Пирог с мангольдом
Пирог с мангольдом


Представлю вам, пожалуй, довольно необычное для русских людей блюдо. Если вы не в курсе, что такое мангольд, поясню: это растение, напоминающее свеклу, но в пищу используют его стебли и листья, в отличие от свеклы. Довольно полезная штуковина, в мангольде очень много витаминов. Для истинных ценителей публикую рецептик пирога с мангольдом. 

Приведенное ниже количество продуктов рассчитано на то, чтобы испечь пирог с мангольдом диаметром около 25 см.

  • Швейцарский мангольд – 2 кг,
  • свиной колбасный фарш – 250 г,
  • сыр рикотта – 250 г,
  • песочное тесто – 500 г,
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • сыр пармезан – 100 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • яичный белок – 1 шт.

Предупреждаю сразу, данный рецепт явно не для тех людей, которые не знают даже как сварить овсянку. при приготовлении такого пирога надо хотя бы немного уметь готовить.

Колбасный фарш раскрошить и поджарить с добавлением оливкового масла до коричневого цвета 8-10 минут. Выложить обжаренный фарш в отдельную посуду, оставив на сковороде около 2 ст.л. жира, в котором обжарить предварительно мелко порезанный лук в течение 5 минут.

У мангольда удалить прожилки, отварить в кипятке в течение 1 минуты, обсушить и нарезать. Подготовленный таким образом мангольд смешать с поджаренным луком, добавить натертый пармезан, рикотту, яйца и обжаренный фарш. Посолить и поперчить приготовленную начинку по вкусу.

Для того, чтобы сформировать пирог с мангольдом, песочное тесто (купленное или приготовленное самостоятельно) нужно разделить на две равные части. Одну из них отложить в холодильник, а из другой, раскатав, сделать дно пирога диаметром 25 см и уложить на круглый противень или форму для пирога. Дно и стороны смазать половиной взбитого яичного белка, после чего выложить начинку.

Вторую часть теста раскатать и сформировать крышку пирога. Сделать это нужно по возможности быстрее. В центре крышки сделать отверстие для пара. Поверхность можно украсить, слепив декоративные элементы из остатков теста, после чего верх пирога смазать оставшейся половиной взбитого яичного белка. Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке 30-40 минут.

Пирог с мангольдом готов, когда тесто приобрело золотисто-коричневый цвет.





Рекомендуем: Рецепт пирога с мясом и сыром
Рецепт пирога с мясом и сыром

Ингредиенты для пирога с мясом и сыром :

Для теста:

мука - 600-650 граммов

сливочное масло - 200 граммов

сметана - 120 граммов

сода – четверть чайной ложки

лимонный сок - 5 миллилитров

соль  

Для начинки:

мясной фарш - 500 граммов

твёрдый сыр - 400 граммов

репчатый лук - 3 штуки

яйца - 4 штуки

соль

подсолнечное масло - для жарки

Способ приготовления пирога с мясом и сыром :

Чтобы приготовить тесто, просейте муку горкой на рабочую поверхность. Затем натрите на тёрке охлаждённое сливочное масло и хорошо перемешайте, добавьте сметану с солью и гашённой лимонным соком содой. Замесите мягкое тесто однородной консистенции. Скатайте его, чтобы получился шар и поставьте в холодильник на 40 минут.

Чтобы приготовить начинку, почистите и мелко нарежьте репчатый лук. Затем обжарьте его на раскалённом подсолнечном масле, чтобы он приобрёл золотисто-оранжевый цвет и добавьте мясной фарш. Всё хорошо перемешайте и немного обжарьте. Затем снимите тесто с огня.

Натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр и переложите его к остывшему фаршу. Добавьте 2 яйца и 2 яичных белка. Посолите и всё тщательно перемешайте.

Разделите пополам охлаждённое тесто. Раскатайте каждую часть, чтобы получился пласт. Выложите один пласт теста на противень, застелив его пергаментной бумагой. Наверх равномерно распределите приготовленную начинку. Накройте всё второй половиной теста и плотно закройте края.

Разогрейте духовку, смажьте пирог немного взбитыми яичными желтками и поставьте его выпекаться в духовку на 40-50 минут при 180 градусах.

Самое вкусное

Посетители