Ватрушка
Ватрушка


Наверное только я так могу — лезть во французскую книгу, на французском языке французского же кондитера, что бы приготовить русский рецепт, который он привез из России,  и приготовил так, как это понял он.

Что я могу сказать — Пьер Эрме не перестает меня удивлять и восхищать. Это, действительно, самая вкусная ватрушка (не какой-то там иностранный чиз-кейк, а практически наша, родная!), которую мне доводилось когда-либо есть.

Примечательно, что песочное тесто делается аж на 3-х желтках, да еще и с крем-фреш. Это делает его на столько рассыпчатым и нежным, что ватрушка росто тает во рту. А в дополнении с воздушной творожной подушкой — неподражаемо.

Из данного количества продуктов у меня получилось 1 большая ватрушка на форму диаметром 28 см, и 4 маленьких, на 10 см. И поверьте, они исчезают со стола быстрее, чем вы успеете только подумать «оставить кусочек на завтрак».

Ингредиенты:

200 г цукатов (использовала изюм, сушеную вишню и клюкву)
50 мл коньяка (или рома, или арманьяк)

Для теста:
125 г сливочного масла, размягченного
цедра 1/2 лимона
цедра 1/2 апельсина
3 яичных желтка
200 г сахарной пудры
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
40 г крем-фреш или сметаны
350 г муки

Для начинки:
100 г сливочного масла, размягченного
200 г сахара
3 яичных желтка
500 г fromage blanc (это мягкий, десертный творог, можно заменить любым доступным творогом без крупинок, протертым дополнительно через сито)
200 г крем-фреш или сметаны
30 г крахмала
1 яичный белок
1 яйца
сахарная пудра

Приготовление:

Тесто можно приготовить с вечера.

В миску положить желтки и сахарную пудру. Взбивать в течении 7-10 минут, пока масса не станет очень светлой. Добавить щепотку соли, размягченное сливочное масло, крем-фреш, ванильный сахар и цедры лимона и апельсина, каждый раз очень хорошо перемешивая миксером. Выключить миксер, добавить муку и аккуратно перемешать вручную. Без фанатизма, что бы ингредиенты только соединились и тесто лепилось в шар. Накрыть этот шар полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на время от 2-х часов до суток.

Если вы используете цукаты — то нарезать их на кусочки, если изюм-вишню-клюкву — оставить как есть. Залить их коньяком на 30 минут. Затем лишнюю жидкость слить. Если вы не любите алкоголь в выпечке, то можно залить горячей водой с добавлением ароматизатора — ванили, апельсина, рома и т.п.

Разогрейте духовку до 200С.

Раскатайте тесто в диск толщиной 3 мм. Положите его в форму диапетром 28 см, сформировав бортики. Обрежьте лишнее. Наколите тесто вилкой, выстелите пергаментной бумагой и положите пресс. Выпекать в течении 15 минут.

Тут надо сказать, что тесто на большую ватрушку я пропекала таким образом. На маленькие сразу выкладывала начинку, т.е. на сырое тесто. Разницы не почувствовала, только на большой из-за длительного пребывания в духовке бортики были слишком «загорелые».

Оставшееся тесто слепите снова в шар.

За это время приготовим начинку:

Вилкой размять масло. Добавить сахар и яичные желтки по одному, каждый раз хорошо смешивая. Затем по столовой ложке добавлять творог и крем-фреш. В самом конце добавить сухофрукты, присыпанные крахмалом. Мешать массу до однородного состояния.

Отдельно взбить белок до устойчивых пиков. Аккуратно примешать к творожной смеси.

Выливаем полученную начинку на песочную основу и разравниваем. Оставшееся тесто раскатываем и вырезаем узкие полоски, которыми и украшаем верх ватрушки.

Взбиваем яйца и смазываем ем ленты из теста.

Выпекать при температуре 200С в течении 45-50 минут.

Подавать теплой или холодной.

Приятного чаепития!





Рекомендуем: Королевская ватрушка
Королевская ватрушка


Творог содержит массу полезных элементов для организма человека. Это знает каждая мама. Но также, мы знаем, как тяжело накормить своего малыша таким полезным продуктом. Именно рецепт огромной семейной ватрушки придет на помощь. Ватрушка получается нежной и воздушной, а творог становится еще вкусней.

Для приготовления ватрушки, вам понадобятся следующие продукты:
Молоко — 2,5 стак.;
Творог (домашний) — 500 г;
Маргарин — 150 г;
Яйца (2 шт. в тесто, 2 шт. в начинку, 1 шт. для смазки верхушки) — 5 шт;
Сахар (4 ст. л в тесто, 0,5 стак. в начинку ) — 1 стак.;
Мука — 4-5 стак.;
Изюм — 250 г;
Растительное масло (для смазки формы);
Дрожжи — 25 г;
Ванилин (по вкусу).
Молоко подогреть, положить дрожжи. Добавить щепотку соли и сахара, столовую ложку муки. Оставить смесь в теплом месте.
Когда дрожжи начнут шуметь, нужно добавить масло комнатной температуры, яйца, ванилин, сахар. Все перемешать. Затем по-немного добавлять просеянную муку. Замесить тесто и оставить его отдыхать в теплом месте около часа.
Тем временем готовим начинку. Заливаем промытый изюм горячей кипяченой водой на 15 минут для набухания. Творог нужно обязательно перетирать через мелкое сито. Благодаря этому начинка будет легкой. К творогу добавьте яйца и сахар. Перемешайте творожную массу до однородного состояния. Положите изюм в творожную массу, насыпьте немного ванилина. Снова все перемешайте.


Подготовьте форму для выпекания. Застелите ее пергаментом и смажьте растительным маслом. Отдохнувшее тесто разделите на 2 части. Одну можно использовать для приготовления пирогов.


Тесто выложите в форму и сформируйте небольшие бортики. Начинку положите на тесто, разровняйте ее. Яйцо слегка взбейте с 2 ст.л. воды. Сверху на начинку вылейте яйцо.




Ватрушку оставьте в теплом месте на 15 минут, а затем отправляйте в разогретую духовку на 45 минут.
Рекомендую разрезать ватрушку уже остывшей. Пока ватрушка будет остывать, начинка схватится, и не будет слишком жидкой.



Посетители