медицинское сопровождение мероприятий;срочная печать квартальных календарей
Черничный пирог
Черничный пирог


Черника - водянистая лесная ягода темно-синего цвета. Чернику собирают в сосновых лесах России. Из черники можно варить вкусное варенье. Но лучше всего употреблять чернику в свежем виде. Для этих целей в моем холодильнике наморожено несколько пакетиков сибирской черники. Однако часто есть просто одни ягоды не очень вкусно. Чтобы извлечь из ягоды как можно больше вкуса лучше всего приготовить черничный пирог.

Ингредиенты

  • Черника свежая или замороженная – 1 стакан
  • Яйца – 4 штуки
  • Молоко стерилизованное – полбанки
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода - 1/3 чайных ложки
  • Мука – 3 стакана муки
  • Масло растительное – 2 столовых ложки


Способ приготовления рецепта черничного пирога
  • Яйца взбить с сахаром миксером до легкой пены в любой небьющейся емкости.
  • Влить в эту емкость молоко, внести соду, добавить чернику, все перемешать до однородной массы.

  • Всыпать при постоянном перемешивании в получившуюся массу муку.
  • Смазать противень растительным маслом. Выложить на него тесто.



  • Поставить противень в разогретую духовку и запекать при температуре 200°С 30 минут.

  • Рецепт практически повторяет уже опубликованный ранее рецепт печенья из черники. Кстати, очень вкусное печенье.

    Черника имеет массу достоинств - она приятная и чрезвычайно полезна. Учеными доказано, что плоды черники представлять собой биогенный стимулятор: они производят очистку организма от шлаков, и существенно снижают уровень сахара в крови, а также благотворно воздействуют на зрение. Поэтому, черничные пироги, сохраняют в себе почти все полезные свойства свежих ягод, - это замечательный способ приятным образом подправить своё здоровье.

    Черничные пироги пекут закрытыми, полузакрытыми (в виде решетки) или открытыми. В качестве теста для черничного пирога можно брать практически любое: дрожжевое, песочное, пресное или слоеное.

    При выпечке ягоды в пироге должны быть окружены по бокам бортиками, чтобы сок ягод не разливался по противню. Также не рекомендуем увлекаться чрезмерным добавлением сахара - он усилит сокотечение и сделает блюдо неимоверно сладким и невкусным. Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, которой надо посыпать открытые черничные пироги за пару минут до готовности.

    Для выпечки пирога с черникой рекомендуем следовать полезным советам от опытных кулинаров. В черничную начинку можно добавлять сок цитрусовых, ром или ликер. Вкус пирога из черники хорошо подчеркнут мороженое или взбитые сливки. Во избежание протекания сока в горячей духовке, следует добавлять в начинку немного крахмала.





    Рекомендуем: Творожный пирог с черникой
    Творожный пирог с черникой
    Ингредиенты тесто:
    • 150 г сливочного масла или маргарина
    • 150 г сахара
    • 2 ч.л. ванильного сахара
    • 1 яйцо
    • 200-250 г муки
    • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
    начинка:
    • 600 г творога (1-20%)
    • 4 яйца
    • 150 г сахара
    • 100 г крахмала (картофельного)
    • 300 г черники (или смородины, голубики, брусники, клубники и т.д.)
    также:
    • сахарная пудра
    Приготовление

    Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

    Добавить яйцо, перемешать.

    Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто.

    Форму (я использовала форму диаметром 26 см) смазать маслом.
    Выложить тесто, сделать бортики.

    Приготовить начинку.
    Отделить белки от желтков.
    Желтки растереть с сахаром.

    Добавить творог, хорошо перемешать (если творог крупнозернистый, его надо протереть через сито).

    Добавить крахмал, перемешать.

    Белки взбить со щепоткой соли.

    Белки добавить в творожную массу, аккуратно перемешать (не миксером).

    Творожную массу выложить на тесто, разровнять.

    Несколько ягод черники оставить для украшения.
    В остальную чернику добавить 1 ст.л. сахара, взбить в блендере (или хорошо перемешать).

    На творожную массу выложить чернику (можно вилкой сделать узоры). Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение часа.
    Если верх пирога начнет пригорать, накройте его фольгой.

    Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить черникой.
    Пирог полностью остудить и разрезать на порции.

    Приятного аппетита.

    Посетители