Матбуха
Матбуха



Ингредиенты
  • помидоры – 4 шт
  • лук – 3 шт
  • сладкий перец сухой – 1 ч ложка
  • красный острый перец – ? шт
  • зеленый перец острый – ? шт
  • сладкий перец красный – 2 шт
  • чеснок – 2 зубчика (больших)
  • кориандр
  • кумин (зира)
  • оливковое масло
  • Матбуха – вкуснейший томатно-перцовый соус. Это антипод нежного краснодарского соуса в плане остроты и пряности. Мне понравилась матбуха очень. Уже дней 5 стоит в холодильнике и каждый день ей находиться применение: яичница с матбухой (шакушука), картошка тушеная с добавлением матбухи, капуста тушеная опять таки с добавлением этого чудо соуса.

    Хотя матбуху  можно смело назвать и добавкой к мясу, спагетти…и прочей еде.

    Мне понравилась простота приготовления.

    На улице осень, рынки завалены помидорами и сладким красным перцем, а значит пора приготовить вкуснейший марокканский томатный соус.

    Лук нарезаем кольцами и выкладываем на сковороду. Настоящая матбуха готовится только на оливковом масле. По совету шеф-повара Романа Гершуни, лук посыпаем сухим красным перцем. От этого он сразу приобретает красный цвет.


    Острый зеленый и острый красный перец (по половинки стручка), нарезав выкладываем на сковороду.




     

    Когда я готовила 1-ю порцию матбухи, я нарезала половинку перца в которой было очень мало семян. Во 2-ю порцию, я накрошила половинку перца, которая вся была наполнена семенами.

    2-я порция была значительно острее. Основная острота горького перца в семенах!

    Вместе с перцем добавляем и нарезанный чеснок.




    Сладкий красный перец нарезаем небольшими кусочками. От цвета сладкого перца зависит оттенок будущей матбухи. Однажды я положила сладкий перец зеленого цвета (такой сорт). И матбуха была не такого ярко красного цвета.




    И самый главный ингредиент – помидоры. Некоторые снимают кожицу, но я этого не делала и все получилось прекрасно.




    Когда матбуха протушится минут 30 (овощи станут мягче) – солим ее.




    Посыпаем кориандром и разными, разными специями. Здесь каждый сам себе художник.

    И обязательно кладем кумин (зира).  Он придаст матбухе «холодок». После всех добавок тушим нашу матбуху часа 3 не меньше.

    Исторически на все приготовление у марокканцев уходило часов 5. Все это время необходимо, чтобы все овощи превратились в совершенно однородную массу. Но в наше время блендеров, столько времени тратить не обязательно. И где-то часа через 3, я немного остудив наш почти готовый соус – отправила его в блендер для придания полной однородности.




    И вот что у нас получилось.

    Матбуха – прекрасный острый томатный соус, который можно добавлять практически в любое. И самое первое – это в шакшуку (марокканскую яичницу).







    Рекомендуем: Соус из перца
    Соус из перца


      Этот ароматный ярко – красный соус из перца прекрасно подойдет для всех любителей мясных и рыбных шашлыков.

    Время приготовления 1 час 40 минут. Рецепт приготовления соуса из перца:

    1. Все перцы смазываем маслом и кладем в духовку, разогретую до 230°С или под максимально разогретый гриль. Запекаем до черных подпалин, поворачивая перцы время от времени.

    2. Запекшиеся перцы перекладываем в пластиковый пакет и закручиваем. Оставляем на 20 минут «париться».

    3. Перцы чистим от семечек и кожицы, выделяющийся из перцев сок сохраняем. Очищенные перцы складываем в блендер, добавляем сок, черный и душистый перец, корицу и соль, измельчаем до однородности, подливая при работающем блендере оливковое масло. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны.

    4. Соус из перца накрываем пленкой и на 1 час ставим в холодильник. Подаем к плотной белой рыбе и мясу.

      Чтобы этот соус был более острым, можно добавить ещё 1 – 2 перчика чили. Для придания соусу особой пикантности можно вместе с перцами запечь несколько целых неочищенных зубчиков чеснока (2 – 10 шт.), положить их вместе с перцами в пакет, затем очистить и вместе с остальными ингредиентами измельчить в блендере.

    Состав 10  порций:

    • большой сладкий красный перец – 6 шт.
    • крупный красный острый перец чили – 1 шт.
    • душистый перец  – 1 щепотка
    • молотая корица – 1 щепотка
    • оливковое масло
    • свежемолотый черный перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители