Торт суфле с ежевикой
Торт суфле с ежевикой


К оптимальному варианту этого торта я шла довольно долго, перепробовала много вариантов и вот наконец выбрала тот, что мне больше всего по душе!




Торт состоит из трёх слоёв:

1 слой — песочное тесто
2 слой — творожное суфле
3 слой — ягодное суфле

Ингредиенты для первого слоя:

— 250 г печенья

— 100 г сливочного масла

— 2 ст.л. молока

Приготовление:

Печенье натереть на мелкой тёрке.




Для этого слоя лучше взять самые обычные печенья, без начинки, посыпки и прочего. Также лучше, чтобы не было ярко-выраженных вкусовых добавок., иначе они будут забивать нежный вкус творожного суфле.

Например, хорошо подойдут печенья «Топлёное молоко», «К чаю», «К кофе». У меня в этот раз печенье «Молочное».

Добавить к печенью размягчённое сливочное масло.
 





Растереть печенье с маслом и добавить молоко.






Количество молока можно регулировать, чуть больше или меньше. Ведь каждые печенья впитывают влагу по-разному. Главное, не перелить молока.

Вымесить тесто. Оно должно быть не очень плотным и немного липнущим к рукам.






Мне очень нравится делать этот торт в тефлоновой форме. Ни один слой никогда не прилипает. Но есть один минус — тефлоновая форма у меня не разъёмная, поэтому вынуть из неё торт на блюдо не представляется возможным, т.к. он очень нежный и большая вероятность, что он деформируется.

Разъёмная форма у меня из нержавеющей пищевой стали. Я решила перестраховаться и застелила её фольгой. Правда, при таком варианте тоже есть один минус — край (бортик) торта получается не совсем ровным.

Выложить тесто руками и пальцами распределить его в равномерный пласт.






Форму можно просто поставить в холодильник на время приготовления второго слоя (вариант без выпечки), а можно запечь. В обоих случаях получается вкусно!

Я в этот раз выпекала — поставила корж в форме в разогретую духовку на 8-10 минут при температуре 180"С.

Для первого слоя можно использовать любое тесто, которое больше нравится. Я пробовала испечённый бисквит, различное слоёное тесто (дрожжевое и не дрожжевое), песочное. На мой вкус самый оптимальный вариант — это либо тесто из печенья, либо бисквит.

Ингредиенты для второго слоя:

— 400 г деревенского творога

— 250 г деревенской сметаны

— 0,5 стакана молока

— 3 яичных желтка

— 100 г сахара

— щепотка соли

— 20 г желатина

Приготовление:

Для этого слоя я готовлю своё самое любимое суфле, которое недавно публиковала отдельным блюдом — Молочное суфле с цукатами «Нежность».

Отличие от того суфле в том, что я взяла деревенские творог и сметану. Т.к. деревенская сметана более жирная и густая, то вместо 400 г я положила 250 г.

И ещё — это суфле я делаю без цукатов и различных добавок. На мой взгляд достаточно того, что сверху будут ягоды.

Желатин залить малым количеством холодной кипячёной воды.

Яичные желтки взбить с сахаром.






Влить молоко и взбить ещё раз.






Перелить в ковшик, поставить на водяную баню, постоянно помешивать в течение 7-8 минут до загустения. Перелить массу обратно.






Добавить набухший желатин. И хорошо взбить до однородности. Остудить.






Протереть творог, добавить сметану и остывшую молочно-яичную массу. Взбить.






Остудить массу. Выложить сверху на остывший корж.






Поставить на несколько часов в холодильник до застывания.






Ингредиенты для третьего слоя:



— 300 г замороженной ежевики

— 3 ст.л. сахара (с горкой)

— 15-20 г желатина

— вода

Приготовление:

Замочить желатин также, как и для второго слоя — в небольшом количестве холодной кипячёной воды.






Выложить ежевику в кастрюлю. Налить холодной воды так, чтобы она едва покрывала ягоды (или немного меньше).






Добавить сахар, размешать.

Я кладу 3 столовых ложки с горкой. За счёт того, что ежевика кисловатая, этот слой суфле получается тоже с кислинкой. Если кто любит послаще, то лучше увеличить количество сахар. Для меня же эта пропорция идеальна.






Поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня, добавить набухший желатин. Размешать до полного растворения желатина, чтобы он не был кусочками.






Остудить массу. Залить сверху на застывшее творожное суфле.






Поставить в холодильник на несколько часов для полного застывания.

Аккуратно выложить торт из формы на блюдо.






А теперь можно разрезать на порционные кусочки и наслаждаться чудесным вкусом этого нежного торта!






Приятного аппетита!

А вы любите торты с суфле?




Рекомендуем: Шоколадно-банановый торт без выпечки
Шоколадно-банановый торт без выпечки

Ингредиенты:

200 гр печенья
50 гр сливочного масла
400 гр сметаны
1/2 стакана молока
4 ст. л. сахарного песка
3 ст. л. с горкой какао-порошка ( у меня был Nesquik, поэтому торт получился не такой «шоколадный» )
1 упаковка желатина (10гр)
2 банана

Приготовление:

Печенье измельчить в блендере. Масло растопить на водяной бане. Смешать измельченное печенье с маслом.
В разъемную форму выстелить пергамент для выпечки. Высыпать туда печенье, утрамбовать и поставить минут на 15 в холодильник. ( я выложила в силиконовую форму без пергамента)

Желатин залить 4 ст. л. воды комнатной температуры на 15 минут. Сметану смешать с 2 ст. л. сахара.

Варим горячий шоколад. Для этого смешаем 2 ст. л. сахара, какао и молоко. Ставим эту смесь на ооооочень слабый огонь и варим постоянно помешивая, 2-3 минуты.

Чуть остывший шоколад смешиваем со сметаной.
Желатин подогреть на водяной бане до полного растворения, НЕ КИПЯТИТЬ! Добавить желатин к сметане-шоколаду и хорошо перемешать.

Бананы порезать вдоль и поперек (каждый на 4 части разделяется) и уложить на застывший корж.
Вылить сверху крем. Поставить торт в холодильник часов на 5 (лучше на ночь).

Вынуть торт из формы, снять бумагу и украсить на свой вкус (у меня была сахарная кондитерская посыпка в виде цветочков).

Для того, чтобы вынуть торт из силиконовой формы — ставим форму с тортом в горячую воду на несколько секунд, и торт выходит легко!

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители