Бисквит с муссом из маракуйи, шашлычками из ананаса и манго на ванильных шпажках
Бисквит с муссом из маракуйи, шашлычками из ананаса и манго на ванильных шпажках


Комментарий автора – Сержа Фери: «Мне хотелось создать летний тропический десерт. Так родилась идея соединить несколько видов фруктов на шпажке — кусочке стручка ванили. Мусс из маракуйи до поры скрыт в нежном воздушном тесте, но, едва гость надрежет бисквит, он сразу раскроет свое присутствие».

Мой комментарий: «Десерт рассчитан на три порции. Стручки ванили, в оригинале, надо было разрезать на две половинки, поперек. Т.к. мои стручки и так оказались короткими, я оставила их целыми. Маракуйю можно заменить малиной, протертой через сито, либо соком лайма».

Ингредиенты:

Бисквит:
80 г яйца (примерно 2 маленьких или 1,5 средних)
70 г сахара
70 г муки

Мусс из маракуйи:
60 г сока маракуйи (примерно 1,5 фрукта)
100 г сахара
10 г цедры лимона
150 г желтка (примерно 8 желтков)
100 г сливочного масла, размягченного

Шашлычки:
6 г ванильных палочек
45 г манго
45 г ананаса
30 г сливочного масла

Сироп:
100 г сока маракуйи
50 г сахарного сиропа

Украшение:
3-4 карамельные конфеты (без жидкой начинки)

Приготовление:

Бисквит:

Разогреть духовку до 170С.

Яйцо и сахар взбить до образования стойкой пены. Около 6-8 минут.

Вмешать лопаткой муку, стараясь, что бы тесто не опало.

Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, или форму для выпечки, разровнять бисквит слоем 0,5 см.

Выпекать в духовке 8 минут.

Достать и сразу же переложить на разделочную поверхность бумагой верх, тут же ее сняв.


Мусс:

Маракуйю разрезать, достать мякоть и сложить в сито. Тщательно протереть и собрать весь сок.

Сок маракуйи, сахар и цедру лимона смешать и довести до кипения. Ввести желток и сварить мусс — минут 5-10 варить, не переставая мешать венчиком. Мусс должен загустеть, но не сильно.

Снять с огня и и добавить 50 г сливочного масла. Размешать до его растворения. Полностью остудить.

Полученную и охлажденную массу взбить, добавляя небольшими кусочками оставшееся сливочное масло.


Убрать в холодильник.

Сироп:

Сок маракуйи перемешать с сахарным сиропом. При помощи кисточки нанести на всю поверхность бисквита.


Сверху нанести ровным слоем мусс.


И завернуть бисквит в рулет. Тут же плотно завернуть его в фольгу и убрать в морозильную камеру на 2-3 часа.

Шашлычки:

Порезать манго и ананас небольшими кубиками.


Насадить фруктовые кубики на ванильную палочку.


И обжарить в сливочном масле с каждой стороны.


Украшение:

Для украшения подойдет любая карамель без начинки.

Поместите ее в кофемолку или блендер.


И перемолите в порошок.


Вырежьте из бумаги трафарет любой небольшой формы и при помощи мелкого сита распылите карамельный порошок на силиконовый коврик или пергаментную бумагу.


Поставьте в духовку под режим «гриль» или на самую высокую температуру на 10-20 секунд. Карамельный порошок очень быстро станет прозрачным и, как бы мокрыв. Сразу же доставайте коврик и дайте рисунку застыть.


Очень аккуратно снимите его с коврика. Паутинка рисунка будет тонкой и хрупкой, но даже если поломается, ничего страшного, все равно будет красиво.

Сборка:

Рулет разрезать наискосок и два кусочка разместить на тарелке. Рядом положить два фруктовых шашлычка, оформить карамельной паутинкой и мякотью маракуйи, если она у вас осталась.


Этот десерт прост в приготовлении — самый быстрый, бесхлопотный бисквит и масляный мусс-крем. Выигрышна подача и сочетание фруктов. Но — тропику всегда можно заменить на близкую вам ягоду или фрукт — шашлычки можно сделать из апельсина и банана, а в мусс использовать малину, лайм, лимон с мятой.


Хранить десерт до подачи в холодильнике. Шашлычки не обязательно подавать теплыми, в холодном виде они тоже очень вкусны, так что все можно приготовить заранее.


Приятного чаепития!





