Суп Харчо
![]() Ингредиенты:
Суп "Харчо" является национальным грузинском блюдом. Когда я увидел рецепт очень удивился ингредиентам, которые есть в составе. На самом деле для кислинки в оригинальном рецепте добавляют кислые сливы или соус "Ткемали", но я использовал гранатовый сок - тоже очень вкусно. На самом деле, можно даже не добавлять картофель - и так очень сытно. А кто любит по острее рекомендуется добавить красный стручковый перец. Рекомендуем: Харчо суп рецепт ![]() Сейчас можно найти достаточно много рецептов харчо, есть даже рецепты постного харчо, или харчо с рыбой или макаронами, но мы сегодня приготовим харчо суп, рецепт которого более традиционный. Сочетание жирной говяжьей грудинки, с тклапи – кислым лавашем и особыми специями гарантирует нашему супу большой успех у домочадцев. Итак, готовим харчо это вкуснейший суп без затрат! Ингредиенты: • Говядина (рулька или жирная грудинка) – ? кг • Лук – 4шт • Рис – ? ст. • Тклапи (кислый лаваш) – кусок, размером 3х20см • Хмели-сунели – 2ч.л. • Семена кориандра – ? ч.л. • Чеснок – 5зубчиков • Петрушка – 1корень • Зелень петрушки, базилика, кинзы и сельдерея – по вкусу • Перец горошком – 10шт • Красный молотый перец – ? ч.л. • Ядра грецких орехов – ? ст. • Кукурузная (пшеничная) мука – 1ст.л. • Лавровый лист – 2-3шт • Имеретинский шафран – маленькая щепотка Готовим: • Режем мясо на мелкие (3х4см) кусочки, заливаем 2,5л холодной воды и варим при небольшом нагреве плиты порядка 2 часов, не забываем снимать появляющиеся пенки. • Вынимаем сварившееся мясо и процеживаем бульон, нагреваем его до кипения и закладываем в него тщательно промытый рис и снова мясо, солим, варим около 10минут. • Затем кладем первую порцию пряностей – мелко порезанный и предварительно обжаренный с кукурузной мукой лук, корень петрушки и семена кориандра, лавровый лист и раздавленные горошины черного перца. • Варим еще 5минут, затем кладем растолченные ядра грецких орехов и варим до готовности риса. • Готовим тклапи – разламываем его на кусочки, заливаем кипящим бульоном. Размякший тклапи протираем сквозь волосяное сито или взбиваем миксером до однородной массы. Закладываем его в суп одновременно со второй порцией пряностей – мелко порезанной зеленью петрушки, хмели-сунели, красным перцем и имеретинским шафраном. Варим около 5минут, выключаем плиту и оставляем настояться при закрытой крышке еще 5-10минут. • Закладываем в харчо третью порцию пряностей, куда входит толченый чеснок, зелень базилика и кинзы и разливаем готовый суп по тарелкам. |