Как варить гречку
Как варить гречку


Есть несколько способов приготовления гречки.

Наиболее распространенный из них такой.

•    Возьмите одну часть гречневой крупы (например, стакан). Если вы не уверены в ее качестве, крупу лучше перебрать (нередко в ней попадаются мелкие камешки или другой мусор).

Впрочем, для экономии времени можно просто промыть, сильно взбалтывая – камушки останутся на дне посуды, а легкий мусор всплывет на поверхность.

•    Воды нужно взять приблизительно в два с половиной раза больше, чем крупы (в нашем примере – два с половиной стакана).

•    В плане посуды оптимальным будет казанок, впрочем, подойдет и любая другая кастрюля с толстыми стенками.

•    В нагретый на огне казанок всыпать гречку и несколько минут периодически помешивать, пока не появится легкий приятный запах. Затем залить крупу водой в указанной выше пропорции, добавить соль пo вкусу и довести дo кипения.

После этого огонь уменьшить дo минимума и вaрить под крышкой дo готовности (это займет около 20 минут). Добавить сливочное масло по вкусу.

•    Снять казанок с печи, закутать (в крайнем случае подойдет даже старое махровое полотенце) и дать «дойти» еще около получаса.

В том случае, если вы – приверженец здорового питания, с вечера залейте крупу водой в нужной пропорции. С утра прогрейте и добавьте масла.

Этот вариант отличается тем, что сохраняются все полезные вещества. термической обработки практически нет.

Вот так вкусно выглядит приготовленная гречка.

Данная статья о том как варить гречку правильно.





Рекомендуем: Гречка с грибами
Гречка с грибами

Ароматная гречневая каша с классической заправкой из грибов, лука и вареных яиц. По рецепту от http://cookingpower.ru/

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 150 г лука
  • 300 г грибов (я использовала шампиньоны)
  • 2 яйца
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
  • сливочное масло для готовой каши

Из указанного списка ингредиентов получается 3-4 порции.

Приготовление:

Готовим заправку.
Лук почистить, мелко порезать.

Грибы помыть, порезать небольшими кусочками.
Гречка с грибами

Лук обжарить на сковороде 5 минут, периодически помешивая.
Гречка с грибами

Добавить грибы, перемешать и готовить на среднем огне около 20 минут (или до выкипания жидкости).
Посолить, поперчить.
Гречка с грибами

Яйца сварить в течение 10 минут с момента закипания (можно добавить 1 ч.л. соли, чтобы если яйца лопнут – содержимое не вытекало). Охладить, залив холодной водой.
Яйца почистить, порезать кубиками.
Гречка с грибами

Варим гречку.
Стакан гречки тщательно промыть, несколько раз слив воду.
Залить двумя стаканами холодной воды, добавить 1/3 ч.л. соли. Закрыть крышкой, довести до кипения.
Уменьшить огонь до минимума и варить 20 минут или до выкипания воды (в процессе варки НЕ перемешивать).
Гречка с грибами

Выложить гречку на тарелку, смазать кусочком сливочного масла.
Сверху выложить грибы с луком и порезанные яйца.

Самое вкусное

Посетители