Постные щи из свежей капусты со снетками
Постные щи из свежей капусты со снетками


Исконно русское блюдо щи из капусты горячо любимо и часто готовится очень многими хозяйками, его можно приготовить как из свежей, так и из квашенной (кислой) капусты, с добавлением мяса и совсем без него. Такой вот диетический рецепт низкокалорийных но полезных и богатых витаминами постных щей я вам сегодня расскажу.

Для щей со снетками нам понадобится: половинка среднего кочана свежей капусты, одна морковь, одна луковица, один стакан снетков, корень сельдерея и один литр воды.

Заливаем снетки 300 граммами воды и даем им 2 часа постоять. В это время мелко режем свежую капусту, поливаем ее постным маслом и добавив внутрь стакан воды кладем в керамическую или глиняную посуду (это может быть горшок) и ставим томиться в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Тушить капусту нужно не менее 3х часов, периодически подливая внутрь воду, чтобы она не пересохла и не подгорела, иначе вкус наших постных щей будет испорчен.

Теперь чистим морковь и натираем ее на крупной терке, а лук мелко измельчаем и добавляем их в кастрюлю с капустой, примерно за пол часа до конца тушения и продолжаем тушить все до готовности.

После этого добавляем в кастрюлю к снеткам сельдерей и зелень, варим еще где-то пол часа, а потом добавляем внутрь "притомившуюся" в ожидании капусту, солим, перчим и провариваем все вместе еще 20 минут. А тогда выключаем огонь и даем щам немного постоять под крышкой (20-30 минут), после чего их можно смело подавать к столу.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Салат из капусты, моркови и перца
Салат из капусты, моркови и перца


Салат из капусты, моркови и перца по – панагюрски готовится в течение   15 минут. Рецепт приготовления:

  • Сладкий красный перец промываем, освобождаем от перегородок и семян, нарезаем тонкой соломкой. Морковь чистим, натираем на крупной терке.
  • Помидор моем, нарезаем кубиками. Чеснок чистим, измельчаем. Капусту мелко шинкуем.
  • Сельдерей и петрушку промываем, стряхиваем воду, мелко режем.
  • Все ингредиенты смешиваем в миске, солим по вкусу, заправляем оливковым маслом, выкладываем в салатник и подаем к столу.
  •         Салат из капусты, моркови и перца по – панагюрски готов.

            Состав на 3 порции:

    • сладкий красный перец  -  1 шт.
    • спелый крупный помидор -  1 шт.
    • средняя морковь  - 1 шт.
    • масло оливковое – 1 ст. ложка
    • белокочанная капуста – 500 гр.
    •  петрушка – 3-4 веточки
    •  сельдерей – 3-4 веточки
    •  соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Посетители