Так же в нем содержатся цинк, медь, алюминий и хром. В состав фенхеля входят различные витамины и масла. Препараты, сделанные из фенхеля, обладают ветрогонным действием и спазмолитическим действием. Так же препараты способствуют хорошему пищеварению. Чаще всего препараты прописывают при заболевании желудочно-кишечного тракта, при болях в кишечнике. Детям прописывают сироп из фенхеля. Так же фенхель полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря, при половых заболеваниях. В народной медицине делают отвар и промывают им глаза, кожу при гнойных заболеваниях. Семена фенхеля хорошо используются при кашле, простуде. Эфирное масло, которое содержится в растении, очищает организм от токсинов и шлаков. Листья растения применяют в салаты, мясные и рыбные блюда при тушении. О полезных свойствах фенхеля было известно еще в древние время. Греки прозвали фенхель «марафоном». Именно с тех времен растение и считают символом успеха. Фенхель используют как чай. Он полезен детям, так как укрепляет иммунную систему. Существует миф, который гласит, что фенхель является лекарственным растением и сохраняет людям постоянную молодость и дает желание «любить». Рекомендуем: Рецепт Французский салат из моркови с фенхелем ![]() Как приготовить Французский салат из моркови с фенхелем Освежающий морковный салат с хрустящим фенхелем и легким ароматом аниса, заправкой с лимонным соком и растительным маслом получается очень вкусным и удивительно полезным. Ингредиенты: (На 4 чел.) Луковичный флорентийский фенхель 0,5 шт. Петрушка 1 ст.л Соль по вкусу Перец свежемолотый по вкусу Лимонный сок 0,25 чаш. Чеснок дольки 1 зуб. Оливковое масло 6 ст.л Морковь 4 шт. Пошаговый рецепт Французский салат из моркови с фенхелем с фото 1. Вымойте и мелко покрошите петрушку. 2. Используя тонкую насадку на шинковку/кухонный комбайн, или острый нож, очень тонко нарежьте фенхель. ![]() 3. В мисочке, смешайте зелень петрушки, пару листьев фенхеля, соль, перец, лимонный сок, выдавленный чеснок и оливковое масло. ![]() 4. Натрите морковь на крупную терку, добавьте рубленный фенхель и заправьте заправкой. ![]() 5. Перемешайте и подавайте. Приятного аппетита! |