Консервирование цветной капусты.
![]() Для консервирования цветной капусты вам понадобится свежая, плотная и без повреждения цветная капуста (белого или кремового цвета). Снимите с нее покровные листья. После этого разрежьте ее на отдельные соцветия и обязательно промойте под проточной водой. Вымытые соцветия положите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, после этого ее охладите водой и уложите в подготовленные банки. После этого налейте в них кипящий рассол (из расчета 20 грамм соли на 1 литр воды) и добавьте в банку, емкостью 0,5 л., одну столовую ложку 6-ти процентного уксуса. (Соотношение укладки: 70 единиц цветной капусты и 50 единиц рассола.) Заполненные банки накройте крышками, положите в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и проведите стерилизацию: банки емкостью 0,5 литров — 25 минут и емкостью 1 литр – 30 минут. После проведения стерилизации банки сразу закупоривают и проверяют качество закупорки. Охлаждение производится – воздухом. Как употреблять консервированную цветную капусту.Консервированную цветную капусту можно употреблять следующим образом: — Все что находится в банке, насыпьте в эмалированную посуду, доведите до кипения, вылейте рассол, разложите цветную капусту порционно на блюда, полейте нагретым сливочным маслом и посыпьте сверху размельченными сухарями. — Консервированную цветную капусту положите в кастрюлю, нагрейте до кипения, слейте рассол и подавайте ее, как гарнир к мясу. Рекомендуем: Запеканка из цветной капусты ![]() Мясной фарш, в запеканке из цветной капусты, можно заменить ветчиной. Состав: 500 г цветной капусты 250 г мясного фарша 1 головка репчатого лука 150 г твердого сыра растительное масло для жарки соль черный, свежемолотый перец Для заливки: 350 мл молока 2-3 яйца 1-2 зубчика чеснока соль черный, свежемолотый перец Приготовление запеканки из цветной капусты Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить 2-3 минуты в кипящей, подсоленной воде. Она не должна сильно развариться. Откинуть капусту на дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Лук нарезать полукольцами и обжарить его на растительном масле вместе с мясным фаршем. Выложить цветную капусту к луку с фаршем, посолить, поперчить и обжарить 3 минуты, периодически перемешивая содержимое сковороды. Переложить цветную капусту с фаршем в форму для запекания. Приготовить заливку для запеканки из цветной капусты. Разбить яйца. Добавить к ним молоко, соль, перец и тертый чеснок. Вылить заливку в форму с капустой и посыпать сверху тертым сыром. Выпекать при температуре 180 градусов до образования румяной корочки. Остудить запеканку из цветной капусты в форме и подавать ее в качестве основного блюда или гарнира. |