Как правильно сварить чечевицу
Как правильно сварить чечевицу


В чечевице, как и в других бобовых культурах, практически не содержится жира, но зато чечевица богата белками и волокнами. В чем ее отличие от других бобовых? Она готовится намного быстрее своих сородичей и отличается от них различными сортами. Вот несколько из них: коричневая, красная египетская, зеленая французская.

Красная чечевица наиболее подходит для приготовления различных пюре, зеленая – дольше готовится, но при этом прекрасно держит форму, коричневая чечевица готовится быстрее, но при этом ее можно переварить и тогда она превратится в кашу.

Поэтому, чтоб правильно сварить чечевицу нужно знать некоторые нюансы и тонкости и тогда вы сможете подать к столу вкусное и аппетитное блюдо.

КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ ЧЕЧЕВИЦУ?

Первое, что стоит запомнить – это то, что перед варкой чечевицу следует промывать холодной водой. Для этого используйте сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, т.к. чечевица мелкая и может проскальзывать через крупные отверстия.

Второе, в отличие от других бобовых чечевицу не следует замачивать перед варкой. Сразу же, промыв ее отправляйте в кастрюлю в которой она будет готовится. Солите чечевицу в самом конце приготовления, т.к. в подсоленной воде она будет готовится дольше.

Воды берите из расчета – на один стакан чечевицы – 1,5-2 стакана воды. Закладывайте ее уже в кипящую воду. Когда вода с чечевицей закипит, то убавьте огонь до минимума, накройте ее плотной крышкой и готовьте в течение 10-40 минут, в зависимости от сорта. При приготовлении, иногда, помешивайте ее и пробуйте на вкус.
Одним из наиболее популярных рецептов является ЧЕЧЕВИЦА С ОВОЩАМИ. Им то я сейчас и поделюсь.

Нам понадобится:

Чечевица – ? стакана

Луковица (крупная) – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло (несколько ложек)

Соус томатный

Лавровый лист

Перец, соль

Вода – 2 стакана

ЧЕЧЕВИЦА С ОВОЩАМИ РЕЦЕПТ:

Два стакана воды поставьте на огонь, дождитесь когда вода закипит. Затем добавьте в воду измельченный репчатый лук, порубленный чеснок и другие ингредиенты, в том числе и чечевицу. Дождитесь закипания воды в кастрюле.

Затем накройте кастрюлю крышкой и варите блюдо на медленном огне, иногда помешивая. Также вы можете заменить томатный соус свежими помидорами, можно добавить еще в блюдо рис (для сытости), а также разнообразить и другими овощами и специями.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Как варить чечевицу
Как варить чечевицу

Чечевица встречается трех сортов: зеленая коричневая и красная. Различаются они не только по цвету, но и по скорости приготовления. Быстрее всего готовиться красная чечевица, затем идет зеленая и коричневая. Если вы планируете приготовить пюре или кашу, лучше выбрать красную чечевицу, а вот для супа, больше подойдет зеленая или коричневая.  

Чечевицу, перед тем как поставить варить, надо тщательно перебрать, иногда там встречаются мелкие камешки. Затем промойте под проточной водой. Прежде чем задуматься, как варить чечевицу, надо определиться, что именно вы планируете приготовить.

Для приготовления пюре или каши. Крупу кладут в холодную подсоленную воду и варят до готовности. На порцию сухой чечевицы, надо брать две порции воды, но если хотите пюре погуще, количество воды можно немного уменьшить.

Для приготовления супа, лучше выбирать зеленую или коричневую чечевицу, крупу бросаем в кипящую воду. Желательно, чтобы там уже был жир, все равно какой растительный или животный, тогда она быстрее варится и бывает вкуснее. При варке, время от времени перемешивайте суп, и следите, чтобы во время снять с огня, а то чечевица может развариться в пюре. Время приготовления, чуть больше чем варится картофель.

Самое вкусное

Посетители