Как приготовить кролика в сметане
Как приготовить кролика в сметане


Кролик в сметане – одно из традиционных и вкуснейших блюд русской кухни, однако его любили и продолжают любить и в странах Азии, поэтому существует великое множество различных способов приготовления кролика. Мясо этого зверька само по себе очень нежное, поэтому его можно давать даже детям, а сметана является наиболее подходящим соусом для кролика, так как придает мясу очень тонкий вкус и аромат и дополнительно размягчает его. В настоящее время хозяйки редко готовят кролика, заменяя его другими видами мяса, более дешевыми и простыми в приготовлении, однако, попробовать приготовить кролика в сметане может каждая, кто хочет удивить домочадцев. Особенно актуально готовить кролика на праздничный стол: в дни рождения, новый год или рождество.

Мясо кролика является диетическим, поэтому его калорийность по сравнению с другими видами мяса относительно мала. Помимо этого, в крольчатине содержится много полезных человеческому организму веществ: кальций, белок, фосфор. Время приготовления блюда зависит от возраста кролика: так, молодой будет готовиться около 40 минут, постарше – около часа. Кролика в сметане можно подавать как порционно, так и целиком на большом блюде.

Как приготовить кролика в сметане?

Рецепт кролика в сметане

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • тушка кроля
  • 500г сметаны
  • вода
  • винный уксус
  • лимон
  • белое или красное вино (по вкусу)
  • оливковое масло
  • пара зубцов чеснока
  • репчатый лук.
  • Первым этапом приготовления является разделка кролика, потому что если Вы приготовите его целиком, то мясо может оказаться жестким. Обычно тушку разделяют на две части: переднюю и заднюю. Далее можно порезать мясо на еще более мелкие части, однако не стоит трогать передние лапы, так как они готовятся целиком.
  • Далее маринад, он необходим для того, чтобы размягчить мясо и ликвидировать кроличий запах. Если у вас нет желания мариновать, то можно вместо маринада использовать слегка подкисленную воду (особенно если кролик молодой). В качестве маринада можно использовать уксус (как обычный, так и фруктовый), белое или красное вино, молочную сыворотку или оливковое масло с чесноком.
  • После того, как мясо замариновалось, его нужно достать. Далее, на сковороде необходимо прожарит на оливковом масле чеснок, предварительно раздавив его. Мясо выложить на сковороду и тоже слегка обжарить. После обжарки переложить все в кастрюлю, где мясо будет тушиться.
  • Лук нужно нарезать полукольцами и тоже обжарить в масле, которое осталось после обжарки кролика, добавить немного вина. Затем высыпаем все в кастрюлю с кроликом, тщательно перемешиваем и ставим тушиться примерно на час.
  • Далее займемся приготовлением сметанного соуса. Сметану перемешиваем с соком, в котором тушился кролик, добавляем по вкусу перец, солим, по желанию также можно добавить зелень. Этой смесью заливаем кроличье мясо и ставим в духовку на 30-40 минут. Если Вы хотите получить зажаристую корочку на конечном блюде, то можно не накрывать его крышкой.
  • В качестве гарнира к кролику можно подавать макароны или картофель. Хорошим гарниром также послужит рис. Выкладывая кролика на порционные тарелки, можно украсить его долькой лимона или зеленью.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Кролик в сметане с вином
    Кролик в сметане с вином

    Сегодня к ужину мы приготовим одно изысканное блюдо из кролика, советуем присоединиться к нам. Для блюда кролик в сметане с виномнам потребуется:

    Целый кролик — 2000 — 2500 гр.

    Сметана (от 20% жирности) — 400 гр.

    Белое вино — 110 мл.

    Лук — пару средних головок

    Чеснок — 4 зубчика

    Половинка лимона

    Оливковое масло

    Ванильный уксус

    Черный перец

    Розмарин

    Соль.

    Теперь подробно опишем весь процесс приготовления.

    Целую тушку кролика не нарезая ее на кусочки хорошенько промоем, срежем с нее всю белую пленочку и поместив в миску зальем холодной водой, сюда же добавим пару ложек уксуса, лимон и розмарин. Оставим кролика в этом маринаде пару часиков.

    По истечению необходимого количества времени выложим тушку из маринада и нарежем на большие кусочки.

    Измельчим чеснок и разогрев небольшое количество масла, обжарим чеснок, он придаст маслу восхитительный аромат, после чего извлечем из масла все кусочки чеснока. После в этом масле обжарим мясо со всех сторон и переложим в кастрюлю.

    Лук нашинкуем полукольцами и слегка обжарим в том же масле, что кролика, после выльем туда вино и выпарим его.

    Сочный лук добавим в кастрюлю с кроликом и потушим поз закрытой крышкой приблизительно 60 минут на минимальном огне.

    Далее выложим кусочки в огнестойкую форму, в бульон в котором он тушился добавим сметану, приправим, посолим, перемешаем и выльем эту смесь в форму с кроликом.

    Включим духовой шкаф, установим в ней температуру на уровне 190 градусов и дав ей немного разогреться поместим туда форму, запечем мясо в течении 35 минут по закрытой крышкой.

    Если Вы хотите чтобы мясо зарумянилось, можете не закрывать форму.

    Наш ароматный кролик готов, выложим ее на тарелку, слегка польем оставшимся бульоном и

    позовем всех за стол.

    Наслаждайтесь!

    Посетители