Рекомендуем: Торт "Сэндвич"
Торт

Мне хотелось добиться не только необычного вкуса для этого торта, но и оригинально подать его. Когда разрезала бисквит, то в голове сразу нарисовался образ — темно зеленый, пористый, он был похож на хлеб! Таким образом перед подачей я разрезала его на треугольники и сервировала как «сэндвич», воткнув в каждый изящную деревянную шпажку.

Состав:

- Бисквит с чаем матча

- Лимонный сироп для пропитки

- Мягкий творожный крем с лимоном и замороженной малиной

- Украшение из лепестка розы и малины

Важным моментом является замороженная малина. Если вам повезло найти ягоду, чтобы она была «не слипшаяся», а ягодка к ягодке — она прекрасно крошится в руках. Если все-таки малина при перевозке подтаяла и слиплась в комок, тут тоже нет ничего страшного — натрите ягоду на крупной терке и сразу же используйте, пока крошка не начала таять.

Из этого количества ингредиентов у вас может получиться торт диаметром 30 см.

Ингредиенты:

Бисквит:
225 муки
250 г сливочного масла, комнатной температуры
200 г сахарной пудры
5 яиц, разделить
10 г разрыхлителя
1 ст. л. матча

Мусс:
250 г рикотты
3 лимона
10 г желатина
100 г сахарной пудры
300 мл сливок

Pate a Bombe:
2 яичных желтка
84 г сахара
21 г воды

Итальянская меренга:
2 яичных белка
40 г воды
125 г сахара

Сироп:
50 мл воды
50 мл лимонного сока
90 г сахара

200 г замороженной малины

Декор:
Лепестки розы, малина, деревянные шпажки

Приготовление:

Бисквит:

Разогрейте духовку до 170C.

Взбейте сливочное масло и 150 г сахарной пудры, чтобы получилась гладкая смесь кремовой консистенции.

По одному добавляйте яичные желтки, затем чай матча.

Просейте сверху муку смешанную с разрыхлителем. Еще раз перемешайте на средней скорости миксера до однородного состояния.

Взбейте белки с щепоткой соли до пышной пены. Затем понемногу добавляйте 50 г сахарной пудры. Продолжайте взбивать до плотных пиков.

Добавьте к тесту 1/3 белков. Аккуратно перемешайте облегчая тесто. Добавьте половину белков, снова перемешайте. На последнем этапе примешайте оставшиеся белки.

Выложите тесто в форму, где смажьте только дно сливочным маслом, стенки формы оставьте сухими.

Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке 45 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.

Готовый бисквит прямо в форме переверните на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.

Мусс:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

С лимонов снимите цедру и выжмите 100 мл сока.

Pate a Bombe:

В небольшой кастрюльке объедините сахар и воду. Доведите сироп до кипения, время от времени помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Варите до тех пор, пока сироп не достигнет температуры 118С.

Между тем взбейте яичные желтки до воздушного состояния. Продолжая взбивать на средней скорости миксера тоненькой струйкой вливайте горячий сироп. Увеличьте обороты до максимума и взбивайте до тех пор, пока крем не увеличится вдвое в размере и не станет очень густым. Температура к тому времени так же должна опуститься и стать чуть теплой на ощупь.

Мусс:

Добавьте к Pate a Bombe лимонную цедру, 100 мл лимонного сока, растопленный желатин и творог. Перемешайте до объединения.

Взбейте сливки до мягких пиков. Примешайте к творожно-лимонному крему.

Итальянская меренга:

Нагрейте сахарный сироп до 118С.

Взбейте белки до мягкой пены на средней скорости миксера. Затем, не выключая миксера, переведите его скорость на максимальную и вливайте тоненькой струйкой сироп. Продолжайте взбивать до устойчивых форм пик, гладкого и блестящего состояния.

Примешайте меренгу к крему.

Сироп:

Поместите все ингредиенты в небольшой сотейник. Доведите жидкость до кипения и держите на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Отставьте в сторону.

Сборка:

С остывшего бисквита снимите форму и разрежьте его на 3-5 частей.

Первый бисквитный корж положите на дно формы и пропитайте сиропом.

Распределите слой крема, толщиной около 1-1,5 см.

Поверх крема раскрошите малину. Затем накройте вторым коржом и повторите процедуру.

Сборка заканчивается последним бисквитом.

Уберите на ночь в холодильник.

Подача:

Достаньте торт из формы и переложите на сервировочное блюдо. Разрежьте ваш торт на 8 частей.

В каждый кусочек воткните красивую деревянную шпажку для сэндвичей, приколов тем самым лепесток розы. Рядом положите малину.

Уберите в холодильник до подачи.

Приятного чаепития!

Самое вкусное

Посетители