логопед в подольске;страйк
Как приготовить кетчуп
Как приготовить кетчуп


С чем готовят пиццу, с чем едят спагетти, что любят мазать на бутерброд взрослые и дети? – Конечно, кетчуп.
Универсальный соус, который подходит и к мясу, и к картошке, и к овощам. Без него не обходится ни один выезд на природу – на пикник, на шашлыки везде берется с собой баночка кетчупа.
Теперь вы и дома сможете приготовить это лакомство с любимыми пряностями и ароматными травами – надо лишь немного запастись временем.

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • Помидоры (обязательно сочные, спелые и сладкие) – 1 кг.
  • Лук репчатый (лучше белый) – 200 гр.
  • Сахар кристаллический – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Специи – любые на ваш вкус: кориандр, базилик, черный перец, белый перец, лавровый лист.
Приготовление кетчупа
  • Помидоры моем и режем тонкими дольками. Лук измельчаем в блендере в пасту или режем очень-очень мелко. Соединяем лук с помидорами и отправляем в толстостенную кастрюлю на небольшой огонь.
  • Когда овощи прокипят 3-5 минут и шкурки отстанут от помидорной мякоти, необходимо массу протереть через сито, и помидорно – луковое пюре поставить увариваться. Помидорно – луковой пасты должно стать в 2 раза меньше – это произойдет приблизительно через час.
  • Для придания кетчупу остроты и вкуса необходимо добавить соль, сахар и специи, которые вам больше всего нравятся. Здесь универсального рецепта не существует, потому что все будет зависеть от вкуса помидоров – надо пробовать кетчуп и добавлять специи по вкусу. Только помните, что дегустировать соус надо в остывшем состоянии, чтобы вкус лучше чувствовался.
  • Хранить такой кетчуп можно в холодильнике до 2 недель.
  • Калорийность получившегося кетчупа - 130 кКал. в 100 гр.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Теплый салат по-восточному
    Теплый салат по-восточному

    Ингредиенты:
    филе куриное - 2 шт.
    смесь листьев салата - 150 г
    рис длиннозерный - 130 г
    сладкий перец красный - 1 шт.
    зеленый горошек замороженный - 175 г
    мини-кукуруза консервированная - 400 г
    кетчуп сладкий - 1 ст. ложка
    кетчуп чили - 2 ст. ложки
    херес сухой - 2 ст. ложки
    соевый соус - 1 ст. ложка
    оливковое масло - 2 ч. ложки
    лук репчатый - 1 головка
    чеснок - 1 зубчик
    перец черный молотый
    зелень петрушки

    Рис промойте, залейте большим количеством кипящей подсоленной воды и сварите до готовности.
    Откиньте рис на сито, дайте воде стечь.
    Оба вида кетчупа смешайте.
    Добавьте херес, перемешайте.
    Влейте соевый соус, еще раз перемешайте.
    Лук мелко порубите.
    Чеснок пропустите через пресс.
    При помешивании обжаривайте лук и чеснок на масле в большой сковороде или воке на среднем огне 1 минуту.
    Филе нарежьте кусочками или полосками.
    Добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, все вместе 3–4 минуты.
    Сладкий перец, очистив от семян, нарежьте кусочками.
    Початки кукурузы разрежьте пополам.
    Горошек положите в кипящую воду, варите 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
    Перец, кукурузу, горошек и рис добавьте к курице, обжаривайте их при помешивании 2–3 минуты.
    Влейте готовую смесь смесь из кетчупа, хереса и соевого соуса, при помешивании доведите его до кипения, поперчите.
    Крупные листья салата нарвите, мелкие оставьте целиком. Листья салата уложите на блюдо.
    Выложите рис с курицей и овощами на листья салата, осторожно перемешайте.

    Посетители