Тирамису
Тирамису


Когда я вернулась из Венеции у меня осталось впечатление, что побывала в каком-то сказочном, неподвластном времени месте. Маски, каналы, каменные лабиринты улиц, романтичные истории про Казанову, теплая сдоба, ароматный кофе и тирамису. Впервые именно в Венеции мне удалось попробовать настоящий, домашний тирамису по старинному семейному рецепту (как уверили меня в одном уютно кафе). Это оказался нежнейший кофейный десерт, сливочный и совершенно без привкуса яиц, чего я так опасалась.

В тот же день, как я сошла с трапа самолета, заказала себе книгу Тессы Кирос «Венеция». О, читаю ее как гастрономический роман. Яркие фотографии, интересные истории, а какой у нее слог! Она может и пошутить в процессе рассказа рецепта, и добавить что-то от себя. Готовишь, и создается впечатление, что параллельно ведешь с Тессой диалог, за которым все получается просто играючи.

На сайте вы можете найти несколько интерпретаций итальянского десерта. Это и Суши «Тирамису» и Профитроли «Тирамису» . Но еще ни разу не готовила настоящего, классического варианта. Готовя это «Тирамису», я не отошла от оригинала, рассказанного Тессой, ни на шаг. Это классика и она прекрасна, как все, пережившее испытание временем.

Вот слова автора: «Вариантов тирамису сколько угодно. Можно готовить его менее или более сладким. Можно посыпать его сверху тертым темным шоколадом. Можно добавить в него виски, ликер (гран-марнье) или вино марсала. Можно удвоить объем ингредиентов. Моя подруга Клаудиа делает этот десерт без алкоголя, для детей, смешивая молоко и кофе.

Вы можете приготовить его в общем блюде либо в индивидуальных вазочках. Вазочки должны быть неглубокими (5 см) и широкими (примерно 7 см), чтобы вместить печенье. Мне больше нравятся вазочки, но если вы хотите готовить десерт в большом блюде, его размер должен быть примерно таким: 26х18х5 см».

Важно: в этот десерт используются сырые яйца. Пожалуйста, очень тщательно мойте куриные яйца перед использованием, хорошо потрите их щеткой и содой.

Ингредиенты:

3 свежих яйца, желтки и белки отделить
3 ст. л. сахарного песка
250 г сыра маскарпоне
125 мл крепкого кофе
3 ст. л. рома, коньяка или кирша
около 30 шт. бисквитных печений «савоярди»
несладкий какао-порошок для посыпания

Приготовление:

Взбейте яичные белки с щепоткой соли, чтобы они стали белыми и воздушными.

Затем в отдельной миске (мыть венчик нет необходимости) взбейте желтки с сахаром целую вечность, пока они не достигнуть совершенства.

Добавьте в желтки сыр маскарпоне, быстро взбейте и примешайте воздушные белки. Аккуратно перемешайте вновь, до образования красивого крема.

Приготовьте кофе и перелейте его в отдельную миску, можно добавить 1 ч. л. сахара. Немного остудите и влейте алкоголь. Я  брала ликер «Шеридан».

Приготовьте 6 порционных вазочек или одну большую форму. Выложите на дно тонким слоем крем.

Возьмите печенье и опустите на несколько секунд в кофе, оно должно хорошо пропитаться. Стряхните лишнюю жидкость и уложите в один плотный ряд.

Затем снова сделайте слой крема и ряд печенья. Закройте все кремом и достаточно.

Уберите десерт в холодильник на ночь, он должен хорошо охладиться.

Перед подачей посыпьте какао-порошком.

Хранить такой десерт стоит не более суток в холодильнике.

Приятного чаепития!





Рекомендуем: Новогодний рецепт тирамису
Новогодний рецепт тирамису

Ингредиенты для тирамису :

яйца – 4 штуки

сахар - 1 стакан

сыр маскарпоне - 250 граммов или сметана - 450 граммов

холодный крепкий кофе - 1 чашка

алкоголь (ром, бренди, вино) - 2-4 столовые ложки

сухое бисквитное печенье - 200 граммов

порошок какао - 1 чайная ложка

тёртый шоколад - 40-50 граммов

Способ приготовления тирамису :  

Разотрите в миск маскарпоне ложкой.

Вместо маскарпоне можете взять обычную сметану. Для этого сложите в несколько слоёв марлю и положите её в дуршлаг. Потом вылейте в марлю сметану и поставьте её на 2 часа в холодильник. Сметана загустеет и из неё можно будет готовить тирамису. Потом взбейте готовую сметану с помощью миксера.

Отделите белки от желтков. Взбейте белки миксером, чтобы образовалась пышная пена. Отдельно взбейте желтки с сахаром.

Смешайте желтки с белками и маскарпоне или сметаной и взбейте.

Потом смешайте кофе и алкоголь.

Выложите в форму часть печенья, каждое печенье обмакните в кофе. После этого смажьте печенье половиной сырной массы, опять выложите печенье, обмакнув его в кофе. Наверх выложите оставшуюся часть сырной массы.

Поставьте готовый десерт в холодильник на 8-10 часов.

Перед тем, как будете подавать тирамису на стол, посыпьте его шоколадом и какао.

Самое вкусное

Посетители