Перепелки с трюфельным маслом и виноградом
Перепелки с трюфельным маслом и виноградом


Я допускаю, что прочитав названия, у многих сложится мнение, что рецепт слишком сложен. Однако это может показаться только на первый взгляд. Блюдо предельно простое в приготовлении, не требующее особых кулинарных навыков. Истратив полчаса на приготовление, вы получите блюдо, которое достойно украсит не только повседневный, но и праздничный стол.

2 порции

  • 2 перепелки
  • 100-200 г винограда без косточек
  • 2 ст.л. топленого масла (масла из виноградных косточек)

МАРИНАД

  • 1 ч.л. соли (по вкусу)
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. порошка паприки
  • 150 -200 мл Портвейна (сухого белого вина)
  • 1/2 ч.л. рубленного тимьяна (розмарин)
  • Смешать соль с перцем, медом, паприкой и тимьяном. Натереть полученной смесью снаружи и внутри перепелок. Выложить в пластиковый контейнер (пакет) залить Портвейном и поставить в холодильник на 3-6 часов (перевернуть перепелок в процессе маринования 1-2 раза).

ТРЮФЕЛЬНОЕ МАСЛО

  • 1 небольшой черный трюфель (10 г)
  • 50-70 г сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • Порезать очень мелко трюфель (натереть на терке). Смешать масло комнатной температуры с солью, трюфелем и положить в морозильную камеру на 30 минут.
  • Вынуть перепелок из маринада. Очистить от специй. Вложить под кожу на грудке тонкие пластинки замороженного трюфельного масла. Оставшееся масло вложить внутрь перепелок.
  • Связать ниткой перепелок (ножки и крылья). Растопить в жаропрочной посуде 2 ст.л. топленого масла, выложить перепелок и поставить в предварительно нагретую до 210-220С духовку. Запекать в течение 20 минут, периодически смазываю перепелок выделившимся соком. По истечении этого времени добавить в латку виноград, предварительно отделив ягоды от веток и продолжать запекать еще 15-20 минут, смазывая соком (время запекания зависит от желаемой степени прожарки перепелок). Сервировать перепелок с картофелем, полентой или рисом-пилаф, полив выделившимся при запекании соком.
Вполне возможно, что по различным причинам многим недоступны черные трюфели или перепелки. В этом случае, я бы предложила заменить перепелки небольшими цыплятами, а масло смешать с любимыми ароматическими травами. К примеру с розмарином, который идеально, на мой взгляд, сочетается с виноградом.




Рекомендуем: Лосось под холодным маринадом - рецепт
Лосось под холодным маринадом - рецепт
Ингредиенты для лосося под холодным маринадом
700 - 800 г. лососевых стейков толщиной около 3 см.
1 ч.л. морской соли
свежемолотый белый перец
сок 1 большого лимона
немного растительного масла для жарки
Для маринада:
2 апельсина
7 см. белой части лука-порея среднего диаметра
2 дольки чеснока
1 болгарский перец красного цвета
пучок укропа
50 мл. оливкового масла
50 мл. белого сухого вина
50 мл. красного винного уксуса
0,5 ч.л. меда
0,5 ч.л. Вустеровского соуса (по желанию)
1 ч.л. морской соли
свежемолотый белый перец
Приготовление лосося под холодным маринадом
Рыбу очистить от чешуи, залить соком лимона и оставить мариноваться 10 минут.
Приготовить маринад.
Выжать сок из апельсинов, натереть апельсиновую цедру, мелко порубить чеснок и укроп. Болгарский перец и порей порезать на тонкую соломку. Смешать все ингредиенты маринада.
Рыбу промокнуть от лимонного сока. Поперчить. Обжарить на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон.
Поджаренные стейки выложить в большую миску. Посолить с обеих сторон. Залить холодным маринадом, накрыть пищевой пленкой и дать остыть до комнатной температуры. Далее можно или убрать в холодильник на 12-48 часов. Или оставить на столе мариноваться 4-5 часов при комнатной температуре (но не выше +25 С).
Подавать в холодном виде.

Самое вкусное

Посетители