Рецепт лечо на зиму
Рецепт лечо на зиму


Лечо – самая простая из заготовок на зиму, и приготовить его под силу любой хозяюшке. Все потому, что добавлять в него можно (и нужно) разные продукты. В каких пропорциях – каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь блюдо потому и популярное, что единой рецептуры не существует. Заготовка всегда выходит на «отлично». Сегодня наш сайт делится со своими читателями одним из вариантов приготовления.

История приготовления Лечо

Знакомство жителей Советского союза с лечо произошло благодаря братской Венгрии, откуда на прилавки тогдашних магазинов поступали банки с маркировкой «Глобус». Внутри банки в сладком томатном соусе плавал вареный перец, и уплетающие его за обе щеки люди даже не догадывались о том, что едят не заготовку на зиму, а горячее, основное национальное блюдо венгров. Под словом «lecso» в Венгрии понимают овощное блюдо (сродни рататую), которое подают как отдельно, так и в качестве дополнения к мясным блюдом. Интересно, почему начали готовить его именно в Венгрии? Все просто: здешние погодные условия позволяют выращивать немыслимое количество сортов сладкого перца (паприки), поэтому поварам и хозяюшкам приходится выдумывать все новые и новые блюда, чтобы переработать урожай. Впрочем, перец – неединственный компонент лечо. Помимо его в блюдо добавляют еще зрелые мясистые помидоры и лук. Вышеперечисленные компоненты тушат на свином смальце и подают как самостоятельное блюдо.
Готовят лечо во многих странах Европы, но, учитывая тот факт, что растет перец не везде, рецепт лечо трансформируется, и получаются блюда лишь отдаленно напоминающие исходное блюдо. Так в нашей стране в лечо стали добавлять морковь и лук, кабачки и прочие овощи. Еще одно весомое отличие «нашего» лечо от венгерского в способе употребления: там это гарнир, который подают с мясными изделиями и белым хлебом, а мы привыкли употреблять его как заготовку на зиму. Ингредиенты для приготовления лечо

  • Перец сладкий – 2.5 кг.
  • Помидоры спелые — 1 кг.
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 80 мл. уксуса или 1 ч.л. уксусной эссенции
Итак, как приготовить лечо?
  • Спелые, мясистые плоды сладкого болгарского перца, имеющих гладкую структуру, тщательно моем под проточной водой.

    Моем болгарский перец

  • Разрезаем плод на две половинки.


    Разрезаем перец на две части

  • Удаляем плодоножку и извлекаем семена.


    Удаляем плодоножку и семена

  • Разрезаем перец на тонкие полоски, а затем каждую из них на 2-3 части (так, чтобы получились брусочки).


    Нарезаем перец очень крупной соломкой

  • Помидоры также промываем под проточной водой и разрезав наполовину, удаляем плодоножку.


    Теперь моем помидоры, режем на пополам, вырезаем плодоножку

  • Пропускаем подготовленные томаты через мясорубку.


    Пропускаем подготовленные помидоры через мясорубку

  • Выливаем получившийся томатный сок в большую кастрюлю.


    Перемолотые помидоры через мясорубку выливаем в большую кастрюлю

  • Доводим до кипения.


    Доводим это все до кипения

  • Как только масса закипит, закладываем нашинкованный перец.


    Как только все закипит засыпаем нашинкованный перец

  • Варим на протяжении 40 минут.
  • Совет: часто мешать лечо не нужно, ведь перец должен даже в готовом виде представлять собой удлиненные брусочки.
  • Когда лечо станет густым, добавляем специи: соль, сахар, вливаем растительное масло.


    Как только масса загустеет, добавляем соль, сахар и растительное масло

  • Вливаем необходимое количество уксуса (делаем это непосредственно перед закаткой).


    Теперь время добавить уксус, непосредственно перед закаткой

  • Пока лечо тушиться на медленном огне, стерилизуем банки.
  • Горячим раскладываем лечо по банкам и закатываем: ложкой зачерпываем попеременно то густую массу, то жидкий соус. Так готовое лечо будет иметь однородную консистенцию.


    Раскатываем лечо по стерилизованным банкам и закатываем

  • Совет: если лечо не радует вас густотой и ярким насыщенным цветом, то добавьте в него пару столовых ложек томатной пасты.

    Лечо рецепт в этой вариации имеет всего два компонента, но, возможно, нашим читателям захочется приготовить более сложный, многокомпонентный лечо. Так, к томатам и перцу можно добавить репчатый лук, морковь, зелень, чеснок, специи по вкусу и тогда получится густое, яркое и аппетитное блюдо. Конечно, немного увеличится время готовки, ведь луку и моркови нужно хорошенько потушиться. Если же уродились кабачки, то отличным вариантом станет лечо из кабачков, в которое кроме этого овоща добавляют все тот же перец с луком и помидорами, а также томатную пасту. Любителям острых блюд стоит попробовать острое лечо, в которое добавляют перец-чили и огромное количество чеснока. Лечо, приготовленное по такому рецепту, даже не закатывают, а просто хранят в холодильнике. Польза лечо

    Традиционно блюда, приготовленные из овощей, считаются самыми полезными и вкусными. В состав лечо на зиму от наш сайта как раз и входят одни овощи: перец, томаты. Первые богаты минеральными солями, кальцием, фосфором, йодом, цинком, железом, содержат витамины C, PP, A. Перец благотворно влияет на зрение, делает эластичными кровеносные сосуды и улучшает состояние кожи. Томаты же избавляют от проблем с желудочно-кишечным трактом, и не дают развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой эффект возникает благодаря наличию в помидорах витаминов P, B1, B2, K, огромного количества органических кислот, а также присутствию калия и каротина. Однозначно, большая часть полезных веществ при термической обработке утрачивается, но все же в зимнее время лечо, приготовленное по любому рецепту, снабдит организм необходимыми витаминами. Особенно полезным является лечо из перца острое, сдобренное чесноком, которое не повергается варке.

    Как видите, потратив немного времени на готовку, можно всю зиму наслаждаться насыщенным сладковатым вкусом густого лечо. А как готовите лечо на зиму вы?





    Рекомендуем: Лечо
    Лечо

    Доброе Вам время суток. Сегодня мы с Вами будем готовить очень интересное и вкусное блюдо под названием лечо. Секрет приготовления лечо очень прост как вы уже успели заметить и все остальное на нашем сайте. Лечо очень полезное и очень витаминизированное блюдо . Советую всем кто не пробовал попробовать останетесь довольны. И так для приготовления нам понадобиться:

    Рецепт

    На 5 кг. красного перца:

    3 л. томатного сока,

    3 ст. ложки соли,

    6 ст. ложек сахара.

    И в хорошем настроении начинаем готовит лечо.

    Рецепт заготовки

    Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар, всыпать нарезанный перец и варить, помешивая, 10-15 минут. Горячую массу разложить в банки так, чтобы перец полностью был покрыт томатом. Наполненные банки накрыть крышками, стерилизовать: пол-литровые – 25 минут, литровые- 30 минут, закатать. Советую попробовать лечо еще теплым тоже очень хороший вкус. Я наверное больше любил даже теплое лечо, вкус очень прекрасный. Кушайте на здоровья и не читайте наши рецепты. Будет очень много интересного.

    Посетители