Соленый лосось с апельсинами
Соленый лосось с апельсинами


Я выложила достаточно много рецептов засолки лосося. Обуславливается это тем, что лосось является одной из самых популярных рыб в Финляндии, поэтому и не удивительно, что рецептов существует огромное количество, в том числе и засола этой рыбы, каждый из которых по- своему вкусен. Этот рецепт является одним из фаворитов, т. к. апельсины полностью нейтрализуют запах рыбы, который я не очень люблю.

  • 1 филе лосося с кожей (1- 1.5 кг)
  • 2 больших апельсина (био)
  • 2 ч.л. горошин черного перца
  • 1/2 ч.л. горошин белого перца
  • 3-4 ст.л. крупной морской соли
  • 1-2 ст.л. сахарного песка
  • 3 лавровых листа
  • Раздавить лезвием ножа перец.
  • Порезать апельсины тонкими кружочками
  • Разломать лавровый лист
  • Выложить филе лосося в стеклянный или пластмассовый контейнер, посыпать сахаром, солью, перцем и лавровым листом.
  • Покрыть полностью лосось кружочками апельсина
  • Накрыть контейнер крышкой и поставить рыбу на 48 часов в холодильник.
  • Перед употреблением очистить рыбу от лишней соли, перца и порезать тонкими ломтиками.

Если используются апельсины, подвергнутые химической обработке, то рекомендовала бы перед употреблением тщательно вымыть кожу щеткой и пару раз облить кипятком, затем опустить в холодную воду. Кто любит пряную пищу, то по желанию белый перец может заменить сычуанским. Количество соли и сахара зависит от личного вкуса





Рекомендуем: Лосось под холодным маринадом - рецепт
Лосось под холодным маринадом - рецепт
Ингредиенты для лосося под холодным маринадом
700 - 800 г. лососевых стейков толщиной около 3 см.
1 ч.л. морской соли
свежемолотый белый перец
сок 1 большого лимона
немного растительного масла для жарки
Для маринада:
2 апельсина
7 см. белой части лука-порея среднего диаметра
2 дольки чеснока
1 болгарский перец красного цвета
пучок укропа
50 мл. оливкового масла
50 мл. белого сухого вина
50 мл. красного винного уксуса
0,5 ч.л. меда
0,5 ч.л. Вустеровского соуса (по желанию)
1 ч.л. морской соли
свежемолотый белый перец
Приготовление лосося под холодным маринадом
Рыбу очистить от чешуи, залить соком лимона и оставить мариноваться 10 минут.
Приготовить маринад.
Выжать сок из апельсинов, натереть апельсиновую цедру, мелко порубить чеснок и укроп. Болгарский перец и порей порезать на тонкую соломку. Смешать все ингредиенты маринада.
Рыбу промокнуть от лимонного сока. Поперчить. Обжарить на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон.
Поджаренные стейки выложить в большую миску. Посолить с обеих сторон. Залить холодным маринадом, накрыть пищевой пленкой и дать остыть до комнатной температуры. Далее можно или убрать в холодильник на 12-48 часов. Или оставить на столе мариноваться 4-5 часов при комнатной температуре (но не выше +25 С).
Подавать в холодном виде.

Самое вкусное

Посетители