кримп
Круассаны.
Круассаны.


Французы шутят, что их завтрак состоит из трех “c” – кофе, круассан, сигарета. Действительно, устраивая настоящие пиры на обед и ужин, завтракают во Франции весьма скромно, но без свежеиспеченного слоеного круассана представить этот завтрак невозможно. Сравнивать круассаны, купленные в магазине, и круассаны, испеченные дома – занятие настолько неблагодарное, что я даже не буду тратить на него драгоценные слова. Подайте их к кофе, чаю или какао – и это будут одни из самых лучших минут в вашей жизни. Я серьезно. Круассаны

8 порций

слоеное тесто
1 яйцо


Раскатайте слоеное тесто до толщины около 5 мм., обрежьте неровные края так, чтобы получить правильный прямоугольник (обрезки я никогда не выбрасываю) и разрежьте его на равнобедренные треугольники (соотношение сторон – порядка 1,5 к 1,5 к 1). Сверните тесто в трубочку, начиная с более узкой стороны, переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и при желании согните в форме полумесяца.

Накройте противень полотенцем и дайте круассанам подняться вдвое (не надо ставить их в слишком теплое место, иначе масло начнет таять раньше времени). Как следует взбейте яйцо с парой ложек воды и аккуратно, без нажима, смажьте круассаны этой смесью. Выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов, до золотистости, и подавайте сразу же, едва слегка остынут.





Рекомендуем: Французские круассаны
Французские круассаны

Сегодня мы приготовим самые вкусные круассаны.

Для этого нам потребуется:

Основа:

Мука — 550 гр.

Сливочное масло — 130 гр.

Яйца — 2 штуки

Дрожжи — 1 упаковка

Сахар — 75 гр.

Масло растительное — 25 гр.

Соль

Начинка:

Шоколад (можно также джем или сгущенное молоко).

Для начала мы приготовим тесто — основу круассан.

Упаковку дрожжей разведем с стаканчике теплой воды, дадим настояться и после старательно перемешаем. В просеянную муку добавим яйцо (1 шт. ), сахара, масла, соль, дрожжи и замешаем гладкое и эластичное тесто.

Оставшуюся часть масла разделим на три порции и размягчим.

Рабочую поверхность просыпаем мукой, выложим тесто и с помощью скалки раскатаем в форме прямоугольника. Первую часть размягченного масла размажем по поверхности раскатанного теста, оставив по 3 см. с каждого края. Теперь закроем края теста, затем перевернем на 90 градусов и раскатаем тесто повторно, свернем вдвое и закрыв полотенцем уберем в холодильник на полчаса.

Через полчаса выложим тесто на просыпанную мукой поверхность и повторим то что мы сделали раньше еще дважды. Повторим все тоже самый в последний, третий раз, но уже не смазывая маслом тесто и отправим в холодильник как обычно на полчаса.

После всех необходимых процедур выложим тесто из холодильника и раскатаем в форме прямоугольника, накроем полотенцем и оставим так четверть часа. После разделим раскатанный лист пополам, а каждую половинку еще на 8 — 9 частей в форме треугольника.

Далее выложим на середину каждого треугольника выбранную начинку и свернем в виде круассана.

Круассаны выложим на смазанную противень, оставив между каждым расстояние не менее 5,5 сантиметров и смажем их взбитым яйцом. Противень с круассанами поместим в духовку (не включенную), закроем дверцу и оставим так приблизительно 45 минут, круассаны поднимутся. Выложим противень.

Разогреем духовку и поместим противень обратно. При температуре 225 градусов круассаны выпекаются четверть часа.

Вот мы и испекли настоящие французские круассаны, пора наслаждаться.

Самое вкусное

Посетители