Торт суфле с ежевикой
![]() К оптимальному варианту этого торта я шла довольно долго, перепробовала много вариантов и вот наконец выбрала тот, что мне больше всего по душе!
Торт состоит из трёх слоёв: 1 слой — песочное тесто 2 слой — творожное суфле 3 слой — ягодное суфле Ингредиенты для первого слоя: — 250 г печенья — 100 г сливочного масла — 2 ст.л. молока Приготовление: Печенье натереть на мелкой тёрке. Для этого слоя лучше взять самые обычные печенья, без начинки, посыпки и прочего. Также лучше, чтобы не было ярко-выраженных вкусовых добавок., иначе они будут забивать нежный вкус творожного суфле. Например, хорошо подойдут печенья «Топлёное молоко», «К чаю», «К кофе». У меня в этот раз печенье «Молочное». Добавить к печенью размягчённое сливочное масло. ![]() Растереть печенье с маслом и добавить молоко. ![]() Количество молока можно регулировать, чуть больше или меньше. Ведь каждые печенья впитывают влагу по-разному. Главное, не перелить молока. Вымесить тесто. Оно должно быть не очень плотным и немного липнущим к рукам. ![]() Мне очень нравится делать этот торт в тефлоновой форме. Ни один слой никогда не прилипает. Но есть один минус — тефлоновая форма у меня не разъёмная, поэтому вынуть из неё торт на блюдо не представляется возможным, т.к. он очень нежный и большая вероятность, что он деформируется. Разъёмная форма у меня из нержавеющей пищевой стали. Я решила перестраховаться и застелила её фольгой. Правда, при таком варианте тоже есть один минус — край (бортик) торта получается не совсем ровным. Выложить тесто руками и пальцами распределить его в равномерный пласт. ![]() Форму можно просто поставить в холодильник на время приготовления второго слоя (вариант без выпечки), а можно запечь. В обоих случаях получается вкусно! Я в этот раз выпекала — поставила корж в форме в разогретую духовку на 8-10 минут при температуре 180"С. Для первого слоя можно использовать любое тесто, которое больше нравится. Я пробовала испечённый бисквит, различное слоёное тесто (дрожжевое и не дрожжевое), песочное. На мой вкус самый оптимальный вариант — это либо тесто из печенья, либо бисквит. Ингредиенты для второго слоя: — 400 г деревенского творога — 250 г деревенской сметаны — 0,5 стакана молока — 3 яичных желтка — 100 г сахара — щепотка соли — 20 г желатина Приготовление: Для этого слоя я готовлю своё самое любимое суфле, которое недавно публиковала отдельным блюдом — Молочное суфле с цукатами «Нежность». Отличие от того суфле в том, что я взяла деревенские творог и сметану. Т.к. деревенская сметана более жирная и густая, то вместо 400 г я положила 250 г. И ещё — это суфле я делаю без цукатов и различных добавок. На мой взгляд достаточно того, что сверху будут ягоды. Желатин залить малым количеством холодной кипячёной воды. Яичные желтки взбить с сахаром. ![]() Влить молоко и взбить ещё раз. ![]() Перелить в ковшик, поставить на водяную баню, постоянно помешивать в течение 7-8 минут до загустения. Перелить массу обратно. ![]() Добавить набухший желатин. И хорошо взбить до однородности. Остудить. ![]() Протереть творог, добавить сметану и остывшую молочно-яичную массу. Взбить. ![]() Остудить массу. Выложить сверху на остывший корж. ![]() Поставить на несколько часов в холодильник до застывания. ![]() Ингредиенты для третьего слоя: — 300 г замороженной ежевики — 3 ст.л. сахара (с горкой) — 15-20 г желатина — вода Приготовление: Замочить желатин также, как и для второго слоя — в небольшом количестве холодной кипячёной воды. ![]() Выложить ежевику в кастрюлю. Налить холодной воды так, чтобы она едва покрывала ягоды (или немного меньше). ![]() Добавить сахар, размешать. Я кладу 3 столовых ложки с горкой. За счёт того, что ежевика кисловатая, этот слой суфле получается тоже с кислинкой. Если кто любит послаще, то лучше увеличить количество сахар. Для меня же эта пропорция идеальна. ![]() Поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня, добавить набухший желатин. Размешать до полного растворения желатина, чтобы он не был кусочками. ![]() Остудить массу. Залить сверху на застывшее творожное суфле. ![]() Поставить в холодильник на несколько часов для полного застывания. Аккуратно выложить торт из формы на блюдо. ![]() А теперь можно разрезать на порционные кусочки и наслаждаться чудесным вкусом этого нежного торта! ![]() Приятного аппетита! А вы любите торты с суфле? Рекомендуем: Шоколадно-банановый торт без выпечки ![]() Ингредиенты: 200 гр печенья Приготовление: Печенье измельчить в блендере. Масло растопить на водяной бане. Смешать измельченное печенье с маслом. Желатин залить 4 ст. л. воды комнатной температуры на 15 минут. Сметану смешать с 2 ст. л. сахара. Варим горячий шоколад. Для этого смешаем 2 ст. л. сахара, какао и молоко. Ставим эту смесь на ооооочень слабый огонь и варим постоянно помешивая, 2-3 минуты. Чуть остывший шоколад смешиваем со сметаной. Бананы порезать вдоль и поперек (каждый на 4 части разделяется) и уложить на застывший корж. Вынуть торт из формы, снять бумагу и украсить на свой вкус (у меня была сахарная кондитерская посыпка в виде цветочков). Для того, чтобы вынуть торт из силиконовой формы — ставим форму с тортом в горячую воду на несколько секунд, и торт выходит легко! Приятного аппетита! |