Сколько существует рецептов и вариантов зеленого борща — неизвестно. Известно только, что каждый варит, как ему нравится.
Ингредиенты
300-400 гр Мясо или курица
большой пучок Щавель
1 шт Морковка
1 шт Лук
по вкусу Корни: сельдерей, петрушка
2-3 шт Картошка
2-3 шт Яйцо
по вкусу Зелень петрушки
50 гр Масло сливочное
по вкусу Специи: соль, перец, лавровый лист
по вкусу Сметана
Приготовление
Как обычно, для начала сварить бульон. С мяса, курицы. Наваристый, ароматный. Добавьте туда коренья, лавровый лист, специи. Посолите. Добавьте крупно порезанную морковку и лук. Лук измельчите как вам нравится. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук в супе остается в виде соломки.
Варится бульон
Бульон варится до часа.
Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Как положено! Кипяток, и минут 10-12. После варки сразу охладить под холодной проточной водой и очистить. Пусть полежат.
Яйца сварить вкрутую
Бульон сварился. Выбрасываем с него корни, лавровый лист. Оставляем только лук и морковку.
Мясо вытаскиваем, удаляем все косточки и мясо измельчаем.
Мясо измельчаем
Картошку чистим, некрупно режем. Бросаем в кастрюлю, и продолжаем варить дальше. Измельченное мясо возвращаем в кастрюлю. По необходимости солим и перчим.
Щавель тщательно моем под проточной водой, отрываем листики от черешков. Листики мелко режем.
Листки щавеля отрываем
Петрушку измельчаем.
Яйца режем на кусочки не крупнее гороха. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша.
Режем щавель
Режем петрушку и яйца
Когда картошка практически сварилась, бросаем в суп нарезанный щавель. Варим на среднем огне не более 3-4 минуты, но не более 5 минут.
Бросаем щавель
Добавляем нарезанную зелень и яйца. Варим еще 1-2 минуты.
Добавляем петрушку и яйца
После этого, важный и обязательный момент — добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Это придаст зеленому борщу неповторимый вкус.
Обязательно добавить масло
Кипятим еще минуту и сразу выключаем.
Даем настояться, немного, минут 15, по меньшей мере.
А дальше — наливайте зеленый борщ в миску, добавляйте ложку, а то и две, сметаны. И кушайте со свежим хлебом!
И кушать!
Рекомендуем: Борщ из языка
Все мы любим такой суп, как борщ. Как, я всегда говорю: "Борщ и красен, и прекрасен". Обычно его делают из мяса, но вид мяса можно варьировать и в этом рецепте мы приготовим с вами борщ из свиного языка. Приобрести этот мясной деликатес можно в магазине или супермаркете, по крайней мере, он там иногда встречается. У борща получается новый вкус, который наверняка вам понравиться и вы захотите приготовить в будущем его ещё не раз.
Ингредиенты
Картофель - 3 штуки
Свиной язык - 750 грамм
Костный бульон - 3 литра
Луковица - 2 штуки
Капуста - 300 грамм
Свекла - 1 штука
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль, перец, лавровый лист, зелень
Лимон - 1 штука
Морковь - 1 штука
Сметана - несколько ложек
Способ приготовления борща из языка
Положить свиную кость в кастрюлю, где начинают закипать 3 литра воды. Довести до кипения и поставить вариться около часа.
Промываем свиной язык, заливаем его в отдельной кастрюле холодной водой и начинаем варить до состояния готовности.
После варки чистим язык (пока он горячий), остужаем и режем на кубики.
Лук очищаем и режем кубиками, морковь и свеклу – в виде мелкой соломки или как я обычно делаю - на терке, овощи обжариваем на растительном масло до готовности.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, а капусту шинкуем.
Опускаем капусту в доведенный до кипения бульон, а когда закипит, добавляем и картофель.
Варить суп порядка 10 минут, вливаем сок, выжав весь лимон, добавляем обжаренные овощи.
После этого борщ перчим, солим, добавляем лавровый лист и варим до полной готовности.
Достаем лавровый лист, добавляем кубики языка и ещё раз доводим до кипения.
Подаем со сметаной, посыпав свежей зеленью.
Примечание. Если вы хотите, чтобы ваш борщ был действительно красного цвета советуем не добавлять в суп сок лимона, так как именно он отбеляет свеклу и остальные овощи. Также можно вместо одной свеклы добавить две или очистить большую свеклу.