Черничный пирог
![]() Черника - водянистая лесная ягода темно-синего цвета. Чернику собирают в сосновых лесах России. Из черники можно варить вкусное варенье. Но лучше всего употреблять чернику в свежем виде. Для этих целей в моем холодильнике наморожено несколько пакетиков сибирской черники. Однако часто есть просто одни ягоды не очень вкусно. Чтобы извлечь из ягоды как можно больше вкуса лучше всего приготовить черничный пирог. Ингредиенты
Способ приготовления рецепта черничного пирога ![]() Рецепт практически повторяет уже опубликованный ранее рецепт печенья из черники. Кстати, очень вкусное печенье. Черника имеет массу достоинств - она приятная и чрезвычайно полезна. Учеными доказано, что плоды черники представлять собой биогенный стимулятор: они производят очистку организма от шлаков, и существенно снижают уровень сахара в крови, а также благотворно воздействуют на зрение. Поэтому, черничные пироги, сохраняют в себе почти все полезные свойства свежих ягод, - это замечательный способ приятным образом подправить своё здоровье. Черничные пироги пекут закрытыми, полузакрытыми (в виде решетки) или открытыми. В качестве теста для черничного пирога можно брать практически любое: дрожжевое, песочное, пресное или слоеное. При выпечке ягоды в пироге должны быть окружены по бокам бортиками, чтобы сок ягод не разливался по противню. Также не рекомендуем увлекаться чрезмерным добавлением сахара - он усилит сокотечение и сделает блюдо неимоверно сладким и невкусным. Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, которой надо посыпать открытые черничные пироги за пару минут до готовности. Для выпечки пирога с черникой рекомендуем следовать полезным советам от опытных кулинаров. В черничную начинку можно добавлять сок цитрусовых, ром или ликер. Вкус пирога из черники хорошо подчеркнут мороженое или взбитые сливки. Во избежание протекания сока в горячей духовке, следует добавлять в начинку немного крахмала. Рекомендуем: Творожный пирог с черникой ![]() Ингредиенты тесто:
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйцо, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Форму (я использовала форму диаметром 26 см) смазать маслом. Приготовить начинку. Добавить творог, хорошо перемешать (если творог крупнозернистый, его надо протереть через сито). Добавить крахмал, перемешать. Белки взбить со щепоткой соли. Белки добавить в творожную массу, аккуратно перемешать (не миксером). Творожную массу выложить на тесто, разровнять. Несколько ягод черники оставить для украшения. На творожную массу выложить чернику (можно вилкой сделать узоры). Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение часа. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить черникой. Приятного аппетита. |