openbox
Консервирование цветной капусты.
Консервирование цветной капусты.


Для консервирования цветной капусты  вам понадобится  свежая, плотная и без повреждения цветная капуста (белого или кремового цвета).

Снимите с нее  покровные листья. После этого разрежьте ее  на отдельные соцветия и обязательно промойте  под проточной водой.

Вымытые соцветия положите  в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, после этого ее охладите водой и уложите  в подготовленные банки.

После этого налейте в них  кипящий рассол (из расчета 20 грамм соли на 1 литр воды) и добавьте в банку, емкостью 0,5 л., одну столовую ложку 6-ти процентного уксуса. (Соотношение укладки: 70 единиц цветной капусты и 50 единиц рассола.)

Заполненные банки накройте крышками, положите в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и проведите стерилизацию: банки емкостью 0,5 литров  — 25 минут и емкостью 1 литр – 30 минут.

После проведения стерилизации банки сразу закупоривают и проверяют качество закупорки. Охлаждение производится – воздухом.

Как употреблять консервированную цветную капусту.

Консервированную цветную капусту можно употреблять следующим образом:

— Все что находится в банке, насыпьте  в эмалированную посуду, доведите до кипения, вылейте  рассол, разложите цветную капусту порционно на блюда, полейте нагретым сливочным маслом и посыпьте сверху размельченными сухарями.

— Консервированную цветную капусту положите  в кастрюлю, нагрейте до кипения, слейте рассол и подавайте ее, как гарнир к мясу.





Рекомендуем: Запеканка из цветной капусты
Запеканка из цветной капусты


Мясной фарш, в запеканке из цветной капусты, можно заменить ветчиной.

Состав: 500 г цветной капусты 250 г мясного фарша 1 головка репчатого лука 150 г твердого сыра растительное масло для жарки соль черный, свежемолотый перец

Для заливки: 350 мл молока 2-3 яйца 1-2 зубчика чеснока соль черный, свежемолотый перец Приготовление запеканки из цветной капусты

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить 2-3 минуты в кипящей, подсоленной воде. Она не должна сильно развариться.

Откинуть капусту на дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Лук нарезать полукольцами и обжарить его на растительном масле вместе с мясным фаршем.

Выложить цветную капусту к луку с фаршем, посолить, поперчить и обжарить 3 минуты, периодически перемешивая содержимое сковороды. Переложить цветную капусту с фаршем в форму для запекания.

Приготовить заливку для запеканки из цветной капусты. Разбить яйца. Добавить к ним молоко, соль, перец и тертый чеснок. Вылить заливку в форму с капустой и посыпать сверху тертым сыром.

Выпекать при температуре 180 градусов до образования румяной корочки. Остудить запеканку из цветной капусты в форме и подавать ее в качестве основного блюда или гарнира.

Посетители