лстк профиль;права на катер
Борщ с фрикадельками
Борщ с фрикадельками


Ингредиенты:

  • фарш говяжий 500 г
  • свёкла 400 г
  • капуста 200 г
  • морковь 150 г
  • вода 2.5 л
  • лук репчатый 2 шт
  • паста томатная консерв. 2 стол. лож
  • яйцо куриное 2 шт
  • масло растительное 2 стол. лож
  • перец чёрный молотый 0.5 чайн. лож
  • перец чёрный горошком
  • соль
  • сметана
  • лист лавровый
Калорийность (на 100г): 48 кКал

Этот борщ можно варить и без сельдерея, но с сельдереем мне кажется что борщ полчается ароматнее.

Из указанного количества продуктов получается примерно 4 литра борща.

Одну луковицу мелко нашинковать и слегка обжарить на растотельном масле.


Обжаренный лук смешать с фаршем и яйцами, добавить 1-2 щепотки соли и немного молотого перца. Чтобы получше перемешать, можно пропустить фарш через мясорубку или воспользоваться блендером.


Вскипятить воду. Из готового фарша налепить шарики размером примерно с грецкий орех и варить из примерно 20 минут.


Когда тефтели сварятся, бульон процедить, а фрикадельки выложить на тарелку. И бульон и фрикадельки нам ещё пригодятся минут через 40-50.


На дно кастрюли налить 1,5-2 стакана воды. Добавить нарезанную соломкой свёклу, покрошенные морковь, сельдерей и вторую луковицу. Тушить примерно 20 минут.


Добавить нашинкованную соломкой капусту и тушить ещё 20 минут. При необходимости добавить ещё воды или бульона.


К тушёным обощам добавить бульон от фрикаделек. Если бульона будет мало, можно добавить ещё воды. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист, перец горошком и варить до готовности овощей (примерно 10 минут).


Когда борщ сварится добавить фрикадельки.

Перед подачаё в тарелку положить ложку сметаны и посыпать зеленью.





Рекомендуем: Борщ из языка
Борщ из языка

Все мы любим такой суп, как борщ. Как, я всегда говорю: "Борщ и красен, и прекрасен". Обычно его делают из мяса, но вид мяса можно варьировать и в этом рецепте мы приготовим с вами борщ из свиного языка. Приобрести этот мясной деликатес можно в магазине или супермаркете, по крайней мере, он там иногда встречается. У борща получается новый вкус, который наверняка вам понравиться и вы захотите приготовить в будущем его ещё не раз.

Ингредиенты

  • Картофель - 3 штуки
  • Свиной язык - 750 грамм
  • Костный бульон - 3 литра
  • Луковица - 2 штуки
  • Капуста - 300 грамм
  • Свекла - 1 штука
  • Растительное масло - 2 столовых ложки
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень
  • Лимон - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Сметана - несколько ложек
Способ приготовления борща из языка
  • Положить свиную кость в кастрюлю, где начинают закипать 3 литра воды. Довести до кипения и поставить вариться около часа.
  • Промываем свиной язык, заливаем его в отдельной кастрюле холодной водой и начинаем варить до состояния готовности.
  • После варки чистим язык (пока он горячий), остужаем и режем на кубики.
  • Лук очищаем и режем кубиками, морковь и свеклу – в виде мелкой соломки или как я обычно делаю - на терке, овощи обжариваем на растительном масло до готовности.
  • Картофель очищаем и нарезаем кубиками, а капусту шинкуем.
  • Опускаем капусту в доведенный до кипения бульон, а когда закипит, добавляем и картофель.
  • Варить суп порядка 10 минут, вливаем сок, выжав весь лимон, добавляем обжаренные овощи.
  • После этого борщ перчим, солим, добавляем лавровый лист и варим до полной готовности.
  • Достаем лавровый лист, добавляем кубики языка и ещё раз доводим до кипения.
  • Подаем со сметаной, посыпав свежей зеленью.

  • Примечание. Если вы хотите, чтобы ваш борщ был действительно красного цвета советуем не добавлять в суп сок лимона, так как именно он отбеляет свеклу и остальные овощи. Также можно вместо одной свеклы добавить две или очистить большую свеклу.

    Посетители