Чем полезна фасоль
Чем полезна фасоль


Фасоль является одним из наиболее сбалансированных продуктов. «Чем полезна фасоль и чем она славится?» — скажут многие. Ведь фасоль не частый гость на нашем столе и в нашем рационе. Мы предпочитаем готовить быстро, в основном, из полуфабрикатов и зачастую забываем о своем здоровье. Фасоль является таким продуктом, который, действительно, можно назвать кладовой полезных веществ.

Больше всего фасоль славится содержанием белка, который по сравнению с белками, содержащимися в  мясных изделиях, усваивается легче и быстрее. Если вы включите ее в свой еженедельный рацион, то фасоль сможет стать для вашего организма незаменимым источником полезных веществ. Если вы будете употреблять всего пять столовых ложек этого продукта, то ваш организм получит суточную норму белка и калия.

Также, фасоль очень богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся такие витамины, как С, РР, В1, В2, В6. Микроэлементы наиболее нужные для организма – это цинк,  медь и как уже упоминалось выше – калий. Защитить организм от инфекций поможет высокое содержание в фасоли железа.

Ценность фасоли известна давно. Фасоль обладает некоторыми лечебными свойствами. Она оказывает мочегонное свойство, поэтому ее употребление показано при заболеваниях мочевыводящей системы.

Употребление блюд с фасолью оказывает благотворное влияние на нервную систему, так как фасоль обладает успокаивающим действием. Фасоль очень полезна для здоровья зубов, регулярное ее употребление предотвращает образование зубного камня – это объясняется ее антибактериальным действием. Фасолевые блюда очень полезны, при таком нехорошем заболевании, как туберкулез.

Как я говорила ранее фасоль очень полезна для мочеполовой системы, что очень важно для мужского организма, т.к. она повышает потенцию. Есть еще некоторые полезные свойства этого продукта – она обладает очищающими свойствами, способствует растворению камней в почках. Зеленая фасоль нормализует и регулирует солевой обмен в организме.
Этот продукт способствует не только растворению камней в почках, но также растворяет и удаляет камни в желчном пузыре.

Как уже говорилось ранее, благодаря высокому содержанию полезных белков, микро- и макро- элементов фасоль считается и относится к лечебным и диетическим продуктам. Есть еще одно немаловажное свойство этого продукта, она сохраняет всю свою полезность при тепловой обработке и даже при консервации. Обязательно включайте фасоль в свой рацион. Некоторые рецепты блюд с фасолью вы можете найти на нашем сайте, одно из них — это любимый салат моего сына с консервированной фасолью, который можно приготовить буквально за 15 минут.





Рекомендуем: Консервированная фасоль.
Консервированная фасоль.

Фасоль является ценнейшим источником белка, поэтому она является частым гостем на нашем обеденном столе. Из фасоли можно приготовить многочисленное количество разнообразных блюд: лобио, салаты, супы и даже паштет из фасоли.

А баночка домашней консервированной фасоли должна быть в доме у каждой хозяйки. Ведь это не только очень вкусное блюдо, но еще и полезное.

Консервированная фасоль — это универсальный продукт, который можно сочетать с разными блюдами. Ее можно добавлять в салаты, варить суп, использовать как гарнир к мясным блюдом. Кому как нравится.

А заготовить фасоль на зиму очень просто.

Приготовление консервированной фасоли в томате.

Что нам понадобится:

1 кг. любой фасоли

3 кг. помидор

3 ч.ложки соли

2 ч. ложки сахар

10 горошин душистого перца

половинка свежего горького перца

несколько лавровых листочков

Приготовление консервированной фасоли:

Перед тем, как приступить к приготовлению консервированной фасоли, надо ее замочить в воде на 3-4 часа.

Затем отправляем фасоль в кастрюлю, добавляем 4 литра обычной воды, полторы чайной ложки соли, сахар и  ставим на слабый огонь, не забывая перемешивать.

Через 30 минут откидываем фасоль на дуршлаг и приступаем к приготовлению томатного пюре.

Для этого ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу и пропускаем их через сито.

Готовую фасоль и томатное пюре помещаем в кастрюлю, добавляем измельченный душистый перец и мелко нарезанный горький перец и варим на медленном огне еще 20 минут, периодически помешивая.

В конце приготовления добавляем лавровый лист.

Готовую фасоль в томате раскладываем в стерилизованные горячие маленькие баночки и закатываем.

Самое вкусное

Посетители