Эксклюзивные товары для вас - Детский телефон доверия.;БЦ Инструментальная ул., 3
Как приготовить плов
Как приготовить плов


Плов – замечательное блюдо, как на каждый день, так и на праздник. Рецепт плова долго не могли узнать французские кулинары. Слушая рассказы путешественников с Востока о тающем во рту нежном рисе, они пытались варить его в молоке, но получалась всякая ерунда.

Как же правильно приготовить плов? Рецептов масса, я поделюсь секретами плова на каждый день (хранится в холодильнике 3 дня!).

Рецепт плова

“Плов с курицей”

Количество порций – 8.

Нам потребуется:

  • Рис 0,5 кг.
  • Мясо (лучше всего для хранения плова в дальнейшем подходит филе курицы) – 0,5 кг.
  • Масло оливковое 100 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Чеснок 1 головка
  • Пряности: куркума, шафран, мускатный орех, черный перец горошком, соль.
Приготовление плова
  • Филе курицы нарезать кусочками, посолить, замариновать в оливковом масле с пряностями на 5-10 минут.
  • Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кусочками.
  • Налить в казан (сотейник с толстым дном, высокую чугунную сковороду, чугунную жаровню) остальное масло, слегка подогреть, обжарить морковь и лук до прозрачности. Положить мясо, перемешать, обжарить со всех сторон.
  • Промыть рис и всыпать в казан. Перемешивать, пока рис не станет прозрачным. Залить водой, так, чтобы рис был полностью покрыт. Вложить сверху зубчики чеснока в шелухе. Накрыть крышкой. Когда рис впитает воду, попробовать и досолить по необходимости.
  • Калорийность одной порции 450 кКал.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Рецепт настоящего плова
    Рецепт настоящего плова

    Плов – блюдо столь древнее, что вряд ли сегодня можно установить его происхождение. Но и сегодня плов остаётся одним из самых популярных блюд не только в азиатских странах и странах Востока, но и в славянской кухне. Отсюда все мыслимые и немыслимые интерпретации этого блюда, ведь готовят плов не только с разными видами мяса: плов с курицей, бараниной, свининой. Но и иными видами круп. Встречаются рецепты плова с грибами (постный плов), с изюмом, с рыбой, с овощами. Состав не имеет здесь столь важного значения. Главное в рецепте настоящего плова – технология приготовления, наличие и правильное сочетание составных частей: зирвака из мяса или рыбы, который готовится отдельно, и крупяной части, которая тушится с готовым зирваком. Жаль, что казана у нас нет (плов готовится в казане), но в наших условиях подойдёт и толстостенная сковорода. Морковь и лук кладите обязательно, а барбарис, чеснок и зиру по вкусу, но не пожалеете, аромат придают восхитительный. Вообще блюдо получается рассыпчатым, сытным, вкусным. Пробуйте!

    • говядина 400-500 г
    • лук 400 г
    • морковь 400 г
    • рис 1 ст.
    • чеснок 6 зубков
    • масло растительное 1/3 ст.
    • соль по вкусу
    • барбарис 5-7 зёрен
    • зира в зёрнах 1 ч.л.

    Подготовить ингредиенты для рецепта настоящего плова.


    Морковь очистить и нарезать длинной тонкой соломкой.


    Лук очистить и нарезать полукольцами.


    Мясо обмыть, обсушить. Нарезать достаточно крупными кусочками.


    Готовим зирвак, так сказать, основу плова, из овощей и мяса. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, выложить полукольца лука. Обжарить до золотистого цвета.


    Добавить к луку кусочки мяса. Обжарить мясо с луком, не забывая периодически помешивать, 7 минут.


    Морковь добавить к мясу с луком, перемешать и обжаривать несколько минут. Затем накрыть сковороду крышкой и тушить на малом огне 10 минут.


    Затем посолить, добавить пряности, перемешать. Тушить без крышки 5-10 минут.


    Промытый водой рис (промывать нужно несколько раз холодной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Выложить рис на зирвак, равномерно распределить. Залить водой, чтобы её уровень слегка превысил уровень риса.


    Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 40-60 минут до готовности риса. Помешивать не нужно. За 10 минут до готовности плова воткнуть в блюдо очищенные зубки чеснока.

    Чтобы плов был ещё вкуснее и ещё ароматнее, оставьте кастрюлю в тепле на 20-30 минут. Лучше укутать кастрюлю в одеяло для естественного остывания.

    Самое вкусное

    Посетители