Борщ с пампушками
Борщ с пампушками


Ингредиенты:
  • Свекла - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Белокачаная капуста - 0,5 качана.
  • Чеснок - 6 зубчика.
  • Растительное масло - 150 мл.
  • Мука - 250 г.
  • Молоко - 0,5 ст.
  • Сухие дрожжи - 6 г.
  • Сахар - 0,5 ст.л.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  • Свеклу, морковь, лук и картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить. В кастрюле вскипятить воду, посолить. Положить картофель и капусту и варить на небольшом огне. Разогреть на сковороде 2 ст.ложки растительного масла, обжарить морковь и лук, 5 минут. Добавить половину свеклы, уксус и сахар. Перемешать и тушить 10 минут. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч.ложку уксуса и дать настояться. Получившийся свекольный сок, потребуется в конце приготовления, для того, чтобы, по желанию, сделать цвет борща более насыщенным.
  • Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
  • В кастрюлю с картофелем и капустой добавить тушеные овощи и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену. Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу же снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 минут.
  • Добавить в борщ процеженный свекольный сок. Перемешать.
  • Приготовить пампушки. Разогреть духовку до 180 градусов. Муку просеять. В подогретом молоке развести дрожжи. Добавить в молоко муку, сахар, соль и масло. Замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут. Противень сбрызнуть водой, накрыть пергаментом. Из теста сформовать шарики величиной с большое яйцо, выложить их на противень и оставить на 30 минут. Яйцо слегка взбить. Маленькими ножницами сверху слегка сделать по 2 небольших надреза. Смазать пампушки яйцом, присыпать кунжутными семечками. Выпекать 20 минут. Чеснок очистить и измельчить. Взбить в блендере растительное масло с чесноком. Вынуть пампушки из духовки и, пока они горячие, смазать растительным маслом с чесноком. Подать к борщу.
  • Количество порций: 6.
    Длительность приготовления: 1 ч 30 мин.





    Рекомендуем: Вегетарианский борщ с пампушками
    Вегетарианский борщ с пампушками

    Большинство рецептов приготовления борщей в число непременных ингредиентов включают мясо и сало. Тем не менее абсолютно постный вегетарианский борщ с пампушками, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и вкусным.

    Время приготовления 2 часа 10 минут. Рецепт приготовления вегетарианского борща:

  • Свеклу, картофель, морковь и лук моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. На помидорах делаем крестообразный надрез,  ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. У капусты удаляем верхние листья, ополаскиваем её и мелко шинкуем. Чеснок чистим и давим его.
  • В кастрюле кипятим воду, солим. Закладываем картофель и капусту, ставим на небольшой огонь.
  • В сковороде разогреваем растительное масло, кладем лук и морковь. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 5 минут.
  • В сковороду добавляем половину подготовленной свеклы, сахар и уксус. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимального и 10 минут тушим. Оставшуюся свеклу кладем в миску, заливаем кипятком, добавляем 1 ч. ложку уксуса и оставляем настаиваться.
  • В сковороду с овощами добавляем помидоры, солим, перчим по вкусу, закрываем крышкой и тушим ещё 20 минут.
  • Тушеные овощи перекладываем в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавляем лавровый лист. Увеличиваем огонь, доводим  до кипения, снимаем шумовкой пену. Затем в борщ добавляем чеснок, накрываем крышкой и сразу же снимаем с огня. Даем в течение 10 минут настояться под крышкой. Для придания борщу более интенсивного цвета, добавляем несколько ложек настоявшегося свекольного сока и перемешиваем.
  • Готовим пампушки: духовку разогреваем до 190°С. Муку просеиваем. Молоко нагреваем комнатной температуры и разводим в нем дрожжи. Растапливаем сливочное масло. В молоко добавляем муку, масло, сахар и соль. Замешиваем тесто, кладем его в миску, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим на 20 минут в теплое место.
  • Противень сбрызгиваем водой, накрываем пергаментом, разравниваем его рукой. Смачиваем руки водой, от куска теста отщипываем плоские кусочки размером с ладонь, формируем из них шарики и выкладываем на противень. Противень накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. Слегка взбиваем яйцо. На пампушках с помощью маленьких ножниц делаем по два небольших надреза. Пампушки смазываем яйцом, посыпаем кунжутными семечками и ставим в духовку. Выпекаем 20 минут.
  • Чистим и измельчаем чеснок. Взбиваем в блендере растительное масло с чесноком. Пампушки вынимаем из духовки, и смазываем их чесночным маслом. Вегетарианский борщ подаем к столу с пампушками.
  • Состав на 4 порции:

    • свекла – 2 шт.
    • картофель – 2 шт.
    • морковь  – 1 шт.
    • луковица – 1 шт.
    • капуста – ? кочана
    • чеснок – 2 зубчика
    • лавровый лист – 1 шт.
    • растительное масло – 2 ст. ложки
    • соль, сахар, перец и уксус – по вкусу

    Для пампушек:

    • мука – 250 гр.
    • сухие дрожжи – 1 пакетик (8 гр.)
    • сливочное масло – 1 ст. ложка
    • молоко – ? стакана
    • яйцо – 1 шт.
    • соль на кончике ножа
    • растительное масло – 100 мл.
    • чеснок – 4 зубчика.

    Приятного Вам аппетита!

    Посетители