Тирамису
![]() Когда я вернулась из Венеции у меня осталось впечатление, что побывала в каком-то сказочном, неподвластном времени месте. Маски, каналы, каменные лабиринты улиц, романтичные истории про Казанову, теплая сдоба, ароматный кофе и тирамису. Впервые именно в Венеции мне удалось попробовать настоящий, домашний тирамису по старинному семейному рецепту (как уверили меня в одном уютно кафе). Это оказался нежнейший кофейный десерт, сливочный и совершенно без привкуса яиц, чего я так опасалась.
В тот же день, как я сошла с трапа самолета, заказала себе книгу Тессы Кирос «Венеция». О, читаю ее как гастрономический роман. Яркие фотографии, интересные истории, а какой у нее слог! Она может и пошутить в процессе рассказа рецепта, и добавить что-то от себя. Готовишь, и создается впечатление, что параллельно ведешь с Тессой диалог, за которым все получается просто играючи. На сайте вы можете найти несколько интерпретаций итальянского десерта. Это и Суши «Тирамису» и Профитроли «Тирамису» . Но еще ни разу не готовила настоящего, классического варианта. Готовя это «Тирамису», я не отошла от оригинала, рассказанного Тессой, ни на шаг. Это классика и она прекрасна, как все, пережившее испытание временем.
Вот слова автора: «Вариантов тирамису сколько угодно. Можно готовить его менее или более сладким. Можно посыпать его сверху тертым темным шоколадом. Можно добавить в него виски, ликер (гран-марнье) или вино марсала. Можно удвоить объем ингредиентов. Моя подруга Клаудиа делает этот десерт без алкоголя, для детей, смешивая молоко и кофе. Вы можете приготовить его в общем блюде либо в индивидуальных вазочках. Вазочки должны быть неглубокими (5 см) и широкими (примерно 7 см), чтобы вместить печенье. Мне больше нравятся вазочки, но если вы хотите готовить десерт в большом блюде, его размер должен быть примерно таким: 26х18х5 см».
Важно: в этот десерт используются сырые яйца. Пожалуйста, очень тщательно мойте куриные яйца перед использованием, хорошо потрите их щеткой и содой. Ингредиенты: 3 свежих яйца, желтки и белки отделить Приготовление: Взбейте яичные белки с щепоткой соли, чтобы они стали белыми и воздушными. Затем в отдельной миске (мыть венчик нет необходимости) взбейте желтки с сахаром целую вечность, пока они не достигнуть совершенства.
Добавьте в желтки сыр маскарпоне, быстро взбейте и примешайте воздушные белки. Аккуратно перемешайте вновь, до образования красивого крема. Приготовьте кофе и перелейте его в отдельную миску, можно добавить 1 ч. л. сахара. Немного остудите и влейте алкоголь. Я брала ликер «Шеридан». Приготовьте 6 порционных вазочек или одну большую форму. Выложите на дно тонким слоем крем.
Возьмите печенье и опустите на несколько секунд в кофе, оно должно хорошо пропитаться. Стряхните лишнюю жидкость и уложите в один плотный ряд.
Затем снова сделайте слой крема и ряд печенья. Закройте все кремом и достаточно. Уберите десерт в холодильник на ночь, он должен хорошо охладиться.
Перед подачей посыпьте какао-порошком. Хранить такой десерт стоит не более суток в холодильнике.
Приятного чаепития! Рекомендуем: Новогодний рецепт тирамису ![]() Ингредиенты для тирамису : яйца – 4 штуки сахар - 1 стакан сыр маскарпоне - 250 граммов или сметана - 450 граммов холодный крепкий кофе - 1 чашка алкоголь (ром, бренди, вино) - 2-4 столовые ложки сухое бисквитное печенье - 200 граммов порошок какао - 1 чайная ложка тёртый шоколад - 40-50 граммов Способ приготовления тирамису : Разотрите в миск маскарпоне ложкой. Вместо маскарпоне можете взять обычную сметану. Для этого сложите в несколько слоёв марлю и положите её в дуршлаг. Потом вылейте в марлю сметану и поставьте её на 2 часа в холодильник. Сметана загустеет и из неё можно будет готовить тирамису. Потом взбейте готовую сметану с помощью миксера. Отделите белки от желтков. Взбейте белки миксером, чтобы образовалась пышная пена. Отдельно взбейте желтки с сахаром. Смешайте желтки с белками и маскарпоне или сметаной и взбейте. Потом смешайте кофе и алкоголь. Выложите в форму часть печенья, каждое печенье обмакните в кофе. После этого смажьте печенье половиной сырной массы, опять выложите печенье, обмакнув его в кофе. Наверх выложите оставшуюся часть сырной массы. Поставьте готовый десерт в холодильник на 8-10 часов. Перед тем, как будете подавать тирамису на стол, посыпьте его шоколадом и какао. |